header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №10


"Вепрь" выходит на тропу

Арсенал

Но особенно массово в трех случаях:
  • • с принятием на вооружение русской армии 4,2-линейной винтовки Бердана 2-го образца, в результате чего на армейских складах оказалось огромное количество снятых с вооружения 6-линейных казнозарядных винтовок системы Крнка модели 69;
  • • с принятием на вооружение 3-линейной винтовки Мосина, в результате чего судьбу "крынок" разделили винтовки Бердана;
  • • после окончания первой мировой и гражданской войн, когда переделке подверглись как отечественные, так и трофейные винтовки.
И кто бы мог подумать, что в 90-х гг. XX века конверсионной переделке будет подвергнуто советское автоматическое стрелковое оружие… Первой "конверсионной" ласточкой стал ряд ижевских охотничьих карабинов "Сайга", выполненных на базе автомата Калашникова (АК), чья высокая, проверенная в боевых условиях надежность стала безусловной гарантией надежности и охотничьих карабинов, созданных на его базе.

Как бы соревнуясь с "Ижмашем", в 1994 г. конструкторы Вятско-Полянского машиностроительного завода "Молот" выпустили образец нарезного охотничьего карабина СОК-94 или "Вепрь" калибра 7,62 мм, выполненный на базе ручного пулемета Калашникова (РПК), который также производился в Вятских Полянах.

При создании карабина максимально использованы узлы и детали РПК.

"Вепрь" унаследовал от пулемета более жесткую, чем у АК, ствольную коробку, выполненную из полуторамиллиметрового стального листа, тяжелый и длинный ствол, прицельную планку открытого прицела с механизмом ввода боковых поправок (устанавливается в основном на моделях СОК-94 и "Вепрь-308"), измененную с целью ведения прицельной стрельбы на дистанции 100, 200 и 300 м.

Изменения коснулись также приклада, цевья и УСМ. Из конструкции УСМ исключен автоспуск с целью недопущения возможности ведения автоматической стрельбы, изменена форма и размеры шептала и курка.

Приклад – ортопедический, "драгуновского" типа, с резиновым затылком. Высота гребня приклада позволяет одинаково удобно использовать как механический, так и оптический прицелы.

Цевье карабина – без ствольной накладки газовой трубки, – значительно большей, по сравнению с боевым образцом, длины. Эргономичный приклад и прекрасный баланс являются несомненными достоинствами карабина.

Тяжелый и длинный (520 или 590 мм) ствол, изготовленный методом холодной ковки, имеет хромированный канал и патронник и обеспечивает отменную кучность стрельбы (стволы, изготовленные методом ковки, по качеству значительно выше, чем сверленные).

За усиленную ствольную коробку и удлиненный ствол пришлось расплачиваться несколько увеличенными по сравнению с другими моделями оружия аналогичного класса массо-габаритными характеристиками. Но появились и свои плюсы: за счет увеличенной массы оружия снизилась энергия отдачи, а длинный ствол предполагает меньшее дульное пламя, большую длину прицельной линии и лучшие точность и кучность стрельбы.

С левой стороны ствольной коробки карабина имеется база для крепления кронштейна оптического прицела. С завода "Вепри" выходят приведенными к нормальному бою на дальность 100 м.

Для предотвращения инерционного накола капсюля при использовании импортных патронов, начиная с 1997 г., большинство затворов карабинов "Вепрь" стали оснащаться подпружиненными ударниками.

Модельный ряд "Вепрь" под патрон 7,62х39 выпускается с 1995 г. и предельно унифицирован с РПК. В карабине модели "Вепрь-308" усилен узел запирания (затвор снабжен тремя боевыми упорами), а также модернизирован газоотводный узел.

Применение патрона .308 Win. вплотную приблизило "Вепрь" по мощности выстрела к охотничьему карабину "Тигр" под патрон 7,62х54R.

С осени 1998 г. в Вятских Полянах освоен серийный выпуск охотничьего карабина "Вепрь-308 Супер", созданного с применением самых современных технологий. Своего прародителя – РПК – он напоминает лишь отдаленно. Эта модификация системы Калашникова, впервые в российской оружейной практике, получила цельную ложу вместо раздельных приклада и цевья. Исчез так нелюбимый многими охотниками "калашниковский" переводчик-предохранитель. Его заменил кнопочный, расположенный чуть выше и впереди спускового крючка.

Создавая эту модель, разработчики учли пожелания многих охотников, пользующихся в основном оптическими прицелами, и уменьшили длину прицельной линии механического прицельного приспособления. Уменьшение последней компенсируется отсутствием на дульной части ствола высокого основания мушки, вызывающего неудобства в повседневной эксплуатации.

Дальность эффективной стрельбы при использовании механического прицела – 100 м, однако наличие на этой модели карабина перекидного двухпозиционного прицела обеспечивает возможность точной стрельбы на дальность до 300 м.

Основание открытого прицела с обеих сторон снабжено выступами с направляющими типа "ласточкин хвост" для крепления оптических прицелов, установленных на специальном кронштейне.

Массивный ствол по всей длине имеет продольные долы, способствующие существенному снижению его массы без изменения жесткости конструкции. В области дульной части ствола выполнены радиально-наклонные отверстия, выполняющие функцию компенсатора-пламегасителя.

Питание карабина патронами осуществляется из коробчатого отъемного магазина, несколько выступающего за габариты ложи. Защелка магазина с двух сторон охватывает спусковую скобу.

Расширяя модельный ряд карабинов "Вепрь" Вятские Поляны выпустили карабин "Вепрь-308 Супер Спорт", представляющий собой целевой (спортивный) вариант охотничьего карабина "Вепрь-308 Супер". От "Супера" модель "Спорт" отличается наличием регулируемого затылка приклада, возможностью установки сошек и усиленным кронштейном крепления оптического прицела.

В 2000 г. появились еще три модификации "Вепря" под патроны калибров .223 Rem., 5,45х39 и .35 Rem.

Карабин калибра .223 Rem., получивший наименование "Вепрь-Пионер", не только более красив, но и удобен, прикладист, хорошо сбалансирован и отличается по-настоящему "охотничьим" внешним видом. Внутреннее устройство и компоновку карабина во многом определил применяемый патрон. Кроме геометрии ствола и патронника изменения коснулись размеров затвора и формы затворной рамы, несколько уменьшилась длина ствольной коробки.

Для удобства чистки ударно-спусковой механизм модели "Вепрь-Пионер" собран на отдельном, легко отделяемом основании. В дульной части ствола "Пионера" выполняются косые прорези, играющие роль компенсатора. Существует также модификация карабина "Вепрь-Пионер" под патрон калибра 7,62х39 мм, но она пользуется гораздо меньшей популярностью, чем экзотический "223-ий".

Специально для рынка Австралии, где запрещена охота с самозарядными нарезными карабинами, в Вятских Полянах освоен выпуск карабинов "Сафари" с перезаряжанием подвижным цевьем.

В текущем году Вятско-Полянский машиностроительный завод планирует выпустить на рынок серию самозарядных карабинов "Вепрь-Хантер" калибров .30-06 и .308. В перспективе же – создание магазинного карабина с поворотным затвором со ствольной коробкой импортного производства, малокалиберной винтовки, а также гражданского варианта системы "Вепрь-Тактик".