header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №10


Дикие голуби

Школа охотника

Влесной и лесостепной зонах Украины обитают следующие виды голубей: горлица обыкновенная (streptopelia turtus), вяхирь (Columba palumbus), клинтух (Columba oenas). Объектом охоты являются горлица и вяхирь. Клинтух (украинское название –"синяк") – охраняемый вид, внесен в красную книгу Украины.

Горлица – самый мелкий (масса до 150 г) голубь. В оперении преобладают светло коричневые тона. На шее – белые узкие полоски, зоб розоватого оттенка, брюшко – белое.С зимовки эти птицы возвращаются в конце апреля. Гнезда устраивают на деревьях или кустах (иногда очень низко над землей). В кладке, как и у всех диких голубей, два белых яйца. Насиживают (13-15 дней) и выкармливают птенцов оба родителя. Растут птенцы быстро, через три недели покидают гнездо и ведут самостоятельный образ жизни. Кормятся горлицы главным образом семенами дикорастущих и культурных растений, реже насекомыми и их личинками. Осенний отлет этих птиц происходит обычно в конце сентября.

Вяхирь или витютень (украинское название –"припутень") – довольно крупный (масса до 600 г) голубь. В полете его легко отличить от других видов по белым пятнам на крыльях и шее. Цвет оперения – серовато-сизый. Весной вяхири появляются в лесах Украины довольно рано, в середине марта – начале апреля. Гнезда эти птицы устраивают чаще всего в развилках боковых ветвей высоких с густой кроной деревьев. Птенцы вяхиря развиваются достаточно быстро, в четырехнедельном возрасте уже летают и сами разыскивают пищу. В отличие от горлицы вяхирь добывает корм не только на земле. Питается он и ягодами, плодами древесных и кустарниковых растений (рябина, жимолость, зеленые желуди, шиповник). На зимовку вяхири отлетают поздно – в ноябре.

Клинтух – голубь несколько меньше вяхиря. По внешнему виду напоминает обыкновенного сизого голубя. Отличается лишь белым клювом и отсутствием светлого пятна на спинке. В настоящее время в связи с активной лесохозяйственной деятельностью количество голубей этого вида в Украине значительно сократилось. Птицам не хватает старых дуплистых деревьев, пригодных для устройства гнезд. Охота на клинтуха в Украине запрещена.

Как уже отмечалось, птенцы голубей перечисленных видов в довольно короткий срок становятся самостоятельными, что позволяет птицам обзаводиться потомством два-три раза в течении лета.

Охота на диких голубей в Украине начинается обычно в первой половине августа и продолжается до их отлета на зимовку (в южных областях – по декабрь включительно). Тем не менее, наши охотники добывают эту дичь, как правило, случайно. А напрасно! Можно получить массу положительных эмоций от такой охоты. И, кроме того, не следует забывать, что нежное мясо голубей отличается прекрасным вкусом и станет украшением любого стола.

Существует несколько способов охоты на голубей.

Охота на перелетах. В начале осени голуби в поисках корма регулярно наведываются на поля в вечерние и утренние часы. Горлицы и вяхири предпочитают сельхозугодья, на которых произростали или остались неубранными зерновые культуры. Летят голуби всегда над одними и теми же местами. Замаскировавшись на пути пролета в соломенной скирде или среди зарослей бурьяна с таким расчетом, чтобы имелся хороший круговой обзор, можно удачно поохотиться. Только не следует забывать: голуби довольно осторожные птицы, обладающие замечательным зрением, поэтому маскировка должна быть тщательной. Заметив приближающуюся стайку, ни в коем случае нельзя шевелиться, а вскидывать ружье следует лишь, когда цель окажется на расстоянии выстрела.

Можно подкарауливать голубей и непосредственно под деревьями, на которых они ночуют. Такие деревья встречаются неподалеку от кормовых полей, чаще всего в лиственном или смешанном лесу. О правильности выбранного места свидетельствуют большое количество голубиных перьев и помет под деревьями. Здесь-то и следует поджидать птиц, заняв наблюдательный пункт примерно за час до наступления сумерек.

Охота с чучелами или профилями. Неподалеку от места, часто посещаемого голубями (водопой, поле на опушке леса),охотник сооружает шалаш –"скрадок". Чучела или профили (их можно изготовить самостоятельно из древесины, жести) располагают таким образом, чтобы птицы могли издалека их заметить. Лучше всего устанавливать их на ближайших деревьях или на лишенном растительности участке поля. Причем размещать чучела, профили необходимо именно в тех местах, где неоднократно замечали сидящих голубей.

Охота скрадыванием. Приблизиться на ружейный выстрел к стае голубей, кормящимся на поле, практически невозможно. Подобраться же к птицам, отдыхающим на деревьях, значительно проще.

Поэтому, чтобы охота оказалась успешной, следует ранним утром понаблюдать (бинокль здесь окажется очень кстати) с какой-либо возвышенности за жирующими на поле голубями. Проследив за отлетом сытых птиц и заметив хотя бы приблизительно место их отдыха (обычно стаи не удаляются далее 500 м от места кормежки), можно приступать к охоте.

Чаще всего стайки голубей выбирают для отдыха высокие с развесистой кроной деревья (дуб, береза, осина), растущие на склонах оврагов, балок, или большие старые сосны на лесных опушках. Заметить стаю среди густой листвы удается не сразу. Часто обнаружить голубей помогает негромкое воркование или перелеты одиночных птиц на близлежащие деревья.

Сидящие на дереве птицы обычно подпускают охотника на расстояние выстрела. И даже если какая-нибудь из птиц вдруг заметит опасность и взлетит, громко хлопая крыльями, остальные остаются на месте.

Подстрелить голубя на лету не так просто. Птицы эти крепки на рану (особенно вяхирь) и летят очень быстро. Поэтому для охоты на голубей требуется ружье с резким и достаточно кучным боем. Стрелять вяхиря лучше всего дробью №4, а горлицу – №5 или №6.