header_logo

Содержание / 1999 / Оружие и охота №4


Дайджест



История современных пистолетов-пулеметов (ПП) широко освещается в современной периодике.

Как известно, началась она в конце 70-х годов. Тогда в результате проведенных опытно-конструкторских работ по теме "Букет" появились бесшумные пистолеты-пулеметы ПП–71 Драгунова (Ижевск), ТКБ–0102 конструкции Рыжова и ТКБ–0104 Афанасьева (Тула) для специальных разведывательно-диверсионных подразделений Советской Армии.

В начале 90-х годов на оснащение органов правопорядка начали поступать два почти равноценных по своим боевым качествам образца ПП —"Кедр" и "Кипарис", которые представляли собой усовершенствованные образцы ПП–71 и ТКБ–0104. Но этим дело не ограничилось: вскоре появились еще около десятка различного назначения, исполнения и качества ПП, однако почти все они обладали практически одинаковыми, но недостаточными для войск боевыми качествами.

Тем не менее, сама идея пистолета-пулемета как компактного, легкого и мощного оружия, обладающего высоким поражающим действием на ближних дистанциях огневого боя, продолжала волновать умы специалистов. Главные достоинства ПП — простота устройства и эксплуатации, невысокая стоимость и возможность иметь стрелку больший носимый боезапас — сделали это оружие весьма привлекательным. Прорыв в разработке новых видов ПП обозначился к середине 90-х годов, когда были созданы новые пистолетные патроны 9х19 и 9х21. В России, в ЦНИИ "Точмаш" была начата разработка перспективного пистолета-пулемета, получившего впоследствии наименование СР–2 "Вереск". В ходе создания нового ПП под патрон 9х21 разработчиками рассматривались и анализировались различные схемы автоматики. Но мощный патрон потребовал и неординарных решений. В конечном счете была выбрана схема автоматики с отводом части пороховых газов из канала ствола и запиранием ствола поворотом затвора. Подобная схема автоматики уже использовалась в других пистолетах-пулеметах. Наиболее известный из них — 9-мм "Соlt" (М16), созданный в США в середине 80-х годов на основе штурмового карабина М16А2 "cоlt commando". Однако стоит отметить, что его масса без магазина 2,59 кг.

Компоновка ПП выбрана таким образом, чтобы максимально уменьшить его габариты и массу. Длина пистолета со сложенным прикладом составляет 367 мм, а с прикладом в боевом положении — 603 мм, масса с пустым магазином на 20 патронов — всего 1,65 кг.

Из-за отсутствия финансовых средств, работы по созданию ПП "Вереск" затянулись, тем не менее к середине прошлого года опытные образцы его прошли первые испытания и были представлены на выставке "Дефендори–98".