header_logo

Содержание / 1999 / Оружие и охота №4


Дайджест



В середине 90-х годов Бундесвер после многолетних испытаний и доводок планировал принять на вооружение принципиально новую винтовку g.11 под безгильзовый боеприпас калибра 4,73 мм вместо штатной, порядком устаревшей, 7,62-мм g.3a3.

Винтовки, состоящие на вооружении Бундесвера — штатная 7,62 мм g.3А3 и 5,56 мм g.36 для войск быстрого реагирования

Однако воссоединение западных и восточных земель Германии и связанные с этим колоссальные финансовые затраты привели к отмене многих программ по переоснащению вооруженных сил ФРГ, в том числе и новейшими образцами стрелкового оружия. Кроме того, участие страны в совместных с другими членами НАТО операциях потребовало унификации если не оружия, то по крайней мере боеприпасов.

Поэтому конструкторы немецкой фирмы "heckler&koch", воспользовавшись своими наработками по 5,56-мм штурмовым винтовкам НК-33/НК-41, создали семейство стрелкового оружия "промежуточного поколения", включающее штурмовую винтовку g.36, укороченную штурмовую винтовку g.36k и ручной пулемет mg.36. В первую очередь ими вооружаются части Бундесвера, принимающие участие в операциях многонационального "миротворческого" контингента НАТО в Югославии.