header_logo

Содержание / 1999 / Оружие и охота №4


.410 калибр. Баллистические характеристики

Боеприпасы и снаряжение

В настоящее время широкое распространение получило охотничье оружие калибра .410 различных систем и их модификаций. О самом оружии имеется достаточно информации, которая помогает его владельцам выявить те или иные достоинства и недостатки системы. Однако вопрос о характеристиках боеприпасов для этого оружия освещен недостаточно. В частности, крайне мало информации о баллистических характеристиках пулевых патронов зарубежного производства. Более того, данные, имеющиеся в каталогах фирм-производителей боеприпасов .410 калибра, не дают полного представления о характере изменения скорости, кинетической энергии, понижения траектории и других характеристик различных типов пуль, которые используются для снаряжения этих патронов. Главная цель этой статьи — ознакомить читателей с основными типами пуль .410 калибра зарубежного производства, и их баллистическими свойствами, рассчитанными с помощью ряда эмпирических зависимостей исходя из их аэродинамических параметров и внешней баллистики. Расчеты выполнены на основе эмпирических данных, полученных по результатам стрельбы.

Основными пулевыми патронами зарубежного производства являются боеприпасы, снаряженные шаровой пулей, пулей Фостера или пулей Бреннеке. Их выпускают в двух исполнениях: стандартные длиной 2,5 дюйма, и "Магнум", длина которых 3 дюйма. Особенно часто встречаются патроны "Магнум", снаряженные шаровой пулей французского производства. Патроны длиной 2,5 дюйма, выпускаемые американскими фирмами "winchester", "remington" и "federal", в основном снаряжаются пулями Фостера. Тем не менее, по данным зарубежных источников, эти фирмы выпускают и патроны "Магнум", снаряженные пулями Бреннеке.

Упоминание о баллистических характеристиках этих двух патронов — изменении скорости и кинетической энергии на расстоянии 50 и 100 ярдов от дульного среза оружия — иногда можно встретить в зарубежных источниках. Однако использование англо-американской системы измерения величин и незначительный объем представленных данных не позволяют в полной мере выявить достоинства и недостатки того или иного патрона. А по патронам, снаряженным шаровой пулей, такие данные вообще отсутствуют. Поэтому информация о патронах .410 калибра, снаряженных пулями Фостера и Бреннеке, была переработана и значительно дополнена. А баллистические характеристики патронов, снаряженных шаровой пулей, рассчитаны с учетом особенностей стрельбы из карабина "Сайга"–410К–01 (длина ствола 404 мм). Полученные данные систематизированы и сведены в таблицы, в которых представлены характер изменений скорости полета пули, плотность ее кинетический энергии, а также понижение траектории полета пули в зависимости от расстояния.