header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №11


C подружейной собакой за куропаткой и фазаном



C подружейной собакой за куропаткой и фазаном

уропатки, как правило, не подпускают охотника на дистанцию выстрела, взлетают вне выстрела или пытаются убежать. И хотя бегают эти птицы не так проворно, как фазаны, зато умеют прятаться и затаиваться таким образом, что не всякая легавая их разыщет.

Охотиться на куропатку лучше всего среди невысокого, не слишком густого, кустарника. На "чистых" местах куропатки не выдерживают стойку. Успешную охоту среди кустарников обеспечит правильно натасканная, с хорошим чутьем, собака, выставляющая под выстрел каждую куропатку поочередно (фото 1).

Обнаружив стаю куропаток, необходимо преследовать птиц до тех пор, пока перелеты их не станут достаточно короткими, тогда они будут ближе подпускать к себе и охотника, и собаку.

Как только легавая перейдет на потяжку, ее желательно уложить или хотя бы придержать на стойке. Однако медлить со стрельбой не следует, поскольку куропатки снова могут собраться в стаю.

Полет куропатки хотя и прямолинеен, но стремителен, и стрельба по ней требует определенной сноровки.

В этом году мы охотились на куропаток с эпаниэль-бретоном – собакой, очень популярной в США и Западной Европе. Украинским охотникам эта порода практически неизвестна.

Эпаниэль-бретон – родом из Франции, но окончательное ее формирование произошло в Англии.

Бретон – единственная низкорослая легавая, делающая стойку и обладающая прекрасным чутьем. Кроме того, эта собака поиск дичи осуществляет быстрее, чем пойнтер или сеттер. За время, в течение которого те проходят 8 "челночных колен", бретон пройдет 10-11.

Охотились мы на серых куропаток по соседству с охотниками из Италии (с ними были две собаки – пойнтер и сеттер). Пускали они их попеременно, давая отдохнуть то одной, то другой. Наш же бретон работал весь световой день практически без перерывов. И бретон, следует сказать, доказал, что среди собак легавых пород ему нет равных: на счету итальянцев оказалось 28 птиц, мы же добыли за то же время 43.

На охоте за фазанами хорошим помощником является спаниель (фото 2). Недаром многие охотники считают его универсальной собакой. Старый петух-фазан, заметив приближающуюся собаку, всегда старается спастись бегством, поднимаясь на крыло лишь тогда, когда та уже чуть ли не хватает его за хвост. При поиске фазанов спаниелю приходится часто преодолевать колючие заросли и поэтому при своем небольшом росте и густом шерстном покрове, предохраняющем от царапин и даже порезов, эта собака просто незаменима. А если ваш питомец еще и может работать "с заходом", то цены ему нет.

Вот с таким четвероногим помощником по кличке "Микки" мы и охотились на фазанов в Николаевской области. Охота удалась на славу, взяли 13 петухов.

Интересно охотиться на фазана и с континентальной легавой – курцхааром или дратхааром. Сегодня это одна из самых популярных пород у охотников Украины. Собаки эти послушны и трудолюбивы. Используют их не только по перу, но и на охотах по зверю (кабан, олень, косуля, лисица, заяц). Охота с такой собакой на фазанов по-своему интересна и бывает весьма успешной (фото 3).