header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №11


Как пользоваться схемой Охотничьи угодья Хмельницкой области



Как пользоваться схемой Охотничьи угодья Хмельницкой области

На схеме Хмельницкой области указаны охотничьи хозяйства и охотничьи базы пользователей угодий: Украинского общества охотников и рыболовов (УООР), Общества военных охотников и рыболовов (ОВОР), государственного лесохозяйственного объединения "Хмельницклес", и охотхозяйство "Подольский охотник" (нетрадиционный пользователь).

На территории Хмельницкой области расположено 20 охотничьих хозяйств и одна охотничья база УООР. Отстрелочные карточки, дающие право охоты в угодьях хозяйств, можно приобрести в областном совете УООР (г. Хмельницкий, ул. Каменецкая, 54, тел. 55-22-95), или в районных организациях УООР, расположенных в соответствующих районных центрах. Стоимость отстрелочных карточек (разовых и сезонных) – договорная.

Областной совет УООР имеет охотничью базу в районном центре Летичев. Виды охоты: на копытных и пушных зверей, на пернатую дичь. Подъезд к базе – автотранспортом.

На территории области расположено Марковецкое охотничье хозяйство ОВОР. Охотничья база находится в пгт Меджибож в 40 км от г. Хмельницкий. Площадь охотничьих угодий – 18,1 тыс. га. Охотфауну представляют: лисица, заяц-русак, косуля, водоплавающая и болотная дичь.

Государственное лесохозяйственное объединение "Хмельницклес" имеет 7 охотничьих хозяйств, расположенных на территории гослесхозов.

Государственное охотничье хозяйство "Подольское" (г. Хмельницкий, пер. 1-Мирный, 18, тел. 3-81-89). Угодья расположены на территории районов: Виньковецкого, Дунаевецкого, Летичевского, Хмельницкого, Ярмолинецкого. Площадь охотугодий – 23,9 тыс. га. Виды охоты: на копытных (олень пятнистый, кабан, косуля), на пушных (заяц-русак, лисица) зверей и на пернатую дичь.

Изяславский гослесхоз (г. Изяслав, ул. Михельская, 32, тел. 4-20-90). Угодья расположены на территории Изяславского района. Площадь охотугодий – 18,1 тыс. га. Виды охоты: на косулю, зайца-русака, лисицу и на пернатую дичь.

Шепетовский гослесхоз (г. Шепетовка, ул. К.Маркса, 133, тел. 5-50-17, 5-26-50). Угодья расположены на территории Шепетовского и Полонского районов. Площадь охотугодий – 26,6 тыс.га. Виды охоты: на копытных (кабан, косуля), на пушных (заяц-русак, лисица) зверей и на пернатую дичь.

Славутский гослесхоз (г. Славута, ул. Кузовкова, 1, тел. 7-03-80). Угодья расположены на территории Славутского района. Площадь охотугодий – 12,5 тыс. га. Виды охоты: на копытных (кабан, косуля), на пушных (заяц-русак, лисица) зверей и на пернатую дичь.

Староконстантиновский гослесхоз (г. Староконстантинов, ул. Крепостной Вал, 25, тел. 2-23-73, 2-25-84). Угодья расположены на территории Староконстантиновского района. Площадь охотугодий – 2,1 тыс. га. Виды охоты: на пушного зверя (заяц-русак, лисица).

Ярмолинецкий гослесхоз (пгт Ярмолинцы, ул. Шевченко, 2, тел. 2-12-74, 2-12-78). Угодья расположены на территории Ярмолинецкого, Чемеровецкого и Городокского районов. Площадь охотугодий – 9,5 тыс. га. Виды охоты: на кабана, зайца-русака, лисицу.

Каменец-Подольский гослесхоз (г. Каменец-Подольский, ул. Шевченко, 30, тел. 2-38-01, 2-82-83). Угодья расположены на территории Каменец-Подольского и Дунаевецкого районов. Площадь охотугодий – 7,3 тыс. га. Виды охоты: на кабана, зайца-русака, лисицу.

Стоимость лицензий, обслуживания, отстрелочных карточек в охотничьем сезоне 2001/2001-2002 годов:

• олень пятнистый – 1425 грн. (лицензия, обслуживание), мясо – 7 грн. за 1 кг;

• кабан – от 70 до 110 грн. (лицензия, обслуживание), мясо – от 3 до 5 грн. за 1 кг;

• косуля – от 60 до 110 грн. (лицензия, обслуживание), мясо – от 3 до 5 грн. за 1 кг;

• разовая отстрелочная карточка на пушного зверя – от 5 до 6 грн.;

• сезонная отстрелочная карточка на пушного зверя – 20 грн.;

• разовая отстрелочная карточка на пернатую дичь – от 3 до 4 грн.;

• сезонная отстрелочная карточка на пернатую дичь – 30 грн.

Для получения разрешения на проведение охоты в угодьях гособъединения "Хмельницклес" следует обращаться в указанные выше гослесхозы или в "Хмельницклес" (г. Хмельницкий, ул. Каменецкая, 55, тел. 55-22-95).

На территории области находится национальный природный парк "Подольские Толтры", включающий в себя заказники общегосударственного значения, охота в которых запрещена.

Перечень заказников

Каменец-Подольский район

"Чапля" (площадь 177 га, Калачковецкий сельсовет)

"Княжепольский" (площадь 821 га, Каменец-Подольский гослесхоз)

"Кармалюковая гора" (площадь 765 га, Каменец-Подольский гослесхоз)

"Панивецкая дача" (площадь 923 га, Каменец-Подольский гослесхоз)

Чемеровецкий район

"Сокол" (площадь 56 га, Цыкивский сельсовет)

"Цыкивский" (площадь 290 га, Каменец-Подольский гослесхоз)

"Большая и Малая Бугаихи" (площадь 66 га, Голинищевский сельсовет)

Городокский район

"Карабчиевский" (площадь 111 га, Велико-Карабчиевский сельсовет)

"Иванковецкий" (площадь 1014,5 га, Ярмолинецкий гослесхоз)

"Сатановский" (площадь 1778 га, Ярмолинецкий гослесхоз)

"Иванковецкий лес" (площадь 81 га, Ярмолинецкий гослесхоз).