header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №12


Смертельная опасность



Смертельная опасность

егодня всех, кто имеет непосредственное отношение к охране природы очень волнует вопрос отношения граждан Украины к родной природе, к земле, на которой они родились и живут, к ее диким обитателям – братьям нашим меньшим. Волнует уровень экологической культуры человека и соблюдение им природоохранного законодательства.

Особую тревогу вызывает отсутствие соответствующей законодательной базы, а порой и нежелание отдельных представителей правоохранительных и судебных учреждений применить адекватные меры воздействия к злостным нарушителям Законов Украины: "Про тваринний світ", "Про мисливське господарство та полювання", "Про природно-заповідний фонд".

В последнее десятилетие, как ни горько об этом говорить, определенная категория так называемых охотников демонстративно пренебрегает требованиями природоохранного и охотничьего законодательств. Уповает на полную безнаказанность, используя свое "положение".

Применяя и используя браконьерские способы и средства охоты и рыбной ловли, игнорируя егерскую службу, зачастую оказывая злостное неподчинение при задержании, они не останавливаются даже перед убийством должностных лиц. Как показывает практика, при составлении протоколов провоцируют егерский состав на неправомерные действия, после чего пишут жалобы в различные инстанции, пытаясь выступить уже в роли потерпевшей стороны. А ведь современный браконьер оснащен транспортом высокой проходимости, нарезным оружием, приборами ночного видения и высококачественными средствами связи. В то же время, вследствие отсутствия необходимого минимума технических средств и разобщенности действий различных структур, государственные природоохранные службы практически бессильны противостоять им. Что уж тогда говорить об охотничьей общественности – даже принятое в этом году "Положение об общественном охотинспекторе" не внедряется Главохотой в практику. Что же остановит существующий беспредел?!!

На моей охотничьей памяти еще не было случая, начиная с 50-х годов прошлого столетия, чтобы в Украине в охотхозяйствах военных охотников на звериных тропах настораживали самострелы. Бывало, ставили петли, подрезы, капканы в глухих местах, и это уже само по себе являлось чрезвычайным происшествием. Катастрофой в настоящее время является то, что егери и охотники во время рейдов и охот снимают их сотнями, но самострелы?!!!

В начале октября в Межреченском охотхозяйстве Общества военных охотников и рыболовов (Козелецкий район, Черниговской области) в обходе №3 в квартале Черниговского военлесхоза егерем Несученко Петром Ивановичем был снят настороженный самострел.

Это коварное орудие убийства может привести к гибели не только зверя, но и человека. Оно было изготовлено "умельцем" "со знанием дела" из водопроводной трубы и заряжено патроном 12 калибра. Убийца, а иначе отморозка, установившего самострел и не назовешь, предусмотрел практически все. Так, например, с целью уменьшения влияния погодных условий была использована пластмассовая гильза.

Самое страшное, что это, с позволения сказать устройство, было установлено на участке леса, где в это время года всегда множество грибников.

Сам по себе факт установки подобного самострела говорит о полнейшей деградации определенных "личностей". Такие "деяния" должны в корне пресекаться правоохранительными органами, опирающимися на помощь общественности в лице местных жителей. Если этого не сделать сейчас, то жизнь егерей, лесников и людей, собирающих грибы, ягоды, лекарственные растения, будет находиться под постоянной угрозой.

Зам. председатель ОВОР ВС Украины

Виталий ПЕТЕЛЬКО