header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №12


Рыбка на дармовщинку



Рыбка на дармовщинку

"Без труда не выловишь и рыбку из пруда" – глаголет народная мудрость, с которой согласен отнюдь не весь люд планеты. Очевидно, мамы и папы не слишком-то "нагружали" своих чад в детстве пословицами и поговорками. Вот и получились из этих детишек взрослые, не имеющие желания возиться с удочкой, крючком и червячком, и называющиеся в народе не иначе как – браконьеры. Им больше по душе такие "снасти", как сеть-путанка, электроудочка и взрывчатка.

В Тетеревском охотхозяйстве ОВОР ВС Украины в период нереста рыбы, когда рыбная ловля вообще запрещена, два горе-рыболова, орудуя сетью-путанкой, решили нарушить "личную жизнь" подводных обитателей. За этим занятием и были "застуканы" егерем Леонидом Лесовским. Задержанные не столько успели "набраконьерить" – поймали трех окуней и щуку – сколько подняли вокруг себя шума и суеты.

Не признавая за собой никакой вины и крайне возмущенные действиями егеря, молодчики попытались показать ему "где раки зимуют", причем в самом прямом смысле: один из задержанных, размахивая ножом во все стороны, разрезал егерю надувную лодку, сопровождая свои действия бранными словами. Происходило все это на самой середине водоема. Благо, современные надувные лодки устроены таким образом, что при повреждении борта только лишь в одном месте – все равно остаются на плаву, поскольку в остальных отсеках еще сохраняется достаточное количество воздуха. Егерь Лесовский благополучно доплыл до берега и составил акт. Дело об инциденте передано в суд и на данный момент находится в стадии рассмотрения.

За текущий год в Киевской области задержано 1615 нарушителей, причем ни один из них не понес именно Заслуженного наказания. Безнаказанными остаются, как правило, самые крупные нарушения. И браконьерство продолжает благополучно процветать и развиваться на реках и озерах Украины.

А ведь в "Правилах любительського і спортивного рибальства" (п. 3.16) четко оговорено, что "Забороняється лов водних живих ресурсів: із застосуванням вибухових і отруйних речовин, електроструму, колючих знарядь лову, вогнепальної та пневматичної зброї (за винятком гарпунних рушниць для підводного полювання), промислових та інших знарядь лову, виготовлених із сітконасних чи інших подібних матеріалів усіх видів і найменувань, способом багріння, спускання води з рибогосподарських водойм".

Хотелось бы, чтобы законодательство Украины, как это принято в иных государствах, ощутимо било браконьера по карману, чтобы он, прежде чем браться за электроудочку, острогу или сеть, семь раз отмерил и один раз отрезал: "Какая гадость эта ваша заливная рыба!"...

Об инциденте рассказала

Ольга НЕМЦЕВА