header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №12


Alter ego "Шмайсера"



Alter ego "Шмайсера"

Совместное украинско-немецкое предприятие "Шмайсер", производитель высококачественного газово-шумового оружия и спецсредств активной обороны основано в апреле 1994 г.

СП "Шмайсер" успешно работает

на протяжении восьми лет, являясь ярким примером успешного технического и коммерческого сотрудничества Украины и Германии. Следует подчеркнуть, что столь долгим в условиях развивающейся украинской экономики периодом успешной работы может "похвастаться" далеко не каждый отечественный производитель. Авторитет торговой марки "Шмайсер" среди украинских потребителей такой специфической продукции, которой являются газовые пистолеты и спецсредства активной обороны, безусловен.

О секретах коммерческого успеха предприятия, уверенно работающего в области производства и реализации короткоствольного оружия несмертельного действия в стране,

где до сих пор не принят закон "Об оружии", мы попросили рассказать генерального директора украинско-немецкого совместного предприятия "Шмайсер" А. А. Касянчука.

– Андрей Андреевич, СП "Шмайсер"... звучит очень громко и гордо. Расскажите вкратце о предприятии.

– СП "Шмайсер" – украинский производитель, прежде всего, газового оружия и спецсредств активной обороны. На предприятии действует несколько цехов, есть и свое конструкторское бюро. В самом начале нашей деятельности большую часть комплектующих для нашей продукции мы получали из Германии, зато в настоящее время все, без исключения, детали производятся в нашей стране. Мы работаем в тесной кооперации со многими украинскими предприятиями, которые выполняют наши заказы.

Так, например, литые заготовки рамок и затворов мы заказываем на специализированных предприятиях, обеспечивающих их гарантированное качество. Это касается и многих других специфических деталей.

На фрезерных и агрегатных станках СП "Шмайсер" заготовки проходят черновую, а затем и чистовую обработку. После термической обработки и гальванопокрытия детали поступают в сборочный цех, где производится сборка оружия и его отладка.

Работоспособность всех выпускаемых изделий проверяется в тире предприятия, где производится и отладка их автоматики.

На все без исключения изделия установлена гарантия 1 год. Все функциональные детали наших изделий изготовлены из стали, благодаря чему ресурс пистолетов составляет порядка 5 тыс. выстрелов.

Предприятие "Шмайсер" первым в Украине приступило к производству пистолетов, стреляющих резиновыми пулями, – так называемого оружия несмертельного действия, не имевшего зарубежных аналогов. Данное средство самообороны по эффективности значительно превосходит газовое и пневматическое оружие, разрешенное к продаже гражданам Украины.

Следует сказать, что освоение производства – очень кропотливая работа: подготовка конструкторской документации, регистрация технических условий, разработка технологии и, наконец, серийное производство, и... проведение постоянных модернизаций.

Независимо от вида оружия, изготавливаемого СП "Шмайсер", и степени его модификации основным критерием при организации производства является его качество. Это не удивительно, если вспомнить, что партнер и один из основателей СП "Шмайсер" – немецкая фирма "Эрма-Верке" – по праву входила в число мировых лидеров в производстве "гражданского" огнестрельного оружия.

Модельный ряд оружия, представленный предприятием, довольно внушителен для молодого отечественного производителя. Сегодня фирма выпускает образцы короткоствольного самозарядного оружия различного назначения. Среди них: ПСШ 65, ПГШ 65, ПГШ 790, AE 790G и AE 790G1 (аббревиатура АЕ – от латинского Alter ego –"второе я") и др.

– Производство оружия и спецсредств, как правило, связано с повышенными мерами безопасности. Чем в этом отношении показателен опыт СП "Шмайсер"?

– Сейчас на заводе работает свыше 60 человек: конструкторы и технологи, токари и фрезеровщики, инженеры и мастера-оружейники – все серьезные люди, специалисты своего дела. Дисциплина на производстве –"железная". Все наши изделия номерные, ведется строжайший учет на всех этапах производства.

– Андрей Андреевич, восемь лет на рынке Украины – огромный период. Если сравнивать то, каким предприятие было лет восемь назад и какими оно является теперь, что изменилось?

– Самое главное, мы работали, работаем, и будем работать, прежде всего, в Украине и для украинского потребителя. Наше предприятие создавалось для того, чтобы насытить украинский рынок недорогим, но качественным товаром специфического назначения, каковым является "гражданское" и специальное оружие самообороны. Качество нашего товара подтверждено соответствующими сертификатами Украины.

К сожалению, до сих пор в Украине нет закона "Об оружии". Но хотелось бы, чтобы в нем были четко определены основные положения, касающиеся приобретения спецсредств активной обороны гражданами Украины, а также короткоствольного малокалиберного оружия. Ведь, по статистике, зарегистрированное оружие стреляет гораздо реже, чем приобретенное нелегально.

Хочу добавить, что пистолеты фирмы "Шмайсер" пользуются большим спросом, они надежны, изящны и эргономичны. А главное, – на нашем пистолете написано "Зроблено в Україні", и это полностью соответствует действительности.

P.S. Не так давно между конструкторскими бюро завода и Schmeisser International GmbH (Германия) был подписан договор о сотрудничестве. Результатом его реализации стала разработка и освоение производства револьверов под резиновую пулю, о которых мы планируем рассказать в дальнейшем.

Реализация нового проекта по расширению производства и увеличению объемов продаж оружия позволит СП "Шмайсер" создать новые рабочие места, а обмен опытом и технологиями – сделать очередной шаг вперед в развитии оружейной промышленности Украины.

Чтобы читатель мог по достоинству оценить путь, пройденный СП "Шмайсер" за 8 лет работы, ниже мы предлагаем для рассмотрения таблицу моделей оружия, выпускаемого предприятием с 1994 г. К сожалению, ряд разработок так и не дошел до серийного производства...ввиду отсутствия в Украине закона "Об оружии".