header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №12


Хобби на всю жизнь



Хобби на всю жизнь

Стать коллекционером оружия в Украине непросто... Какое оружие теоретически имеет право приобрести для частной коллекции гражданин Украины?

1. Газовое оружие (так как другого короткоствольного оружия самозащиты ему иметь не положено).

2. Действующее огнестрельное и холодное охотничье оружие (только при наличии у гражданина охотничьего билета). Говоря проще, хочешь иметь большой и красивый нож или арбалет, – вступай в охотники!

3. Гражданин Украины, не являющийся членом Общества охотников и рыболовов, имеет право получить в разрешительной системе разрешение на коллекционирование лишь холодного (не являющегося охотничьим или боевым) оружия – катан, сабель, шашек, мечей, палашей, ятаганов, кортиков, кинжалов, штыков, штык-ножей, не состоящих на вооружении воинских формирований (непонятно, правда, какие именно формирования имеются в виду: современные или времен царя Гороха, украинские или российские, израильские, марсианские...).

О коллекционировании оружия гражданами Украины Инструкция № 622 гласит:

• п. 12.2: "...Для одержання дозволу на придбання інших видів холодної зброї, її сучасних копій (катани, мечі, шаблі, кортики, кинджали тощо) з метою їх колекціонування громадяни в органи внутрішніх справ за місцем проживання подають заяву та квитанцію про оплату послуг за видачу дозволу".

• п. 12.5.: "...Для одержання дозволу на зберігання колекційної холодної зброї її власник подає в орган внутрішніх справ за місцем проживання:

• дублікат дозволу з відміткою магазину про реалізацію такої зброї або інші документи;

• кольорові фотографії зброї розміром 15х15 см.

На підставі поданих документів орган внутрішніх справ видає дозвіл на зберігання такої зброї. В дозволі ставиться штамп "колекція".

...В остальном гражданам Украины предлагается довольствоваться массогабаритными макетами (ММГ) некоторых образцов огнестрельного стрелкового оружия, коих, к счастью на рынке Украины стало появляться все больше и больше.

Что же это за "зверь" такой – ММГ?

Образец боевого стрелкового оружия с намеренно внесенными конструктивными изменениями, произведенными по определенным правилам в целях полного исключения возможности выстрела из него каким либо боеприпасом. По-английски такое оружие называется Deactivated War Trophy –"не стреляющие военные трофеи". В германских каталогах подобные изделия хозяйственно-бытового назначения обозначены как Historische Originale ("исторические оригиналы"). В странах Западной Европы и США существует масштабный бизнес, связанный с реализацией такого рода коллекционного оружия.

Рынок сбыта наполняют образцы как подлинного оружия, извлеченного из недр армейских арсеналов или восстановленного из экземпляров, найденных на местах боев, так и специально изготовленного, внешне почти неотличимого от исторических прототипов. К такого рода "оружию" продавцами предлагается полный комплект принадлежности и аксессуаров – штыки, оптические прицелы, подсумки, ремни и др.

С недавних пор такое "оружие" можно приобрести и в оружейных магазинах Украины. И если вначале это были ММГ автомата и ручного пулемета Калашникова, ввозимые из России, но теперь возможно приобрести не только указанные модели.

"Первой ласточкой" украинского производства стал ММГ знаменитого пистолета-пулемета Шпагина образца 1941 г. – ППШ, оставшийся в памяти наших соотечественников одним из символов Великой Победы. Его создатель – талантливый советский конструктор-оружейник Г.С. Шпагин, имевший многолетний опыт совместной работы с В.Т. Федоровым и В.А. Дегтяревым, с честью выполнил стоящую перед ним задачу по разработке максимально простого по устройству и в изготовлении образца автоматического стрелкового оружия с высокими боевыми качествами. Пистолет-пулемет ППШ-41 функционировал по принципу отката свободного затвора. Спусковой механизм обеспечивал ведение одиночной и непрерывной стрельбы. Ударный механизм ударникового типа. Магазин дисковый, вместимостью 71 патрон либо коробчатый вместимостью 35 патронов. В конструкции оружия применен амортизатор затвора, чем достигалось повышение живучести затвора и ствольной коробки. Применение дульного тормоза-компенсатора улучшало устойчивость пистолета-пулемета и повышало кучность стрельбы. По кучности стрельбы пистолет-пулемет ППШ-41 на 70 % превосходил ранее выпускаемый пистолет-пулемет ППД-40.

Высокая технологичность изготовления пистолета-пулемета ППШ-41 позволила наладить его массовый выпуск во время Великой Отечественной войны на многих заводах, не имевших специального станочного парка. Всего за годы войны было выпущено более 5 млн. пистолетов-пулеметов ППШ-41. Высокие боевые качества пистолета-пулемета ППШ-41, его безотказность в работе снискали ему заслуженное признание у советских солдат и офицеров. Без сомнения, этот пистолет-пулемет был одним из самых популярных образцов стрелкового оружия в Великую Отечественную войну.

...Макет массо-габаритный пистолета-пулемета Шпагина образца 1941 г. (ММГ ППШ-41) в силу внесенных в боевую модель конструктивных изменений является уже не оружием, а предметом бытового назначения и предназначен для использования в качестве подарка, сувенира, а также – предмета коллекционирования. Повторимся, в детали ППШ-41 внесены изменения, не позволяющие использовать макет как огнестрельное оружие, использовать его детали для сборки действующего огнестрельного оружия или реставрировать их до первоначального "боевого" состояния. Макет прошел экспертизу в органах разрешительной системы МВД Украины и признан предметом бытового назначения, конструктивно схожим с оружием. Его приобретение и хранение не требует разрешения органов МВД Украины. Устройство ММГ ППШ-41 позволяет производить включение-выключение предохранителя, взведение и спуск затвора, неполную разборку и сборку. И все отличие ММГ от боевого образца в том, что из него нельзя вести стрельбу никакими патронами.

Приобретение ММГ – шаг в таинственный мир коллекционирования оружия!