header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №12


Чья теперь база Козинка



Чья теперь база Козинка

Рассвет чуть брезжит, а рыбак в "дороге" – торопится успеть "заякориться". Затем он бросит корм и будет ждать... ждать клева.

В течение 15 лет на рассвете отплывали рыбаки с базы "Козинка".

Но вдруг прошел слушок, что базу продали...

Что же произошло? И как случилось, что наша база – уже не наша?!

Кто посмел продать базу, которую в течение многих лет так лелеяли охотничьи коллективы, отдавая все свободное время ее строительству и обустройству?

Чтобы вникнуть в суть происходящего, необходимо сделать небольшой экскурс в историю рыболовно-охотничьей базы "Козинка".

В 1987 г. В.И. Иванов, инициатор ее создания, подготовил все необходимые документы для строительства.

Директор базы, Б.И. Лоскутов, подхватил эстафету. К строительству подключились охотколективы. База росла, как на дрожжах, место было сказочное и для рыбалки, и для охоты. Все работали на совесть и помогали, чем могли.

В 1990 году базу "Козинка" принял новый директор Колошин В.И. и возглавлял ее вплоть до ухода на пенсию. С каждым годом увеличивалось количество жилых помещений, совершенствовалось оборудование. База становилась вторым домом для любителей охоты и рыбной ловли. Регулярные соревнования среди спортсменов-рыболовов и охотников, проводимые советами УООР, ОВОР, "Динамо", сделали свое дело, и со временем база стала очень популярной. Любители рыбной ловли и охоты приезжали сюда с семьями на время отпусков, предпочитая отдых на берегах реки Козинки крымскому побережью. Но затем настали тяжелые времена. Базы УООР начали постепенно приходить в упадок.

Жилые домики преврашались в сараи, инвентарь ветшал, новый не приобретался. А ремонт лодок иначе, как "так называемым" и не назовешь!

После халтурного ремонта на такой лодке десять минут плывешь – полчаса воду вычерпываешь, а платить за нее приходилось, как за новую.

А ведь в те "давние" годы также средств не хватало, но директора как-то выходили из положения, делали все возможное и невозможное...

То были директора с большой буквы, а сейчас порой на должности руководителей назначают людей, мягко говоря, "не шибко" интересующихся проблемами охотничье-рыболовного хозяйства, не имеющих соостветствующего образования и, как ни горько об этом говорить, кажется вообще не имеющих желания работать.

При всем при этом "рядовые" сотрудники по году не получают зарплату, хотя директора и бухгалтера ряда баз почему-то регулярно получают не только зарплату, но и премии.

Спрашивается: за какие, собственно, заслуги?

Под таким, с позволения сказать, "руководством" базы разваливаются, дома тонут, часть баз застраивается неизвестно кем и проживают в этих новостройках лица, не имеющие никакого отношения к обществам охотников и рыболовов.

Согласно уставу УООР важнейшие решения, касающиеся деятельности общества принимаются коллегиально. Но...

Председатель президиума горсовета УООР Г.В. Говоруха, совмещающий и директорство Киевским городским охотничье-рыболовноым производственным объединением УООР, без согласования с президиумом Всеукраинского совета УООР сдает в июле 2002 г., базу "Козинка" в аренду сроком на 20 лет.

База переходит "в руки" Р.П. Конова...

Работники базы и директор (в этот "исторический" момент находившиеся в отпуске) были уволены "по сокращению".

Вернувшийся из отпуска директор базы А.А. Проценко был крайне удивлен –"Я уволен? База продана?" Бухгалтер Е.В. Евдокимова подняла тревогу: как без решения президиума могли продать базу, сократить людей!

В состав комиссии, созданной в срочном порядке, вошли: Иванкин Н.М., Ларионв О.М., Мороз В.Н. – председатели межрайонных советов УООР, главный бухгалтер Евдокимова Е.В., бухгалтер Атаманчук А.М. и бывший директор базы Проценко А.А.

Комиссию на базе встретили, пропустили на территорию, вежливо объяснили ситуацию, показали договор, и...

Это все. Бывший директор восстановлен, но на базу его не пускают – не может быть двух директоров.

Вот так росчерком пера Г. В. Говоруха лишил охотников и рыболовов, состоящих в Киевской городской организации УООР, базы, ими же созданной и построенной.

Но тут же возникает вопрос, что будет с остальными базами УООР. Скорее всего – тоже, что и с "Козинкой". А куда деваться рыболовам, охотникам? И, спрашивается: "Зачем мы платим взносы в городской совет?" Похоже, скоро не будет ни охотничье-рыболовных хозяйств, ни баз. Давайте вместе подумаем, как нам быть?

С уважением, охотник и рыболов Виктор Курали

Post scriptum

Несколько месяцев база "Козинка" не имеет отношения к Украинскому обществу охотников и рыболовов (правда вывеска осталась старая, УООР-овская). А президиум Киевского городского совета УООР никак не соберется (нет кворума), чтобы принять столь необходимые решения в отношении охотничье-рыболовных баз.

Охотники, состоящие на учете в межрайонных организациях Киевского горсовета УООР, постепенно "разбегаются". Складывается впечатление, что Г. В. Говоруха более влиятельное лицо, чем руководство самой массовой в Украине охотничье-рыболовной организации. Придется, наверное, киевским охотникам и рыболовам перейти в Киевский областной совет, чтобы без проблем заниматься любимым делом – охотой и рыбной ловлей.

Перед открытием охоты на пушного зверя многие киевские охотники всеми правдами и неправдами пытались приобрести сезонную отстрелочную карточку в областном совете УООР, поскольку там она стоит 30 грн., а в Киевском горсовете – 80 грн.

И это при том, что Киевская городская организация УООР третий год не заключает договора с областным советом об аренде угодий, а деньги, которые платят киевские охотники за отстрелочные карточки, уходят неизвестно куда. Может быть, нам стоит задуматься, а куда следует платить взносы: "области" или "городу"? Думаю, вопрос этот – риторический.

В. Курали

От редакции

В настоящее время, в силу сложившихся экономических условий, многие охотничье-рыболовные базы оказались на грани банкротства и вынуждены любыми путями выходить из тупиковых ситуаций.

Получив это письмо, наш корреспондент побывал у директора Киевского городского охотничье-рыболовного производственного объединения УООР Георгия Василевича Говорухи и попросил прокомментировать ситуацию с базой "Козинка".

Вот какова его точка зрения.

– Дело в том, что на самом деле базу никто никому не продавал и не собирался продавать, ее даже не сдавали в аренду. Причина, вызвавшая появление этого письма и повлиявшая на решение Президиума горсовета УООР – одна: люди не разобрались с вопросом. Президиум вынес опрометчивое решение об отмене договора о совместной коммерческой деятельности Киевской городской организации УООР и ЧП "Лагуна". А ведь условия договора были очень выгодны для всех: и для ЧП "Лагуна" и для охотников и рыболовов, а в особенности для членов городской организации УООР, за которыми сохранялось право на 50% оплату услуг, предоставляемых на базе.

В настоящее время база "Козинка" является убыточным предприятием, которое в силу изношенности материально-технической базы и жилого фонда не в состоянии обеспечивать должный уровень предоставляемых услуг, а, значит, и достаточные финансовые поступления, необходимые для нормального ее функционирования.

Договор с ЧП "Лагуна" должен был кардинально изменить ситуацию. Согласно тому самому, отмененному договору, вся прибыль, поступавшая в течение первых двух лет его действия, должна была направляться на развитие материально-технической базы "Козинка", жилой фонд должен был быть подвергнут капитальному ремонту.

Теперь же, после отмены договора, все снова вернулось на круги своя – денег нет, зарплату платить нечем, ремонт делать не за что. Мы опять вернулись к ситуации, когда администрации базы необходимо искать источники финансирования, и мы просто вынуждены будем теперь уже действительно сдавать базу в аренду, иначе база просто перестанет существовать.

Что касается "чужих" построек на территории "Козинки", то они находились в ее границах с самого начала существования базы, и еще перед моими предшественниками стоял вопрос об их "выселении". За время же моей деятельности на базе никто не занял ни единого метра.