header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №12


Охотничий нож - оружие или рабочий инструмент



Охотничий нож - оружие или рабочий инструмент

екто, возможно, посоветует: "Эка невидаль. Обзаведитесь охотничьим билетом. Внесите в него нож и ходите с ним, сколько вашей душе угодно на вполне законных основаниях"...

А как же быть тогда любителям загородных пикников, грибникам и туристам? Брать или не брать с собой инструмент, который необходим для того, чтобы веток для костра нарезать или шампур заготовить? Грибы срезать, наконец? Ведь на таких прогулках без ножа не обойтись...

Предвижу, что я шокирую многих читателей журнала тем, что заявлю с полной ответственностью: "Охотничий нож не холодное оружие, а самый обыкновенный рабочий инструмент охотника"!

Согласно статистике МВД Украины большинство уголовных дел, в которых фигурируют ножи, связаны именно с обыкновенными кухонными, а отнюдь не охотничьими клинками.

Разумеется, автор этих строк ни в коей мере не оспаривает того, что и охотничий нож может быть ОРУДИЕМ преступления. Подчеркиваю: может быть именно ОРУДИЕМ, но не является ОРУЖИЕМ. Нельзя ведь ставить знак равенства между назначением предмета и его использованием. По моему убеждению, отнесение современного охотничьего ножа к холодному оружию является ничем иным, как пережитком прошлого.

Прежде всего, следует, наконец, определиться с термином "холодное оружие". Во всех энциклопедиях и справочниках мы читаем приблизительно одно и то же –"режущий, колющий или ударный предмет для нанесения поражения противнику при помощи мускульной силы человека на ближней дистанции". Как мне кажется, формулировка в достаточной степени расплывчатая, поскольку под нее может подойти и обычная вилка, и шило, и даже банальная швейная игла.

Позвольте процитировать одно из наиболее, на мой взгляд, удачных учебных пособий: "...холодным оружием является предмет, специально изготовленный для нанесения телесных повреждений и предназначенный для нападения и активной защиты в рукопашном бою" ("Холодное оружие", М., Высшая школа МВД СССР, 1961, стр. 10). Прошло сорок лет, и разработчики нового государственного стандарта предлагают следующий вариант определения термина "холодное оружие": "Холодное оружие – оружие, конструктивно предназначенное для..." Не правда ли, это уже более конкретно, чем "специально изготовленное...".

Давайте вспомним, зачем же вообще охотнику необходим нож? Думаю, что не сильно ошибусь, если назову такие функции охотничьего ножа, для которых он предназначается в первую очередь, как: снятие шкуры добытого животного, разделка туши, рубка веток, чистка картофеля, вскрытие консервных банок и тому подобное. Правда, хороший охотник, который дорожит своей репутацией, клинок охотничий хозяйственными работами не обременяет. Для этих видов работ существует "ножевой ширпотреб".

И на зверя современный охотник с ножом не ходит. Для этих целей существует ружье. А поскольку современный охотничий нож не предназначен для поражения добычи, да и в охотничьей практике его для этого не используют, – следовательно, он является ничем иным, как РАБОЧИМ ИНСТРУМЕНТОМ.

К холодному оружию следует отнести только мечи, кинжалы, кортики, а также штыки и боевые ножи. Когда их производят, то ставят перед собой цель: гарантированно поразить человека. Такие изделия отличаются по внешнему виду, конструкции и материалу изготовления.

В завершение позвольте выразить надежду, что рано или поздно законодатели перестанут считать охотничий нож опасным холодным оружием. Что вскоре он по полному праву займет свое место в рюкзаке или на поясе у любителей пикников и загородных прогулок, станет, наконец, одним из многочисленных аксессуаров и грибника, и рыболова.