header_logo

Содержание / 2002 / Оружие и охота №12


Какая же пуля лучше



Какая же пуля лучше

о 90-х годов прошлого столетия украинский охотник практически не охотился с нарезным оружием. Когда же было разрешено приобретать нарезное охотничье оружие, оказалось, что охотиться-то и не с чем, разве что с конверсионными КО-44, СКС, "Сайгой", "Тигром", "Вепрем", "Архаром" и им подобными "переделками" калибров 7,62ґ39 и 7,62ґ54 мм.

Стреляли из них, как правило, патронами, снаряженными либо оболочечными пулями армейских образцов, либо пулями полуоболочечными, охотничьими, легко деформирующимися.

Очень скоро стало очевидно, что пуля, например, патрона калибра 7,62ґ39 мм при охоте на крупную, крепкую на рану, дичь обладает недостаточным убойным действием.

Так, оказалось, что пули упомянутых патронов в той или иной степени эффективны лишь для охоты на дичь не крупнее косули или волка. Не исключено, что кто-то из читателей, вероятно, сошлется на собственный или чужой опыт одного-другого удачного выстрела пулей патрона калибра 7,62ґ39 мм, которой был поражен лось, кабан или олень.

Тем не менее, те же охотники, уверен, вполне могут себя же и опровергнуть, вспомнив случаи, когда после одного, а то и двух или даже трех выстрелов из оружия калибра 7,62ґ39 мм, 7,62ґ51 мм и 7,62ґ54R мм, раненая дичь уходила, бесцельно погибала, не будучи найденной охотником. Если оболочечная пуля "проходит" дичь насквозь, то полуоболочечная, как правило, "раскрывается" слишком рано под толстой кожей, например, кабана и также не поражает цель насмерть.

Так на какой же пуле, и на каком патроне следует остановить свой выбор, собираясь на охоту с нарезным охотничьим оружием?

Большинство авторов публикаций, посвященных охотничьим боеприпасам утверждают, что определяющее значение при их выборе имеет начальная скорость пули и следует прежде всего оценивать этот параметр выстрела исходя из того, к какому именно виду охоты вы готовитесь.

Так, пули весьма популярного за рубежом патрона калибра .300 Win. Mag., – 7,62 мм в метрической системе, обладают значительно большей энергией и начальной скоростью, чем пули патронов аналогичного калибра 7,62ґ39, 7,62ґ51 и 7,62ґ54R мм. Считается, что они хороши для охоты в горах либо на открытой местности, где часто бывает необходимо произвести точный выстрел на большом расстоянии.

А вот известные оружиеведы, такие как, например, М. М. Блюм и И. Б. Шишкин, полагали, что оружие калибра 7,62 мм, часто не пригодно для охоты на крупного зверя. Причем отмечали, что раны, нанесенные пулями калибра 7,62 мм, быстро "закрываются" независимо от скорости и, соответственно, энергии пули, что зачастую приводит к потере подранка.

Для рационального отстрела лося, медведя и крупного кабана специалисты рекомендуют применять оружие калибра 8-11 мм. К этому следует добавить, что определяющими в значительной степени успех охоты с нарезным оружием факторами являются все же форма и конструкция пули. Как уже отмечалось, зачастую оболочечная пуля "проходит" дичь насквозь, а полуоболочечная "раскрывается" слишком рано.

Существует огромное количество разных типов пуль и все они, на первый взгляд, достаточно эффективны.

Авторы этих строк на протяжении шести лет экспериментировали с различными пулями калибров .308 Win. и 9,3ґ74R мм. Отстреливали патроны известных производителей, таких, например, как Dynamit Nobel, Winchester, Norma, Lapua и др. И остановили свой выбор, отстреляв несколько сотен патронов, на пулях Brenneke TUG фирмы RWS и Vulkan фирмы Norma.

Пуля Brenneke TUG хорошо сохраняет скорость в полете, имеет острую кромку, которая при попадании "стрижет" шерсть зверя, что способствует лучшему "открыванию" раны. Свойственная ей аэродинамическая форма позволяет добиваться отменной точности стрельбы.

В 1997–2002 гг., из одиннадцати отстреленных нами оленей, половина была отстреляна "на реву", тогда, когда олень, и без того крепкий на рану, особенно живуч.

При попадании пули Brenneke TUG калибра 9,3ґ74R мм в область печени, легкого, груди и даже сердца олени пробегали еще 70-100 м. Один из оленей был бит в грудь на расстоянии 80 м тупой оболочечной пулей массой 18,5 г того же калибра. Пуля, пробив грудь, вышла через спину, не задев позвоночника.

И, наконец, были опробованы пули Vulkan калибров 9,3ґ74R мм и .308 Win.

Разница при применении указанных пуль, оказалась настолько существенной, что в дальнейшем предпочтение отдавалось именно пуле Vulkan.

При стрельбе в оленя "на реву" примерно с расстояния 85 м пуля Vulkan калибра 9,3ґ74R мм массой 15 г прошла под позвоночником, задела легкое, и застряла под шкурой задней правой ноги. Олень после выстрела упал, затем поднялся, сделал несколько прыжков на передних ногах и метров через 12 пал замертво. При разделке туши выяснилось, что пуля разделилась на фрагменты, один из которых повредил позвоночник, другие осколки посекли легкое, а самый крупный из фрагментов, представляющий собой сегмент тыльной части пули, "прошел" туловище оленя насквозь и на 2 см вошел под шкуру правой задней ляжки.

Другой олень был бит с расстояния 45-50 м пулей Vulkan калибра .308 Win. В этом случае один из фрагментов пули, образовавшихся после ее "разрыва" также задел позвоночник, а все ткани раневого канала были посечены осколками. Олень мгновенно пал и подняться больше уже не смог.

Относительно недавно нам на глаза попался рекламный проспект фирмы Norma. Очевидно, что реклама всегда привносит элемент субъективизма. Но привлекло в проспекте то, что в нем был представлен в достаточной степени серьезный анализ в виде таблиц и диаграмм "работы" пули Vulkan.

Вывод на основании отчетов о 26611 единицах добытой дичи в интерпретации фирмы звучит, почти дословно, так: "Если вы желаете иметь патрон, при помощи которого достигается наименьшее расстояние пробега пораженной дичи, отдайте предпочтение пуле Норма Вулкан".

В течение шести лет, с 1991 по 1996 гг., французские охотники заполняли специальные формуляры, в которых приводили данные об используемых на охоте патронах и о результатах охот (объекты охоты – косули, кабаны, олени). В результате обобщения этих данных выяснилось, что пуля Norma Vulkan патрона калибра 9,3ґ62 мм (аналог 9,3ґ74R мм) была наиболее эффективной – 82% дичи пробежало после попадания пули менее 10 м.

При стрельбе пулями Vulkan калибра .270 Win. было "чисто" взято 60% дичи, при стрельбе патронами калибра 8ґ68S – 55%. При этом в 70% случаях расстояние пробега составляло менее 10 м.

На втором месте по эффективности стоит пуля Silvertip фирмы Winchester, на третьем – Plastspitz фирмы Norma.

К сожалению, результаты испытаний не содержат данных о таких патронах как .338 Win., .358 Norma Magnum или .375 Holland and Holland Magnum по причине их редкого применения.