header_logo

Содержание / 2004 / Оружие и охота №3


Календарь Федулаича



Николай Зворыкин

В разные времена года бывает пора, которая запечатлевается своей привлекательностью.

Охотник всегда замечает такую пору, предугадывая ее иногда по трудно уловимым признакам.

Эта особая пора в разные сезоны года глубоко западает в память, неся с собой и особые переживания.

МАРТ

В пасмурные безветренные дни марта, до начала оттепелей, медленно падает фигурный снег на образовавшийся наст и дает нежный отпечаток следов.

Мороз ясных ночей, особенно после солнечных дней, колет, проникая змейками под одежду. Синева ночного неба глубока. Крупные звезды мигают сапфирно-хрустальными блестками, а мелкие светятся, словно осколки льда.

Луна, звезды, блестки на снежном покрове и легкий иней на деревьях делают мартовскую ночь цветистой. Четкие тени ложатся на снегу, и что-то знакомое в этих тенях как будто умеряет силу мороза: вспоминаются черные тени теплых осенних лунных ночей по росистым лужайкам и тенистые полосы при жарком солнце.

Ярки солнечные мартовские дни. Даль видна, как прозрачной осенью. При переломах зимы к весне и лета к осени открываются занавесы к горизонту. Рядовые тихие солнечные мартовские дни с синими тенями теплы, несмотря на мороз, а на пригреве, особенно к хвойному лесу, жарко.

Белизна берез розовеет, солнце словно просвечивает сквозь их тонкую одежду. Ветви выпрямились, и гибко торчит шоколадная щетина березника, густея краской на фоне хвойного леса.

Сосны и ели зеленеют по-новому; в потоке солнечного света хвоя кажется мягкой, как шерсть. По надувам вдоль изгородей и по крутым косогорам на тонком слое свежего снега красиво рисунчаты русачьи следки. По ручейкам и низинам около одонья сенных стогов вьются прошивки горностаевых и хорьковых набродов.

Март – месяц света, синих теней, розовых, белых и лиловых следов и последний в зиме с глыбами, горами, толщами сахарно-белого снега, почти не тающего под солнцем. Не осилить солнцу снежного покрова при ночных мартовских морозах!

НАКАНУНЕ ЛЕТА

Оттепельные мартовские дни с теплым ветром поразительно быстро рушат толщу снега. Он проноздрится, напитается влагой и сядет. Таким влажным, тяжелым снегом набивают ледники.

В низинах просачивается вода, снег делается изжелта-зеленоватым, синеватым.

Близится бурное пробуждение вешних вод.

Первый туманный теплый денек или небольшой дождик разбивают оковы, гремят ручьи, заполняют пожни, пестрят большие проталины на полях. Среди качающихся от напо&#