header_logo

Содержание / 2004 / Оружие и охота №3


Охотник из Богуслава



Владимир Урсул

Районный центр Богуслав расположен в живописном уголке южной части Киевской области на берегу Роси, которая согласно легенде и дала название нашим землям – Русь. Здешняя природа мне понравилась с первого взгляда. На пересеченной местности, прорезанной, кроме Роси, еще и узкими лентами небольших речушек, можно увидеть лиственные леса, среди которых есть и грабовые, а хвойные леса сменяются здесь смешанными. Крутые склоны у местных яров и оврагов "террасированы" и засажены деревьями. Это следы мероприятий по борьбе с эрозией почв – размыванием грунта атмосферными и талыми водами.

Человек, попавший сюда впервые, сразу обращает внимание на поэтические названия – Раскопанцы, Чайки, Бранное Поле, Половецкое. Подобные топонимы говорят о богатой истории здешних мест. Село Чайки (ударение на последний слог), раскинувшееся в пойме Роси, неподалеку от лесного массива, вызывает ассоциации, связанные с казацкими чайками, которые когда-то здесь ладили. Водный путь рядом, да и материал для лодок – под руками.

Есть под Богуславом место, именуемое Турчин, здесь когда-то располагалось богатое имение, о чем говорят фундаменты бывших строений и заброшенный дендропарк. Сегодня это все заросло бурьяном и молодыми деревьями, и сохранилась лишь красивая лощина: на ровном лугу величаво возвышаются вековые ели, посаженные отдельными группами в вершинах правильного треугольника. Посетителей бывшего дендропарка лощина удивляет многократно повторяющимся эхом.

С этими и другими достопримечательностями земли богуславской меня познакомил во время охот в тех местах Черноморец Александр Денисович – коренной богуславец и неординарный человек. Двадцать лет он руководил районным советом УООР, приняв в 1981 году эту выборную должность. Наверное, каждый второй киевский охотник лично знаком с Черноморцем или обязательно слышал это имя, ведь двадцать лет – срок не малый, а не побывать в Богуславском районе человеку, любящему природу и охоту, просто невозможно.

Лесные массивы здесь удачно чередуются с полями, а местность перерезается ярами, балками, оврагами. В низинах и в поймах рек встречаются болота, заросшие не только камышом, но и густым труднопроходимым кустарником. Все это обеспечивает прекрасные условия для существования диких животных. Оленям здешняя земля предоставила отличную кормовую базу, а пересеченная местность – укромные уголки, сводящие до минимума фактор беспокойства. Косуля и кабан – тоже традиционные объекты охоты. Про лисицу и зайца нечего и вспоминать, их всегда было достаточно, а любители пернатой дичи также не оставались разочарованными.

Все это привлекает на богуславскую землю не только украинских охотников. За трофеями, которые может предоставить здешняя природа, приезжают и иностранцы.

В конце минувшего охотничьего сезона мне снова удалось побывать в Богуславе, а, значит, встретиться с Александром Денисовичем. Мы знакомы добрый десяток лет и не один день провели на охоте. Уже давно Черноморец не возглавляет местных охотников, но не сидит сложа руки. Он передает свой богатый опыт молодежи – преподает в местном профессионально-техническом училище, готовит лесников-егерей. Александр Денисович принимал активное участие в становлении учебного процесса по этой специальности, помогал разрабатывать учебно-методические пособия.

Как всегда у людей, чьи увлечения совпадают, наша беседа после ужина затянулась. От текущих дел разговор перешел на общих знакомых и как-то незаметно Александр Денисович углубился в воспоминания: с кем только ему не приходилось встречаться на охоте, которые он устраивал. Тут бывали довольно известные люди, такие как первый президент Украины, Кравчук, знаменитые спортсмены чемпионы мира – по борьбе Ярыгин, по штанге – Писанко. Вспомнил и более раннее время: в молодости был загонщиком на охотах, в которых принимал участие легендарный партизанский лидер – Ковпак.

Когда разговор коснулся наболевшего, Черноморец посетовал, и я с ним согласен, что во время централизации власти в УООР, районные советы вынуждены были ликвидировать свои расчетные банковские счета. Это лишило райсоветы в некоторой степени свободы в хозяйственной деятельности. Черноморец в этом отношении держался до конца, и богуславская организация охотников закрыла свой счет самой последней среди районных советов УООР Киевской области. Только в этом они и были последними, а при Александре Денисовиче коллектив всегда выполнял намеченные планы, вовремя отчитывался о работе, при нем наблюдалась активность среди местных охотников. В настоящее время ситуация изменилась. Нынешний председатель Богуславского районного совета УООР совмещает этот пост со своей основной работой, а значит, не может уделить достаточного внимания охотничьей стезе, что сказывается на работе коллектива и охране угодий.

В Богуславском районе сейчас три основных охотпользователя угодий – районный совет УООР, гослесхоз и динамовское приписное хозяйство "Медвин". Два последних уверенно шагают вперед, чего не скажешь, как вы уже поняли, про УООР, хотя это самая массовая организация.

Обменялись мы также мнениями относительно завышенных расценок на прохождение медкомиссии и перерегистрации оружия. Да и сам процесс прохождения медкомиссии в определенном месте для сельского охотника довольно сложен и надолго отрывает от рабочего процесса, так как на поездки тратится много времени. Похоже, что это целенаправленное действие, ведущее к уменьшению численности членов охотничьих коллективов и отсеиванию малоимущих. Охота становится элитным увлечением, требующим больших затрат, для многих недоступных.

Приятно общаться с человеком, которого ты хорошо знаешь, который приятен тебе и разделяет твои взгляды. Такое общение обогащает внутренне, а еще ты чувствуешь, что стоишь не один на выбранных в жизни позициях.

О Черноморце Александре Денисовиче как о человеке говорит и тот факт, что он с женой Ниной Ивановной вырастил и поставил на жизненный путь пятерых детей. Но только одному – старшему сыну Сергею – дело отца пришлось по душе, и он с уверенностью ступил на охотничью тропу, и теперь работает под началом Виктора Николаевича Стрелецкого охотоведом в динамовском хозяйстве "Медвин".

Без такого надежного и прочного тыла, как Нина Ивановна, Александру Денисовичу было бы трудно отдаваться двадцать лет работе, которая в сезон охоты занимала все выходные дни, а среди недели даже в ночное время требовала выездов на охрану угодий и борьбу с браконьерством. Нина Ивановна всегда приветлива с гостями, а двери их дома в узенькой улице над крутым косогором всегда открыты для друзей. Своего мужа на охоту с друзьями она провожает с улыбкой и таким напутствием, от которого становится тепло на душе.

Еще об одном совпадении на богуславщине хотелось бы поведать. "Динамо", общество, объединяющее охотников – сотрудников МВД. Центральная база их хозяйства "Медвин" расположена на окраине города на участке и в доме когда-то принадлежавшем богуславскому уряднику, тоже занимавшегося вопросами правопорядка в начале прошлого века. Интересно, не так ли?

Хорошо бывать на охоте в таких местах, где не только получаешь удовольствие от своего увлечения, но и расширяешь свой кругозор, знакомясь с историей и достопримечательностями, где встречаешься с интересными людьми, знающими свой край. Это в полной мере относится к Богуславу и Черноморцу, для меня они единое неделимое целое.