header_logo

Содержание / 2004 / Оружие и охота №3


Человеческий фактор на охоте



Юрий Бердников

На интересную, удачливую охоту влияют многочисленные составляющие: оружие и боеприпасы, оснащенность и аксессуары охотников, транспортные средства, но самое главное – человеческий фактор.

Без специальной подготовки участников, наличия у них таких общечеловеческих качеств, как наблюдательность, способность к глубокому анализу, организованность и настойчивость в достижении цели, охотничий процесс останется блеклым и малоинтересным.

Большую роль играют также взаимоотношения, знание охотниками сильных и слабых сторон друг друга, и дружеская взаимопомощь.

В реальной жизни зачастую один высококлассный охотник, например, отличный стрелок или следопыт является гарантом успеха всего коллектива и, наоборот, один-два дилетанта могут испортить весь замысел.

Вниманию читателя предлагаются эпизоды из охотничьей практики, в которых наглядно просматриваются роль человеческого фактора, вообще, и отдельных человеческих качеств в частности.

Однажды в нашем коллективе появился новый человек, некий Аркадий Аркадьевич, и в отлаженном механизме как будто возник дисбаланс, проявляющийся нестандартными событиями и в конечном счете – обидными неудачами.

В среде своих сослуживцев и знакомых он старался изобразить из себя страстно увлеченного, очень опытного охотника. При каждом удобном случае заводил разговор об охоте, информировал о своих связях в охотничьем мире и больших возможностях в этой сфере. По службе я его давно знал и уважал, однако, в звучащей из его уст охотничьей саморекламе сомневался, а возможностями не интересовался. С приятелем Евгением мы давно организовали свою охотничью команду, и в изменениях и допол