header_logo

Содержание / 2004 / Оружие и охота №4


Волчья собакаСарлоса.



Алексей Булатов.

Издавна человек стремился выводить породы собак, удовлетворяющих запросы самых привередливых охотников и владельцев служебных собак. В Нидерландах жил и работал любитель и знаток собак Лендер Сарлос (1884-1969гг.), стремившейся создать новую служебную породу. С этой целью он скрещивал немецкую овчарку с волком.

Первый помет от привезенный из Европы волчицы "Флеры" и кобеля – немецкой овчарки –"Герард-Ван-Франсенум" был получен в 1925 году. Отобрав из помета самых крепких и выносливых собак, Сарлос продолжает селекционную работу. Вторично кровь дикого волка была использована в 1962 году от волчицы "Флер-II". И снова отбирались экземпляры лучшие из лучших.

В этих опытах Л.Сарлоса принимал активное участие и доктор А.Хагердон. Причем щенки отбирались в восьмимесячном возрасте, когда у них проявлялся характер и нрав, и селекционерам удалось добиться значительных успехов.

Но после смерти Л.Сарлоса в 1969 году, доктор А.Хагердон отстранился от селекционной работы, и результаты многолетнего труда так и остались бы невостребованными, если бы жена и дочь Сарлоса не продолжили эксперименты. После их шестилетней работы Голландский клуб собаководов признал, наконец, новую породу, которая в 1981 году была зарегистрована в FCI под названием волчья собака Сарлоса (Сарлос волфхонд).

Собаки этой породы используются в Голландии и других европейских странах в качестве поводырей слепых, для спасения утопающих, попавших в завалы и в других экстремальных ситуациях. Однако преобладание у этих собак волчьих инстинктов ограничивает сферу их использования в качестве служебных.

Волчьи собаки Сарлоса, как и их собратья, волки, живут по закону стаи: своего хозяина они считают вожаком и подчиняются ему без какой-либо специальной дрессировки. Им свойственна независимость и в тоже время – привязанность к хозяину и преданность. Сочетание таких свойств характера затрудняет обучение собак этой породы.

Отчужденность по отношению к посторонним не связана с робостью или страхом, как это иногда наблюдается у представителей других пород. Волчья собака, как и волк, интенсивно держится на безопасном расстоянии от человека или животного, способных причинить ей вред, и всегда готова отступить в случае возникновения непосредственной угрозы. Она не набрасывается на человека без причины, просто от испуга.

К воспитанию собак этой породы следует приступать с самого раннего возраста, приучать к окружающим их людям. Если щенок чего-либо боится, владелиц ни в коем случае не должен его жалеть и проявлять сочувствие – это только усугубляет страх. Следует успокоить щенка, помочь ему обрести уверенность в себе.

В случае вольерного содержания собак Солреса между ними сразу устанавливается определенная иерархия, и они доброжелательно относится друг к другу. В период спаривания эти собаки особенно активны и способны преодолевать любые препятствия. Поэтому в такие периоды во избежание незапланированной вязки их следует содержать в надежных помещениях.

Разведение волчьих собак – дело непростое. Первая течка у самки может наступить в возрасте двух-трех лет, а затем повторяется не чаще одного раза в год. Некоторые кобели этой породы отдают предпочтение определенным самкам, упорно отказываются от других.

Собака Сарлоса может резко менять свое поведение в зависимости от ситуации – от спокойного, безразличного до внезапно агрессивного. Эти собаки, особенно щенки, плохо переносят поездки в автомобиле. В случае заболевания лечение представителей этой породы следует проводить под контролем опытного врача, поскольку некоторые препараты (особенно антибиотики) могут вызывать у собак тяжелые осложнения.

Волчьи собаки не лают, а лишь иногда подвывают по-волчьи. И хотя они считаются служебными собаками, у них отлично развит охотничьей инстинкт, и они могут, как и волки охотится стаей. Причем преследуют зверя не только используя обоняние, но и гонят "по зрячему".

Обучать собак Сарлоса доводится сложно. Несмотря на доброжелательное отношение к людям вообще во многом остается волком, и грубое обращение с ней может резко изменить ее отношение к человеку. Поэтому владельцу ее такой собаки необходимо запастись выдержкой и терпением.

В новой обстановке, среди незнакомых людей, собака Сарлоса держится, насторожено, но не проявляет агрессивности, нервозности, независимей, спокойный характер особенно подходит для подготовки из собак такой породы поводырей для слепых. Сопровождая слепого, собака Сарлоса всегда предупредит его в случае возникновения какого-либо препятствия на пути следования.

А вообще-то, у этих собак прекрасная перспектива, и дальнейшее усовершенствование породы принесет еще свои результаты.

Стандарт породы

Движение: – Типичные для волка – легкие, широкие и плавные; незаметно переходят с одного алли на другой.

Рост и вес: – Высота в холке – кобелей – 65-75см. сук – 60-70см. Вес – 36-41кг.

Телосложение: пропорциональное, длина туловища чуть привышет высоту в холке.

Голова: очень близка к форме головы волка; – Череп в области лба широк и чуть закругленный между ушей, по направлению к глазам сужается, образуя нос; – Скулы плоские, – Затылочный бугор не выделяется; – Длина темени и морды одинаковые; – Мочка широкая и крупная может быть черная и коричневая; – Губы плотно прилагающие, сухие, – Зубы острые, в полном наборе, мощные.

Глаза: средние, миндалевидной формы, желтого цвета.

Уши: стоячие, плотные, средней величины, широкие у основания, направленные несколько в стороны, покрыты густой шерстью.

Шея сухая, сильная.

Туловище: грудная клетка – широкая, не должна спускаться ниже локтей; – Спина прямая и крепкая, поясница мускулистая, круп слегка наклонный.

Конечности: передние конечности стройные, лапы чуть развернуты в сторону; – Углы задних конечностей нормально выражены; – Скакательные суставы чуть сближены; – Лапы овальной формы, в комке, со слегка изогнутыми пальцами и прочными подушечками.

Хвост: довольно низко посажен, в спокойном состояние – саблевидной формы, в движении поднимается выше, но не должен быть слишком подвижным.

Шерстный покров: плотный; мягкий подшерсток и жесткий остевой волос, плотно прилегающий, прямой.

Окрас: волчий, темно серый, или коричневый до темных тонов.

В Украине и СНГ собак этой породы нет.