header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №1


СВТ - из армейской в охотничью



… если стрелок не имеет свое оружие и не получает удовольствия от осязания его,оно никогда не будет работать эффективно в полной мере. Джеф Купер

Уже в который раз почистив свою винтовку и поупражнявшись в ее прикидке к плечу, вы, очевидно, снова почувствовали некое неудобство, даже удушье от плохого баланса.

Конечно, самозарядная винтовка токарева (СВТ) — это боевое оружие, а уж если вы хотите превратить ее в действительно охотничье, то для этого придется немного поработать.

Мне могут возразить: а не все ли равно из чего стрелять на охоте? Ведь стреляет же! Ну что мне сказать на это? Во-первых, на вкус и цвет — товарищей, как известно, нет, во-вторых, функция определяет дизайн.

В том исполнении, как она есть, СВТ изначально предназначалась для поражения живой силы противника из укрытий (скажем, из окопов), т.е. для стрельбы с упора. А в ближнем штыковом бою баланс и прикладистость по важности уступали длине и массе.

На охоте же, далеко не всегда удается стрелять с упора (хотя к этому и следует стремиться), поэтому необходимо изменить баланс винтовки, улучшить (или переделать) ее деревянную "одежду" — ложу.

Еще раз вскиньте винтовку к плечу и постарайтесь удержать на мушке любой ориентир, расположенный на некотором расстоянии. Буквально сразу же вы ощутите "давление" на руку, удерживающую цевье, почувствуете явный перевес, образно говоря, "ствольной" группы.

Именно поэтому я решил взвесить некоторые составные части винтовки: шомпол, верхнюю часть кожуха газоотводного узла, деревянную накладку. Результаты получились довольно интересные.

Казалось бы, мелочь — шомпол под стволом. А ведь он имеет массу 96 г! И что такое почти 100 г под стволом, тем более в накладной части?

Далее. Масса верхней части кожуха составляет 67 г, а деревянной накладки — 79 г. В сумме это ни много, ни мало — 242 г. Таким образом, почти 250 г расположено ближе к конечной части ствола. Естественно, это не может не сказываться на балансе винтовки.

СВТ после доработок (рисунок автора).

А теперь возьмем винтовку, и, предварительно сняв с нее все перечисленные детали, определим ее центр тяжести. В моем случае это 130 мм от предохранительной скобы спускового крючка.

Установив деревянную накладку и верхнюю часть кожуха, увидим, что центр тяжести переместился на отметку 145 мм от скобы, а, поставив на место шомпол, заметим, что центр тяжести сдвинулся на отметку 165 (!) мм. Естественно, что при подобной "развесовке", ни о каком балансе и речи быть не может.

В таком случае попробуем увеличить массу приклада, используя свинцовый прутик. Но ведь это дополнительный вес к и без того немалой, массе винтовки.

Шомпол совсем не обязательно носить на винтовке. Во время охоты его лучше спрятать в винтовочном чехле.

А вот с верхней частью кожуха и накладкой дело обстоит сложнее. Они выполняют функцию защиты газоотводного узла и штыка-толкателя от внешних воздействий. Для этого из мягкого, толщиной 1–1,5 мм листового дюралюминия можно сделать сплошной (или состоящий из двух частей) кожух-накладку, ведь, право же, на охоте — это не на войне. Так мы выигрываем еще 60–65 г.

Затем нижнюю часть кожуха СВТ также можно изготовить из дюралюминия, уменьшив массу еще на 30–35 г, а ложу переделать за счет удлинения цевья до нижнего выступа под газоотводным узлом (см. рисунок).

А теперь подсчитаем, что на "изъятии" шомпола, замене материала кожуха газоотводного механизма и ствольной накладки мы выигрываем приблизительно 190 г. При этом ощутимо уменьшилась не только масса винтовки, но и заметно улучшился ее баланс.

Теперь, как мне кажется, пришло время поговорить о магазине СВТ.

Уверен, что найдутся читатели (владельцы СКС, СВТ), которые сразу же удивятся: а что тут особенного?

Во-первых, масса магазина составляет 300–305 г, во-вторых, по действующему законодательству емкость магазина охотничьих ружей ограничена тремя патронами. Правильно ли это? Как охотовед-биолог, зоолог, приверженец охоты считаю, что это вполне оправданно. Я сторонник одного, но надежного, "своего" выстрела. Многолетний опыт охотника показывает, что, если зверя не взял первый (реже — второй) выстрел, то все остальные пули уйдут в лучшем случае в никуда. Но надежды на то, что в магазине осталось еще девять патронов и, глядишь, каким-нибудь да зацепишь, — это, простите, надежды дилетантов! Это вам не дробовик, охота с нарезным оружием стоит на порядок выше. Нужно помнить, что карабин это не волшебная палочка, а инструмент, требующий самообладания, знаний, умения обращаться с ним! Охотнику необходимо иметь определенные знания в области баллистики, энергетики данного комплекса (патрон, пуля, ствол), знать анатомию зверя (ведь пуля должна лечь только в убойное место), уметь выследить зверя, подойти к нему на нужную дистанцию, а также правильно выбрать стрелковую позицию и …

На всю жизнь запомнил я слова деда Тимофея, моего наставника по сибирским охотам, охотника-промысловика с более чем восьмилетним стажем: "…ты, паря, запомни, ты должон зверя взять сразу, да так, чтобы он и не понял, что взят!"

И, кроме того, я не сторонник стиля "милитэри" в охотничьем оружии, а выступающий огромный магазин, поверьте, "режет" глаз. Таким образом, уменьшение магазина до 3 патронов облегчает винтовку на 100–115 г. На фотографии одного из вариантов (см. цветную вкладку) оформления (тюнингования) СВТ, представлен магазин, переделанный под 4 патрона. Его масса составляет 202 г (вместо исходных 305 г). На мой взгляд, внешний вид этой "эсвэтэшки" только выиграл от этого. А при изменении конструкции подавателя, магазин вообще можно сделать стационарным и спрятать его в цевье. При этом в случае замены исходного материала магазина на дюралюминий или другой, более легкий (но равный по прогнозируемым характеристикам исходному) металл, мы уменьшим еще и массу магазина.

Теперь поговорим о кронштейне под оптический прицел, ведь мы уже существенно "облегчили" свою винтовку. Я знаю многих охотников, которые скептически относятся к оптике.

Думаю, их скепсис основан на неудачном опыте стрельбы с оптическим прицелом. Что я могу сказать? Учиться нужно, учиться, поскольку применение оптического прицела позволяет более точно произвести выстрел по зверю, попав в убойное место. Конечно, хорошо бы приобрести кронштейн в магазине, скажем ДОП-СКС или ДОП "Тигр". Используя последний на винтовку можно установить прицел ПО 8х56. Естественно, это следует делать в мастерской или довериться опытному оружейнику.

Можно пойти и другим путем — изготовить (по индивидуальному чертежу) базу для установки прицела на кронштейнах ДОП "Лось" ( см. фото на цветной вкладке). Такое решение проблемы вполне оправдано и подтверждено уже более чем пятилетними испытаниями. Нареканий пока не было.

Установка оптического прицела

Остался вопрос о дереве, т.е. о деревянных "одеждах" вашей винтовки. Ведь говорят же, что хорошее ружьецо, но вот "переодеть" бы его в новую ложу… Простите, но я все же считаю, что "переодевать" СВТ, да и СКС, необходимо в нормальные, качественно сделанные ложи.

Винтовка СВТ после проведенной доработки

Это важно не только с точки зрения эстетики. Поймите правильно, целится стрелок, а попадает винтовка — ложа и приклад. Мне могут возразить: ведь это же относится и к дробовику! А разве плохо иметь карабин с правильно подогнанным прикладом? Да и мало ли что может случиться: вдруг придется в критической ситуации бить навскидку, как из дробовика? Но летит ведь одна пулька, а не "пучок" дроби или картечи.

Так что, как ни крути, а нужно искать мастера-ложьевщика.

Для изготовления ложи наиболее подходящей считается ореховая древесина. Конечно, подойдет бук, можно взять и ясень. Груша будет тяжеловатой. В крайнем случае можно обойтись и березой.

Листая старые журналы, мне удалось найти одну интересную таблицу физико-механических свойств древесины (см. таблицу).

Как выяснилось ореховая древесина конечно же лучше, но…

Огромное значение имеет и время рубки дерева — конец января–февраль. В это время в древесине содержится минимальное количество влаги. Более всего подходит комлевая часть дерева. Кроме того, важны продолжительность и место сушки. Об этом должен знать хороший мастер-ложевщик.

Мне посчастливилось видеть несколько таких "переодетых" СВТ. Как преображается винтовочка! (см. фото на цветной вкладке).

В заключение хотелось бы сказать, что выбор типа ложи — за вами, а изготовление и подгонка — дело мастера-ложевщика. На всякий случай, запомните, шейку ложи нельзя делать слишком тонкой, особенно в ее верхней части.