header_logo

Содержание / 2004 / Оружие и охота №4


СП "Шмайсер":10 летна рынке Украины.



Десять лет – для предприятия большой срок. Особенно это относится к предприятиям, появившимся после распада СССР и принявшим на себя все бремя переходного периода экономики.

Все это в полной мере относится и к совместному украинско-германскому предприятию "Шмайсер". В апреле 2004 года СП "Шмайсер" отмечает свое 10-летие – первый настоящий юбилей. Похвастаться такими успехами на отечественном рынке могут немногие. И действительно: теперь с именем "Шмайсер" в нашей стране связана целая отрасль отечественной экономики – производство газового оружия и спецсредств активной обороны, предназначенных для стрельбы резиновыми пулями. Имя "Шмайсер" стало синонимом недорогого отечественного оружия самообороны нелетального действия.

За десять лет своего существования предприятием, насчитывающим всего около ста сотрудников, на внутренний рынок выпущено более ста тысяч единиц стреляющей продукции. И это в стране, в которой за 12 лет независимости, не удосужились принять закона об оружии!

Работа в подобных условиях – поистине гражданский подвиг!

Изготовив в конце 1994 года на базе немецкого газового пистолета EGP 65 калибра 8 мм газовый пистолет ПГШ 65, который выпускается и по сей день, СП "Шмайсер" стало первым в Украине производителем газовых пистолетов. Высокая надежность оружия, небольшая масса (около 400 г) и габариты сделали это средство защиты популярным не только среди мужчин, но также и среди женщин.

На первых порах почти все комплектующие детали и заготовки поставлялись из Германии, но со временем 100% комплектующих стали изготавливаться в Украине: как на СП "Шмайсер", так и других предприятиях Киева и Киевской области. Все это позволяет говорить о СП "Шмайсер" как об исключительно отечественном производителе, которых так недостает нашей стране...

В преддверии юбилея предприятия корреспондент журнала "Оружие и Охота" встретился с генеральным директором СП "Шмайсер" Андреем Андреевичем Касянчуком, интервью с которым и предлагается вниманию читателей журнала.

– Андрей Андреевич, как давно возникло ваше предприятие и кто был инициатором его создания?

– СП "Шмайсер" было создано в 1994 году 26 апреля. Инициатором выступили украинская фирма "Сапсан" и германская фирма "Эрма-Верке" в Дахау. Сейчас, правда, фирмы "Эрма-Верке" не существует, ее преемник – фирма "Шмайсер Интернациональ". Большую помощь нам оказало руководство Жулянского машиностроительного завода, которое предоставило нам в аренду помещения, оборудование, проявив этим определенную дальновидность. И во многl