header_logo

Содержание / 2004 / Оружие и охота №4


"ЗОЛОТОЙ Алтай".



Виктор ЮРЬЕВ.Фото автора.

Эссе о выборе ружья

О выборе того или иного вида огнестрельного охотничьего оружия написано немало. Причем каждый автор предлагает свой "рецепт". И делается это с учетом исключительно своего индивидуального охотничьего опыта и видения охоты.

Периодически в оружейно-охотничьей прессе появляются субъективные умозаключения вроде "бескурковка во всех отношениях превосходит архаичную курковку" или "самозарядки созданы для охоты, а помповые ружья – исключительно для подавления беспорядков и самообороны"... А собственно почему? Неужели с "помпой" нельзя охотиться, а у "курковки" вместо курков – рога???

Все дело в том, что подобные мысли возникают лишь у людей, имеющих весьма посредственный опыт практического обращения с огнестрельным оружием в общем и охотничьим в частности. Одна из самых известных народных охотничьих мудростей гласит: "стреляет ствол, а попадает ложа". Заметьте, про курки, расположение стволов или способ перезаряжания охотничьих поговорок не встречается! А почему? Да потому, что при дробовом выстреле по дичи указанные особенности конструкции ружья особой роли не играют. Тип замков, калибр, вес, длина и расположение стволов, дульные устройства и т.д. и т.п. – все это зависит от ваших вкусов и той дичи, на которую вы собираетесь охотиться, а также от ваших физических и материальных возможностей. Если ружье хорошо сбалансировано и пристреляно, ложа подогнана ("притерта") к анатомическим особенностям конкретного стрелка, то исход выстрела зависит, прежде всего, от двух факторов: стрелковых навыков охотника и используемого боеприпаса.

Что имеется в виду? Если вы правильно стреляете из двустволки, но (что ж, и такое бывает) промахнулись, то вслед за промахом последует выстрел в угон дичи (из ствола с более сильным дульным сужением), что способно исправить ситуацию. Если вы стреляете из самозарядного ружья и промахнулись, то у вас также есть шанс исправить промах вторым выстрелом (третий, четвертый и т.д. выстрелы вам уже не помогут, только оставшуюся дичь распугают). "Помпа" в этом отношении после незначительной тренировки в перезаряжании также оставляет шанс на удачный второй выстрел. Одноствольное однозарядное ружье в отношении повторного выстрела, как говорится, – без комментариев. Да оно, собственно, и не предназначено для охотников, которые "мажут". Это промысловое оружие не для новичков, а для профессионалов и применяется оно для ходовых охот на пернатую и всякую лохматую (но не опасную) дичь.

Если же одного-двух патронов в ружье вам недост&