header_logo

Содержание / 2004 / Оружие и охота №4


Перепел,перепелка,перепелица.



Сергей ЖИЛА.

"Перепелка - немного больше скворца...Кто не едал ее сочного, мягкого, вкусного, иногда до приторности жирного мяса? Устройством всех частей своего тела перепелка есть не что иное, как курица... в уменьшенном виде. Пестрые перышки перепелки... Повидимому в них ничего нет красивого, но для меня так приятна эта неяркая, но разноцветная пестрота, что я предпочитаю ее блестящей красоте перьев других птиц".

С.Т. Аксаков

Перепел встречается в Европе, Юго-Западной Азии и Африке. Зимует в южной Европе, Африке, Азии. В Украине перепел распространен повсеместно за исключением крупных лесных массивов, обширных болот, высокогорий Карпат и Крыма. Во время осенней миграции в большом количестве скапливается в Крыму. Самый мелкий представитель курообразных. Длина тела около 20 см, масса до 150 г. Перелетный вид, но на юге Украины может и зимовать. Гнездо – на земле в ямке. В кладке 9-18 пятнистых яиц. Насиживание длится 17 дней. В последние десятилетия происходит сокращение численности вида и поэтому во многих местах на перепела теперь не охотятся. Причины сокращения численности вида: неблагоприятная трансформация мест гнездования, повышенная гибель птиц во время перелетов, высокая численность лисицы, врановых, применение различных ядохимикатов, минеральных удобрений.

Многие охотники не знают, что самки и самцы у перепелов различаются внешним видом. У самцов, в отличие от самки, имеется на горле черное пятно. Однако в природе самца от самки отличить практически невозможно. Птицы ведут преимущественно ночной образ жизни, часто бывают активны утром и вечером. В дневное время они отдыхают в каком-нибудь укромном месте. Птицы имеют покровительственную окраску и малозаметны среди растительности. Поэтому они хорошо выдерживают стойку легавой собаки и дают возможность охотнику подойт