header_logo

Содержание / 2004 / Оружие и охота №6


Учет охотничьих животных.



Денис Алешин.

Для рационального ведения охотничьего хозяйства необходимо владеть информацией о численности охотничьих животных и распределении их по различным типам угодий. Такие данные позволяют устанавливать оптимальные нормы добычи зверей и птиц, решать вопросы об ограничении или полном запрете добычи тех или иных видов, а также оценивать проводимые в хозяйстве мероприятия по охране и воспроизводству.

Учет охотничьих животных обязаны вести все охотопользователи, арендующие охотничьи угодья и эксплуатирующие поголовье охотничьих животных. В приписных угодьях учеты могут проводить охотоведы и егеря хозяйств, в резервных угодьях и государственных заказниках - районные охотоведы, егеря заказников; все эти лица выполняют учетные работы в порядке служебной обязанности. В учете могут принимать участие сотрудники различных охотничьих организаций и члены общества охотников.

Учет охотничьих животных - дело сложное и очень трудоемкое, так как в отличие от других компонентов биогеноценозов животное население - ресурс очень динамичный и при интенсивном ведении охотничьего хозяйства животных необходимо учитывать ежегодно. Методики учета охотфауны сложны и трудоемки, что связано со скрытым образом жизни животных, а разнообразие животного мира ведет к разнообразию методик.

Существуют относительные и абсолютные методы учета. При относительном учете устанавливается лишь соотношение численности животных на различных участках или на одном участке в различные годы. Оценка результатов учета в этом случае делается сравнительная: больше, столько же, меньше. Методы абсолютного учета позволяют выяснить фактическое количество животных на обследуемой территории.

Относительные учеты менее трудоемки и для промысловых хозяйств оказываются вполне достаточными. Но в Украине, где преобладают охотничьи хозяйства, обслуживающие охотников-любителей, результаты такого вида учета непригодны для обоснованного планирования и рационального использования природных ресурсов. В таких хозяйствах добыча животных регламентируется исключительно их численностью и завышенный, например, при учетных работах показатель станет причиной "перепромысла", что будет в дальнейшем связано со значительными расходами на восстановление численности.

Относительные учеты в таких хозяйствах могут иметь лишь вспомогательное значение.

Учет следов на маршруте

Основным методом учета в охотничьих хозяйствах, обслуживающих охотников-любителей, является учет зверей по следам, проводимый в зимний период.

Наиболее прост широко применяемый учет следов на маршрутах. Методика состоит в том, что учетчик, двигаясь по маршруту, регистрирует следы животных, пересекающих этот маршрут. Приняв предпосылку, что при равных условиях сезона и погоды численность животных прямо пропорциональна количеству следов, можно, сравнивая материалы маршрутного учета, установить соотношение численности по участкам хозяйства, по годам, сезонам, типам угодий и т. д.

Маршрутный учет прост и мало трудоемок, поэтому делались попытки провести на его основе абсолютный учет, т. е. перейти от числа следов к количеству животных и от линейного учета - к учету по площади. Для этого комбинируют маршрутный учет с окладом, прогоном или троплением.

Один из широко распространенных методов охоты, используемых и при учетных работах - тропление зверей по следам. Метод заключается в том, что охотник или учетчик, найдя свежий след зверя, двигается по нему и доходит до места лежки, тем самым обнаруживая самого зверя. Учет троплением проводится на пробных площадях. Подобрав площадь и ограничив ее на плане и в натуре, учетчик тропит поочередно всех зверей, следы которых им обнаружены. Дойдя до лежки и вспугнув зверя, учетчик продолжает его тропить до пересечения зверем границы пробной площади. Вытропив всех зверей, устанавливают их численность на пробной площади.

Метод тропления применяется для учета лосей и оленей, зайца-русака, лисицы и других видов. При тщательном обследовании пробной площади пропуск при учете может быть лишь за счет зверей, не поднимавшихся с лежки в день учета и не вспугнутых учетчиком. Такие случаи возможны только в дни первых порош при теплой погоде.

Ни при каких учетных работах невозможно протропить в один день всех зверей, обитающих в хозяйстве, следовательно при методе тропления обязательна экстраполяция. В связи с тем, что учет проводится на пробных площадях, необходимо подобрать их таким образом, чтобы соотношение типов угодий на пробах соответствовало таковому в хозяйстве. Однако даже при соблюдении этого условия, конечные результаты учета могут иметь значительные отклонения именно за счет экстраполяции. Поэтому чаще всего учеты по пробным площадям проводятся в комбинации с другими методами.

Издавна для добывания и учета крупных зверей (копытных и хищников) применяется метод оклада. Метод заключается в том, что обойдя какую-то площадь и подсчитав все следы, отдельно входные и выходные, учетчик или егерь по разнице числа входных и выходных следов устанавливает присутствие и количество зверей в обойденном участке (окладе). Однако в методе наряду с кажущейся простотой имеются недостатки, приводящие к тому, что в простом, чистом, виде оклад для целей учета применяется редко. Сам принцип оклада позволяет по-разному оценивать полученные объективные данные. Прежде всего, такая возможность возникает при равном четном количестве входных и выходных следов, когда неизвестно, вошли звери в круг, а потом вышли, или наоборот, т. е. практически неясно, есть звери в кругу или нет. Но даже явное преобладание входных следов часто не позволяет судить о количестве зверей, так как часть из них могла сначала выйти, а потом войти.

Кроме того, значительная погрешность при окладе возникает за счет животных, находящихся в кругу, но не давших следа на линии оклада. Особенно часто это отмечается во второй половине зимы, когда передвижения зверей ограничены глубоким снегом. Все это заставляет отказаться от чистого оклада и модернизировать метод в целях устранения или уменьшения пропусков. Было предложено при окладе заходить в круг и тропить зверей, т. е. отказаться от принципа оклада и вести учет троплением. Предлагалось также заходить не во все оклады, а в какую-то часть их, тем самым определяя коэффициент пропуска, иными словами, комбинируя оклад и тропление.

Наибольшего внимания заслуживает опыт государственного заповедно-охотничьего хозяйства "Беловежская пуща" по применению повторного оклада. При этом методе окладный учет ведется 2 - 3 дня подряд. По данным первого дня корректируют второй, по данным второго дня - первый. Это позволило резко снизить процент пропуска, так как в условиях пущи олень и кабан в редких случаях находятся 2 - 3 дня в одном квартале, не давая следа. При учете лося это положение справедливо лишь для первой половины зимы, так как в конце ее лоси часто стоят на участках в несколько гектаров в течение многих суток и могут быть легко пропущены при окладном учете.

Необходимость экстраполяции данных окладного учета зависит от разряда охотоустройства. В хозяйствах I разряда окладный учет проводится, как правило, на всей территории и экстраполяции обычно не требуется. При низких разрядах работ, когда окладом охвачена какая-то часть территории, возникает необходимость экстраполяции со всеми вытекающими отсюда затруднениями, поскольку экстраполировать приходится не с маршрутов, а с пробных площадей. В этих случаях целесообразнее применить один из комбинированных методов учета, что всегда дает более надежные результаты, чем непосредственная экстраполяция.

Одним из видов учета по следам на пробных площадях является метод сплошного прогона. Метод заключается в том, что обходят какую-то часть угодий (чаще всего квартал) и все следы животных затираются. Затем на этой площади ведется шумовой прогон, после которого по числу гонных свежих следов устанавливают число зверей на прогонной площади Метод сплошного прогона считается одним из лучших методов учета на пробных площадях, поскольку при достаточном количестве загонщиков можно поднять практически всех зверей, тем самым сведя к минимуму процент пропуска. Основной недостаток метода заключается в большой трудоемкости, мешающей его широкому применению. Из-за высокой трудоемкости сплошной прогон применяется чаще всего при учете видов, которые трудно учесть окладом или троплением.

При сплошном прогоне, как и при других методах учета на пробных площадях, возникает необходимость экстраполяции, связанная с теми же трудностями, что и при других методах. Это обстоятельство приводит к тому, что все чаще сплошной прогон, как и другие учеты на пробных площадях, применяется в тех или иных комбинациях с линейными маршрутными методами учета.

Визуальный учет

Этот метод заключается в том, что учетчик, двигаясь по маршруту, регистрирует всех замеченных животных. Площадь маршрутной ленты легко установить, если длина ее будет равна длине хода учетчика, а ширина - удвоенному максимальному расстоянию до места взлета птицы или до вспугнутого зверька. Для снижения процента пропуска животных при маршрутном ходе данные учета корректируют путем повторного прохода маршрута с собакой. Сравнение данных учета, проведенных с собакой и без нее, даст процент пропуска при маршрутном учете.

В настоящее время при таком методе учета животных широк&