header_logo

Содержание / 2004 / Оружие и охота №6


Какой "ствол" выбрать?



Александр Линиченко

Любой гражданин Украины, имеющий на то право и вознамерившийся приобрести в личную собственность спецсредство активной обороны травматического действия, рано или поздно столкнется с необходимостью решения вопроса: что же выбрать, какой модели пистолета или револьвера отдать предпочтение? В данной статье я намеренно опускаю обсуждение вопроса эффективности различных образцов спецсредств. Отмечу только, что в ряде случаев это оказывается очень даже неплохая штука (разумеется, если не ввязываться в схватку с противником, вооруженным боевым пистолетом, обрезом или автоматом, особенно на дистанциях, превышающих 5-7 м). Исходя из того, что травматические образцы в основном, могут быть достаточно эффективны на дистанциях применения от 3 до 7 м (далее, в связи с особенностями конструкции патрона травматического действия, стрельба становится просто бессмысленной), следует, что с указанной задачей с равным успехом справятся и портативные, и увесистые пистолеты (револьверы). Прежде, чем решить вопрос о выборе подходящей для вас модели, необходимо довольно четко сформулировать для себя требования, которым должно удовлетворять приобретаемое спецсредство.

Для чего вам травматический револьвер или пистолет?

Если вы собираетесь носить спецсредство постоянно, то лучше всего иметь ПСМР или любую другую карманную модель револьвера или пистолета.

Если кроме вас доступ к оружию не имеет еще кто-либо, то, на мой взгляд, пистолет (данное утверждение относится только к пистолетам с самовзводом - прим. ред.) лучше всего носить с патроном в патроннике и включенным предохранителем (именно так и носят пистолеты полицейские в США). Так у вас всегда будет возможность без труда, одной рукой, быстро подготовить оружие и произвести первый выстрел.

Если спецсредство необходимо для решения ряда задач, связанных со служебной деятельностью, и вы не собираетесь его носить ежедневно и каждую минуту, то для этой цели вполне подойдут более массивные образцы: ПМР, "Форт-12Р", "Скат-1Р" или "Комбриг". Основное отличие "Ската" и "Комбрига" заключается в том, что у "Ската" в каморах барабана установлены стопорные кольца, а у "Комбрига" - втулки (две последние модели - различные варианты переделки в спецсредство травматического действия револьвера системы Нагана обр. 1895 г.).

В случае если спецсредство хранится преимущественно в доме, предпочтение следует отдать револьверу, поскольку указанный тип оружия можно безопасно хранить в готовом к стрельбе состоянии сколь угодно долго, без ущерба для боевой пружины. При этом револьвер остается всегда готовым к выстрелу.

Как бы не клеймили меня за подобную пропаганду нарушения правил хранения и ношения оружия те, кто за это ответственен, но должен заметить, что нападения, как на отдельных граждан, так и на жилища совершаются, как правило, без предупреждения, в заведомо невыгодных для жертвы условиях, нередко при численном превосходстве нападающих. Здесь уже важна скорость подготовки оружия к бою и производства первого выстрела. Как правило, в подобных ситуациях счет идет на секунды. Зачастую просто некогда передернуть затвор, не то, что снарядить барабан. И уж конечно в подобной ситуации необходимо быть просто суперменом, чтобы успеть найти ключ от оружейного сейфа, открыть дверцу трясущимися от волнения руками, достать оружие, зарядить его, прицелиться и выстрелить. И это при всем том, что стандартные квартирные двери из деревянного каркаса, обшитые ДВП вряд ли устоят более 15 секунд при серьезных намерениях нападающих.

Лично мне приходилось наблюдать, как в более спокойной обстановке, не связанной с угрозой жизни и здоровью, люди настолько сильно нервничали, что амплитуда дрожания их рук составляла не менее 5 см, а нормальная мозговая деятельность была в значительной степени заторможена страхом. В данной ситуации этим людям необходимо было значительное количество времени для выхода из указанного состояния или посторонняя помощь. В обычной же жизни это были нормальные грамотные люди с вполне уравновешенной психикой и адекватной реакцией на происходящее. Просто они оказались не готовыми к резкому изменению обстановки.

Однако психологический аспект поведения человека в стрессовых ситуациях - это тема для отдельного разговора. Отмечу только то, что если вы не желаете оказаться безоружным, имея "ствол" в кармане, то необходимо умеm