header_logo

Содержание / 2004 / Оружие и охота №9


XIX всеукраинскаявыставка охотничьих собак.



Оружие и Охота2004, №9.

XIX всеукраинскаявыставка охотничьих собак.

В Киеве, в национальном комплексе "Экспоцентр Украины", 10, 11 июля проводилась XIX Всеукраинская выставка охотничьих собак. Участники – 24 команды – представляли, практически, все области Украины.

Первый день

Участники со своими питомцами и первые зрители стали собираться на конкурном поле часа за полтора до открытия выставки. В 10-20 после приветственного слова председателя федерации охотничьего собаководства Украины Анатолия Голубченко начался парад участников. Открывали парад изящные наездницы на грациозных конях, следовавшие за музыкантами, одетыми в эффектные темно-вишневые костюмы. Очередность следования команд-участниц определялась местом, занятым на предыдущей, XVIII выставке. Впереди – команда харьковчан.

В 11-00 начинается работа секций. Поле разделено белыми лентами на восемь квадратов. В центре каждого квадрата под тентом столик экспертной комиссии.

В этот раз на выставке представлены почти все породы охотничьих собак: борзые (русские псовые, грейхаунды, тазы, уиппет); легавые (дратхаары, курцхаары, сеттеры, пойнтеры); гончие (русские, англо-русские, эстонские); норники (ягдтерьеры, фокстерьеры, таксы), лайки; спаниели. У барьеров собрались участники и зрители. Особенно многолюдно там, где соревнуются дратхаары, гончие, лайки, терьеры и таксы. Останавливаюсь у зверогонов: добродушно-молчаливых здесь и неутомимых, заливисто-певучих в осеннем лесу.

Звучит команда: "Русские гончие! На ринг!" Вызываются Набат, Баян, Добывай,... – выжлецы младшей возрастной группы. Из шести заявленных участников вышло только четверо. Вначале проверка экстерьера. Затем выводка кругами с перестановкой лучших вперед, оценка...

На ринг выходят выжлецы старшей возрастной группы. На третьем круге вперед выдвигается Амур. Ряд выстраивается так: Амур, за ним. Заграй, далее Плакун, Вагар, Бушуй, Лорд, Гром. Еще четыре круга, и собак подводят к зрителям, усаживают вдоль ленты. Участники и зрители слушают комментарии эксперта – Б.И. Беляева: "Перед вами очень интересный ринг. Душа радуется, глядя на этих мощнейших выжлецев. Все очень хороши, но оценку "отлично" мы даем только первым четырем, а остальным –"очень хорошо". Почему? Обратите внимание на первого выжлеца – очень ладный, очень породный, весь точеный. У него даже не к чему придраться. Ну, может быть чуть-чуть, добавить окрас, опустить бедро, но это все – чуть-чуть. Он, безусловно, на этом ринге первый.

Второй – мощный, прекрасно одетый, багряный, типично русский выжлец. Но он чуть сырой, у него подбородочек, у него немного прибрюшестостъ, но все это чуть-чуть. Он тоже отличник.

Третий – интересный, светло-багряный, как генерал, в парадной форме, у него прекрасная голова, хорошая колодка. Ну, может, он для выжлеца чуть-чуть растянут, немножко проигрывает головой. Поэтому он отличник, но третий.

Четвертый – очень интересный, правда, немного проигрывает предыдущему головой, хотя, он тоже отличник, вне всякого сомнения.

Дальше – группа с оценкой "очень хорошо". Это изумительные собаки. Но это ветераны – девять лет. Вот замечательный выжлец, но у него провисла спинка, немножко играют лапки – ветеран, ну что ж поделаешь.

Следующий – изумительный выжлец, очень оригинального окраса с хорошей головой. Но, у него тоже поехала спинка, он уже вяло ходит в ринге".

Представив гончих зрителям, судьи начинают заполнять паспорта. Б.И. Беляев характеризует первого – Амура: "точеный, легкий; безукоризненные колодка, голова; конечности и гон без недостатков, движения свободны". Дается подробная характеристика и каждому следующему выжлецу.

Подхожу к статному, в белой рубашке, хозяину Амура. Рукас Михаил Петрович из Полтавской области: "Полюю з Амуром чотири сезона. Гончаків держу давно. Колись починав з рябих англо-руських – пам'ять про батька мисливця. Потім перейшов на руських, більше люблю їх за в'язкість, злобу до звіра. Минулий сезон пройшов чудово: 30-40 хвилин гону і лисиця в норі. Далі працює мій гладкошерстий фокстер'єр; десь чвертъ години і лисиця наверху. Скільки звіра взяв? – п'ятнадцять лисиць, десять зайців. Результат, може, і не такий великий, але полюю для души. 3 під гончаків, коли слухати їх роботу, їх спів, неможливо бити більше. Знаю є, – обкружляють острів очерету, пустять собак, з іншого боку – бах-бах, і пішли далі. То не робота, такої охоти я не люблю".

В ринге уже выжловки. Ждут очереди трехцветные англо-русские гончие: сидят, лежат, стоят, помахивая гонами-хвостами. Видно, как в квадрате напротив соревнуются западно-сибирские лайки, справа дратхаары, далее наискосок – борзые, слева – ягдтерьеры.

Уже прошла половина дня. Между делом участники перекусывают – столики летних кафе рядом, под сенью тенистых каштанов. А собачки? Уставшие лежат в тени на траве, другие – на ногах, терпеливо ждут своего вызова. Среди четвероногих участников иногда возникает короткая "лайка" – то ли из-за чрезмерного случайного сближения, то ли вследствие "спортивного напряжения".

Вот десять англо-русских выжлецов младшей возрастной группы пошли на первый круг, натягивая поводки и принюхиваясь к траве ринга. Интересно наблюдать не только за событиями на ринге, но и за окружающими. "Ну, что, хозяин, будем вязать?" – обращается широкоплечий круглолицый крепыш к седовласому ветерану со статным "пегашом" на плетеном поводке. Тут же рядом идет запальчивый разговор о качествах: "Просто хороших собак не бывает. Рабочая собака – вот оценка, а то пустят раз по кукурузе и пишут диплом. Разве это дело?".

На ринге мощного Сурмача, ходившего первым на очередном круге опережает крепкий рослый Донбасс. Собаки на рингах, собаки вокруг! Зрители ходят, любуются, слушают. Участникам, наверное, беспокойней: надо выступать с питомцами, зарабатывать баллы (отлично – 40 баллов, очень хорошо – 30, хорошо – 20) и медали. У судейского столика идет оценка пегого выжлеца: "породистый и хлесткий, мощный, с прекрасной линией верха (в старшей возрастной прошел бы на "отлично"), породных линий голова, но слегка светловат глаз, чуть растянут. Этим немного проигрывает предыдущему. Ну, может, кто-то поставил бы иначе, но я ставлю так".

Нависшие было тучи разошлись, и печет солнце. Около 17 часов число зрителей у рингов заметно уменьшается. Еще продолжают соревноваться лайки. Эксперт из России отмечает, что порода заметно улучшилась, уже почти нет круглоглазости, представлена отличная молодежь – будет потомство.

На рингах еще выступают: неутомимые кофейные дратхаары, небольшие красивые эстонские гончие. На лужайке за полем – десятка два разношерстых фокстерьеров...

Второй день

На этот день запланировано: комплексная экспертиза, вручение медалей и призов, выбор лучших представителей породы, лучших собак выставки.

Звеня серебром и золотом прежних побед, прохаживаются на поводках четвероногие медалисты. Ринг жесткошерстых такс начался первым, по кругу ходит восемь симпатичных "соискательниц". Опоздавшая, девятая, тоже принимается на оценку. Потом идут гладкошерстые.

Очень оживленно у дратхааров. "А вы натаской занимаетесь?" – обращается к эксперту молодой широкоплечий участник-зритель. "Да". "Так посоветуйте, что делать: мой отходит". "Не отпускайте". "Как?". "Он у Вас команду "лежать" выполняет?". "Да". "Ну вот, как только отошел метров на двадцать, командуйте: "лежать", потом –"ко мне". И собака должна быть голодной. Поощряйте ее поглаживанием и лакомством".

– О! Вот тебе раз, а где же мой "драт"? – спохватился заслушавшийся с опустевшим ошейником на ременном поводке. Его застоявшийся пес, подняв голову, уже вольно галопирует по дороге и не очень-то спешит на зов.

После полудня начинаются награждения. В центре рингов тесным кругом выстраиваются участники, подходят зрители. Вручаются большие и малые серебряные и золотые медали. Щелкают фотоаппараты, не мигая, взирают видеокамеры. Награды получает все, только разного достоинства.

Участники в ожидании заключительной части мероприятия перебираются, кто под тент кафе, кто на скамейки под деревьями.

И вдруг звучит объявление: "В 15 часов на участке поля возле трибуны начнутся бега борзых за искусственным зайцем". Там уже устанавливается железная стойка с воротом и катушкой. "Заяц" – заячья шкурка, привязывается к прочному белому капроновому шнуру. Один из организаторов действа, пробегая с "зайцем" между рядами зрителей, перекидывает шнур через четыре блока, установленных на поле таким образом, что образуется Г-образная петля – туда и обратно. Пускаются пары, почти все – гладкие грейхаунды. Когда бежали два муругопегих, к ним на "помощь" вырвалась черная лайка и под громкие возгласы зрителей участвовала в доборе "зайца".

И люди и собаки следят за происходящим. Таксы рвутся с поводков, лают и дратхаары, и лайки. Только три стройные тазы, легко, без скола, промчавшись уже раз, спокойно наблюдают за гонкой, лежа у ног хозяина.

Всех в восторг привел стройный поджарый небольшой уиппет – английская кроличья борзая. Гуляя у края поля, он заметил шкурку лисы, которая как запасная лежала в траве возле ворот. Подбежал, цапнул и стал неистово мотать ею в воздухе под одобрительные крики зрителей. Еще большее возбуждение этот уиппет вызвал, участвуя в гонке. Черной стрелой понесся он, стелясь над травой, и стал быстро "прирастать" к "зайцу". Но вдруг шнур на блочке резко рванул "зайца" влево. Уиппет – за ним, но по радиусу, сквозь ряды зрителей. И в конце забега так яростно ухватил "добычу", что еле ее отняли. Черная бестия охотно промчался еще раз так же молниеносно и неистово. И, похоже, был готов гоняться и гоняться без перерыва, т.к., став зрителем, без конца перебирал лапами, рвал поводок и вытягивал шею, впиваясь глазами в несущегося по полю "зайца".

Прошла дюжина забегов, в основном грейхаундов. Почти в каждом третьем забеге одна собака из пары ловила, в конце концов, шкурку-потяжку.

Закончились бега, началось определение и награждение лучших в каждой породе: борзых – пять собак, лаек – две, гончих – три, терьеров – четыре, такс – четыре, легавых – восемь, ретриверов – два.

В 17-30 заключительное построение и парад. Объявляют чемпионов, вручают призы. Премируются и лагери команд, в которых расположились участники, приехавшие из областей. Первое место за свой лагерь получает команда Николаевского областного отделения собаководства, далее: Полтавский совет УООР, Николаевская федерация охотничьего собаководства, команда Донецкой области и одесская команда "Родная природа".

В завершение выставки идет розыгрыш лотереи по номерам участников. Разыгрываются вещи от маек до надувной лодки и телевизора.

Но вот опускаются флаги, выставка закрывается. С нетерпением будем ждать следующую...