header_logo

Содержание / 2004 / Оружие и охота №9


Тюнинг винтовок калибра .22LR



Оружие и Охота2004, №9.

Тюнинг винтовок калибра .22LR

Виктор Кленкин.

Малокалиберные винтовки под патрон кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм – .22 LR (длинный винтовочный) имеют давнюю историю. Являясь первоначально развлекательным оружием, эти винтовки в начале XX века по ряду причин (недорогие патроны, негромкий звук выстрела, позволяющий вести стрельбу в закрытых тирах, простота устройства и относительно низкая стоимость самого оружия) получили широкое распространение среди любителей целевой стрельбы.

Принимая во внимание низкую стоимость выстрела из такого оружия, последнее стало применяться в различных армиях мира для первоначального обучения солдат приемам стрельбы, причем нередко из малокалиберных копий штатного стрелкового оружия, состоящего на вооружении.

Малый вес малокалиберного оружия и боеприпасов позволял охотникам-промысловикам, добывающим в тайге пушнину, без труда носить с собой примерно полугодовой запас патронов. Оружие малого калибра помогало охотникам добывать пищу во время пребывания в тайге, а иногда спасало от неминуемой гибели.

В Читинском краеведческом музее (Забайкалье) находится чучело крупного уссурийского тигра, с которым связана поучительная история. В Забайкалье тигры не водятся, но иногда во время голодных зим отдельные особи забредают на юг Читинской области из Уссурийского Края. Так произошло и в 1954 году. В поисках пищи тигр выследил 14-летнего сельского подростка, который охотился на белок с однозарядной винтовкой ТОЗ-8. И в этой безвыходной ситуации, когда судьба мальчика, казалось, была предрешена, полученные с детства навыки охотника спасли ему жизнь. Находясь в нескольких метрах от самого опасного хищника тайги и имея шанс только на один выстрел, подросток решительно вскинул винтовку, прицелился и нажал на спуск... Пуля выбила глаз, попала в мозг, и более чем двухметровый зверь рухнул в снег!

Этот уникальный случай подробно описан и проиллюстрирован фотографией удачливого охотника с его трофеем. Она экспонируется вместе с чучелом того самого тигра.

В послевоенные годы появилось несколько различных моделей спортивных целевых винтовок калибра .22 LR, предназначенных для стрелкового спорта. Обладая великолепными стволами с огромным ресурсом живучести (поскольку стрельба свинцовыми безоболочечными пулями практически не изнашивает нарезы) эти винтовки и сейчас пользуются значительной популярностью. Удачно выбранная подержанная винтовка может прослужить еще долгие годы, радуя своего хозяина меткой стрельб