header_logo

Содержание / 2004 / Оружие и охота №9


Как подманить оленя.



Оружие и Охота2004, №9.

Денис АЛЕШИН.

Одним из интереснейших способов охоты на оленей является подманивание их в период гона. Такой вид охоты называется "охота на реву". В Украине гон благородного и пятнистого оленей обычно начинается в последней декаде сентября и длится до конца октября.

Для подманивания самца оленя охотник имитирует призывный крик более слабого соперника, чтобы тем самым вызвать у сильного самца ревность или желание вступить в борьбу. Он может также имитировать голос находящейся в охоте самки и, таким образом, подманить самца.

Эти звуки, имитируемые охотником, должны по высоте, силе, тембру и ритму, а также чередованию тонов соответствовать естественным звукам диких животных, конкретной ситуации и зависящему от внешних и внутренних раздражителей настроению подманиваемого животного.

Чтобы охота оказалась успешной, охотник должен быть хорошо знаком с поведением оленя во время гона и с издаваемыми им звуками.

Протекание гона зависит от поголовья животных и погоды. При одинаковом соотношении полов и большой плотности популяции гон при благоприятных погодных условиях протекает очень активно. Один самец возбуждает зависть и ревность другого. Олень-вожак должен постоянно держать свое стадо в сборе, защищать его, отгонять соперников, преследовать их. Между тем более молодые самцы – спутники оленя-вожака, – борясь между собой и угрожая друг другу, пытаются отвоевать свое право на самок.

При небольшой плотности животных и одинаковом соотношении полов или при преобладании самок гон протекает спокойнее. Старый самец отбивает несколько самок от стада, покрывает их и ревет мало. Холодная, ясная, сухая и тихая погода благоприятствует гону, в то время как в теплые, пасмурные, дождливые и ветреные дни он протекает менее активно.

Среди звуков, издаваемых самцом во время гона, различают:

·"извещающий" (трубный);

·"рявканье";

·"оханье".

Все эти звуки, за некоторым исключением, издаются только во время гона. В остальное время года олень издает угрожающие звуки, если ему не известна причина обеспокоившего его явления. Как правило, он перестает угрожать, как только ему станет известна причина беспокойства.

Во время гона олень ревет, чтобы устрашить соперника и привлечь самку. Это инстинктивное действие выражает его психическое возбуждение, а также чувства ревности и жажды боя.

Молодого, матерого и старого самцов узнают, как правило, по чередованию тонов и виду рева. Молодой самец ревет чаще, почти без пауз, и имеет более высокий (не грубый) менее раскатистый голос, затем рев резко обрывается. В конце звучания интонация повышается. Трубный рев старого оленя почти на всем своем протяжении, за немногими исключениями, грубый и характеризуется продолжительными, растянутыми раскатами. В конце рева интонация у старого оленя понижающаяся. Он ревет редко, преимущественно по утрам или вечерам, иногда в полной темноте, но в самый разгар гона иногда и днем.

Вышеупомянутые различительные признаки рева молодых и старых самцов к концу гона становятся очень ненадежными. Голоса молодых самцов из-за частого рева становятся более хриплыми и низкими, и только олененка еще можно отличить по его "детскому" голосу.

Рев в полную силу похож на трансформированные соответствующим образом звуки "а-уу-а" или "а-оо-а". Второй слог, как правило, звучит особенно громко. Обычно старый олень в конце рева издает глубокий звук "о", а молодой –"ё". Старый самец часто опускает также и первый слог, так что его призыв звучит как "оо-а-о".

В момент рева рот самца открыт, голова приподнята, а шея вытянута. Различают три степени интенсивности рева. При первой степени у оленя слегка поднята голова, глаза еще открыты. Вторая степень характеризуется энергичным поднятием головы и закрытыми глазами. При высшей степени интенсивности самец ревет с резко поднятой вверх головой, сильно откинутыми назад рогами, закрытыми глазами и широко раскрытым ртом.

Рев оленя обычно слышен далеко. В ясную погоду и в период активного гона на равнине он слышен на расстоянии многих километров. В горах и в ветреную погоду, напротив, рев оленя слышен лишь на расстоянии нескольких сотен метров, особенно, если животное стоит на противоположном склоне горы. При этом положение оленя по отношению к охотнику также играет определенную роль. Стоящего головой к охотнику или находящегося на открытом месте оленя лучше слышно, чем стоящего к охотнику задом или находящегося в густом подлеске. При приближении оленя можно ошибиться в определении расстояния до него, если он постоянно крутит головой. Так, олень, ревущий с повернутой в сторону охотника головой, кажется находящимся ближе, чем олень с головой, повернутой в сторону от охотника.

Оленя без самок можно распознать по тому, что он ревет в полный голос и его рев звучит ревниво. Находящийся при самках олень ревет и негромко рыкает, чтобы отогнать других имеющихся в стаде самцов. Голоса самцов-спутников через некоторое время можно научиться хорошо различать и тем самым определять, сколько самцов-спутников имеет вожак.

Боевой клич – это особо громкий, гневный рев, главным образом, оленя-вожака, когда он атакует на