header_logo

Содержание / 2004 / Оружие и охота №9


На Каневском водохранилище.



Оружие и Охота2004, №9.

Игорь Шестак.Фото автора.

Как быстротечно время.

Незаметно прошел год. Ожидание открытия охотничьего сезона на пернатую дичь сменилось приятными хлопотами по подготовке к догожданной поездке. Уже в конце июля охотничьи магазины переполненны охотниками, которые примеряют современную экипировку, покупают патроны, порох, дробь, а некоторые, и красивые дорогие ружья, доставленные из дальнего зарубежья. Однако, по многолетним наблюдениям, могу сказать, что большинство охотников предпочитают неоднократно испытанное российское оружие, на практике доказавшее свою стрелковую ценность.

Наконец-то приблизился заветный день – вторая суббота августа. За окном автомобиля быстро промелькнули знакомые дачные участки, и мы выезжаем на дамбу, с которой открывается великолепный вид на Днепр. По обширной глади реки разбросаны группы островов, плесы заросшие камышом и осокой, плотный строй которых разрезают протоки, соединяющие тихие воды заливов. Солнце, покрывающее серебристыми бликами все водное пространство, вплоть до правого берега, с его легендарными днепровскими кручами, кажется, замерло в зените...

Мы едем на охотничье-рыболовную базу "Рудяки" Киевского облсовета УООР. Сюда в этом году на открытие охотничьего сезона на пернатую дичь, нас пригласил главный охотовед Киевского облсовета Бендюг Сергей Михайлович.

За последнее десятилетие система охотничьих угодий в Украине претерпела ряд метаморфоз, и было приятно видеть, что стараниями егерей база сейчас находится в полной боевой готовности. Чистота и порядок на территории, отремонтированные лодки, обозначенный аншлагами и специальными буями воспроизводственный участок, оборудованные места для отдыха на берегу и островах (столы, скамейки, навесы от дождя, погреб, туалет, площадки для палаток и костра) наглядно свидетельствуют, что здесь работают не просто добросовестные специалисты, а люди, любящие и понимающие природу.

Перед открытием охоты успеваем побеседовать с охотоведом Бориспольского охотничьего хозяйства УООР Русаном Николаем Николаевичем. Вот что он рассказал.

"Существенное влияние на количество дичи в угодьях оказывает правильно выбранный и содержащийся в должном порядке воспроизводственный участок. Заповедный режим на на нашем воспроизводственном участке надежно обеспечивается опытными егерями, а возможность визуального контроля с берега за акваторией угодий значительно повышает эффективность проводимых там биотехнических мероприятий.

Ни для кого не секрет, насколько злободневны сейчас в Украине вопросы экологии. Бесконтрольная активная застройка берегов Днепра – смертельный бич для водоплавающей дичи. А при неблагоприятных сезонных погодных условиях, охотники вообще оказываются в роли сторонних наблюдателей. Примером тому может служить опыт прошлого года, когда многие охотники на открытии сезона даже ни разу не выстрелили.

Ограничение колличества разовых отстрелочных карточек – одно из наиболее существенных нововведений этого сезона, способствующее сохранению охотничьей фауны и регулированию суточной нормы отстрела пернатых. Благодаря этому и некоторым дополнительным организационным нововведениям культура охоты заметно выросла. В наших угодьях охотники теперь не стоят друг у друга "на головах". Да и пернатая дичь не выбивается по максимуму. В этом году значительно возросла численность кряквы, чирка, лысухи и некоторых видов болотной дичи".

До начала открытия охоты остается час.

Еще не прозвучали первые выстрелы. Ты только выплыл на лодке к еще вчера намеченным зарослям камыша. Входишь в протоку между островами и видишь прямо перед собой, в метрах двадцати пяти, стайку лысух. Заметив тебя, лысухи делятся на две группы и не спеша направляются к ближайшим тростниковым зарослям. Плывите птицы. Еще не время стрелять.

Вот и твое заветное место. Со стебля на стебель перепархивают камышовые овсянки. Переговариваются лысухи и утки в зарослях.

Замаскировав свою лодку среди камышей и срезав пару слишком высоких стеблей, которые могут помешать стрельбе, не торопись заряжать ружье. Присядь на минуту и послушай тишину. И пусть наградой тебе станет увиденный отблеск лучей солнца на крыльях парящей над тобой чайки...