header_logo

Содержание / 2004 / Оружие и охота №12


Алтай Trap



Алтай Trap

ужье одноствольное самозарядное "Алтай Trap" функционирует по принципу отвода части пороховых газов из канала ствола в газовую камеру через два симметричных отверстия.

Магазин трубчатый подствольный, переменной вместимости. Подача патронов в патронник элеваторного типа осуществляется снизу, экстракция гильз – боковая.

Затвор ружья – продольно-скользящий с запиранием качающейся боевой личинкой – так называемым клином (клиновое запирание).

Ударно-спусковой механизм – курковый, анкерного типа.

Ружье оснащено неавтоматическим кнопочным предохранителем, расположенным в тыльной части спусковой скобы. Красная полоска на кнопке предохранителя предназначена для индикации его положения.

Конструкция ружья позволяет заряжать его как из магазина, так и непосредственно досылая патрон в патронник (затвор при этом находится на затворной задержке). Для этого в конструкцию оружия введена специальная деталь – отсекатель.

Ружье предназначено для стрельбы охотничьими и спортивными дробовыми и пулевыми патронами, в том числе патронами класса "магнум".

Ружье может поставляться в рядовом и штучном исполнении.

Ствол

Материалом для изготовления ствола ружья служат цельные заготовки из стали марки 42CrMo4 (4140). Собственно стволы из прутьев заготовок получаются путем глубокого их сверления и затем точного хонингования каналов. Внешняя поверхность стволов обрабатывается на станках с числовым программным управлением с высоким классом точности.

Детали ствола и вентилируемая прицельная планка ружья "Алтай Trap" припаиваются методом серебряной пайки в печах.

Ширина прицельной планки у ствольной коробки – 7 мм с увеличением через 5,5 см до 10 мм и так – до дульного среза ствола. Особенностью планки являются более частые перемычки, обеспечивающие повышенную ее прочность.

Длина ствола ружья "Алтай Trap" в лучшую сторону отличается от таковой в базовой модели и составляет 760 (!) мм, позволяя успешно охотиться на пернатых на перелете или же вести спортивную стрельбу на трапе (собственно эта особенность ружья и вынесена в название самой модели).

Каждый ствол испытан стрельбой патроном высокого давления, развивающим давление 1200 бар.

Внутренняя поверхность канала ствола покрывается слоем твердого хрома толщиной 18 микрон, а внешняя поверхность ствола имеет более высокий класс обработки, чем модель "Алтай GOLD", и покрывается слоем черного хрома толщиной 20 микрон.

Сменные чоки

Ружье комплектуется набором сменных чоковых втулок, ввинчиваемых в дульную часть канала ствола, состоящим из пяти дульных сужений: цилиндр (0); слабый чок (0,25 мм); получок (0,5 мм); средний чок (0,75 мм) и чок (1,0 мм). Такое разнообразие дульных сужений позволяет достичь различной кучности боя ружья в зависимости от стоящих перед стрелком задач охоты или спортивной стрельбы. Втулки изготавливаются на станках с числовым программным управлением с высоким классом точности.

Ствольная коробка

Ствольная коробка ружья изготавливается из твердого, но легкого титаново-алюминиевого сплава марки 7075-Т6, применяемого также в самолетостроении. Применение легкого сплава в этом ружье возможно, поскольку ствольная коробка не испытывает сильных ударных нагрузок, возникающих во время выстрела (запирание происходит путем заскакивания стальной боевой личинки затвора – качающегося клина – в паз стального хвостовика ствола; ствольная же коробка при этом остается "разгруженной").

Ствольная коробка обрабатывается на станках с числовым программным управлением с высоким классом точности, после чего подвергается тщательным измерениям. Поверхность коробки покрывается защитным слоем оксида алюминия.

Ствольная коробка модели "Алтай Trap" имеет дополнительные ребра жесткости для увеличения прочности конструкции и оборудована посадочным местом для установки оптического прицела.

Ложа

Элементы ложи ружья изготавливаются из высококачественного отборного ореха (комлевая часть дерева) и обрабатываются специальным влагоотталкивающим составом.

Приклад типа "Монте-Карло", очень удобный для стрельбы навскидку, оснащен вентилируемым затыльником-амортизатором, поглощающим значительную часть импульса отдачи при стрельбе мощными патронами.

P.S. Это надежное и неприхотливое в эксплуатации самозарядное дальнобойное ружье для охоты и спортивной стрельбы уже совсем скоро окажется на прилавках оружейных магазинов, радуя взгляды украинских охотников и любителей стендовой стрельбы.