header_logo

Содержание / 2004 / Оружие и охота №12


Оружие из страны Суоми



Оружие из страны Суоми

Охотничье нарезное оружие представлено в отечественных оружейных магазинах в широчайшем ассортименте моделей, качества и цены. По ценовому аспекту его можно разделить на три категории: дешевое оружие (стоимостью от 150 до 600 у.е.), оружие средней стоимости (от 700 до 1500 у.е.) и дорогое оружие (свыше 1500 у.е.).

Бум на дешевое оружие армейских образцов мы уже пережили. Теперь охотники стали более разборчивыми в выборе оружия, от которого сейчас требуется одним, но точным выстрелом "закрыть" недешевую лицензию на отстрел зверя.

Дорогое оружие для многих охотников также не самый лучший вариант, поскольку переплачивать за торговую марку и отделку сейчас не каждый считает целесообразным и возможным для себя.

Поэтому в последние годы все большим спросом пользуется охотничье оружие средней ценовой категории: стоимостью порядка 1000-1500 у.е. Однако по такой цене качественное оружие могут предложить не так уж и много производителей. На нашем рынке таких производителей можно пересчитать по пальцам – это в основном чешские, некоторые американские и финские оружейные фирмы.

Наш сегодняшний рассказ о финских производителях – Sako и Tikka, которые только начинают пробивать себе дорогу на украинский рынок.

Финские оружейники традиционно считаются изготовителями добротного как боевого, так и охотничьего нарезного оружия. За примером не нужно далеко ходить. Это пистолеты-пулеметы Suomi, пистолеты и ручные пулеметы Lahti, и, конечно же, различные модификации винтовок с болтовым продольно-скользящим затвором системы Мосина.

Поскольку в среде скандинавских народов самый распространенный вид охоты – охота на копытных, особенно на лосей и оленей, в этой связи тамошние охотники предъявляют к оружию достаточно высокие требования, удовлетворить которые всеми силами и стараются финские оружейники.

Сделав много лет назад акцент на изготовлении относительно недорогого, классического несамозарядного нарезного охотничьего оружия с поворотным продольно-скользящим затвором, финские оружейники изрядно поднаторели в этом деле. Параллельно с удовлетворением спроса на внутреннем рынке, финские оружейные фирмы активно представляют свою продукцию практически во всех странах Европы и Америки, где уже успели занять нишу в ряду добротного, но при этом недорогого нарезного охотничьего оружия.

В последние годы взгляд финских оружейников обращен на юго-восток – Россию, Украину и другие страны СНГ.

Фирмы

Предприятия по изготовлению нарезных охотничьих карабинов Tikka и Sako известны еще с начала прошлого века и имеют богатую историю и традиции.

Tikka

Старейшая в Финляндии фирма Tikka (полное название Tikkakoski Oy) возникла в 1893 г. в г. Сакара. Первоначально она занималась производством станков и двигателей. Производство боевого стрелкового оружия было налажено в 1918 г. Наряду с этим выпускалось также и охотничье оружие. С тех пор высокое качество карабинов Tikka известно во многих странах, где развита зверовая охота.

В конце 30-х гг. и во время второй мировой войны основные производственные мощности предприятия были ориентированы на выпуск пистолетов-пулеметов Suomi.

После войны компания была вынуждена переключиться на производство бытовых товаров – пылесосов и швейных машин.

В 1965 г. компания освоила производство нескольких моделей гладкоствольных ружей и винтовок, поставляя их преимущественно на рынок США.

В 1983 году фирму Tikka приобрел финский телекоммуникационный концерн Nokia, и, объединив ее с другой (приобретенной ранее) известной финской компанией по производству стрелкового оружия – Sako, явил миру новую фирму Sako-Tikka (через три года переименованную в Sako Ltd.) с производством на заводе Sako в городе Riihimaki. С тех пор фирмы Tikka как самостоятельной компании больше не существует.

В концерн Nokia, кроме того, входило еще одно предприятие по производству стрелкового оружия (преимущественно боевого) – оружейный завод фирмы Valmet.

А в 2000 году фирма Sako (и Tikka как торговая марка) стали частью итальянского оружейного концерна Beretta Holding, SpA.

Sako

Финская оружейная компания Sako (полное название Suojeluskuntain Aseja Konepaja Osakeyhtio), расположенная в городе Riihimaki на юге Финляндии, недалеко от Хельсинки, столицы этой скандинавской страны, появилась после окончания первой мировой войны в 1921 г. как мастерские по ремонту и модернизации армейского оружия, преимущественно винтовок. Часть отремонтированного и модернизированного оружия отправлялась в арсеналы и на вооружение вновь комплектуемой финской армии, часть винтовок Мосина, "Арисака" и др. переделывалась в охотничьи ружья и карабины и реализовывалась охотникам.

Так появил