header_logo

Содержание / 2004 / Оружие и охота №12


Пять и семь



Пять и семь

Локальные вооруженные конфликты последних десятилетий выявили ряд недостатков, присущих современному индивидуальному стрелковому оружию.

С одной стороны большинство европейских армий мира на сегодняшний день вооружены штурмовыми винтовками калибра 5,56 мм (автоматами калибра 5,45 мм). Однако оружие, стреляющее относительно маломощными патронами, снаряженными легкой пулей, в бою в лесистой местности или городских условиях часто оказывается малоэффективным. Поэтому для увеличения огневой мощи современные штурмовые винтовки дополнительно оснащаются подствольными гранатометами, а штаты мотострелковых подразделений при ведении боевых действий изрядно доукомплектовываются стрелковым оружием поддержки нормального и крупного калибров – снайперскими винтовками, ручными, едиными и станковыми пулеметами, а также револьверными и автоматическими гранатометами.

С другой стороны точно таким же индивидуальным стрелковым оружием наряду с боевыми подразделениями вооружены и различные тыловые, технические и вспомогательные войска, непосредственно не ведущие боевых действий указанным оружием. Громоздкое и тяжелое, такое оружие часто становится обузой для личного состава некоторых родов войск.

В этой связи в ряде развитых европейских стран проводятся работы по созданию перспективных образцов легкого, малогабаритного, маневренного и между тем высокоэффективного (имеется в виду поражение живой силы противника, в том числе и в средствах индивидуальной бронезащиты, на дистанциях до 200 м) автоматического стрелкового оружия, предназначенного для вооружения офицеров управления, личного состава РЛС и подразделений связи, танковых экипажей, экипажей подводных лодок, а также расположенных вблизи линии фронта технических, тыловых и медицинских подразделений.

С учетом условий, в которых указанные категории военнослужащих могут применять оружие, и в целом невысокого уровня их огневой подготовки, необходимо автоматическое оружие с высокой плотностью огня и небольшой отдачей, простое в обращении и быстро приводимое к бою. Такое оружие призвано заменить 9-мм пистолеты-пулеметы и 5,56-мм штурмовые винтовки, кроме того, оно пригодилось бы и для войск специального назначения, ведущих огневые контакты преимущественно на коротких дистанциях.

То, что такое оружие должно быть малого калибра, ни у кого не вызывает сомнений. Преимущества оружия малого калибра несомненны:

1) увеличение кучности стрельбы ввиду малого импульса отдачи и настильной траектории высокоскоростной пули;

2) высокое поражающее действие легкой высокоскоростной пули, которая при попадании в любую область живой цели вызывает шоковый гидродинамический удар;

3) на коротких дистанциях стрельбы высокоскоростная остроконечная пуля обладает хорошим пробивным действием средств индивидуальной бронезащиты;

4) увеличение носимого боекомплекта.

Об одном из вариантов такого оружия, созданного германскими оружейниками, журнал "Оружие и Охота" уже рассказывал на своих страницах (см.: "Heckler&Koch PDW: мал, да удал" –"Зброя та Полювання", № 8, 2000 г.).

Эти веяния времени не прошли и мимо бельгийской компании из Герсталя Fabrique Nationale (FN). Выпуская на рынок такие известные образцы боевого стрелкового оружия как пулеметы .50 M2, Minimi, штурмовую винтовку FNC, пистолет High Power и др., FN не останавливается на достигнутом. После переструктуризации производства, руководство компании стало вкладывать значительные средства в научные изыскания с целью создания перспективных образцов боевого оружия.

В результате такого подхода в конце 1980-х гг. появилось два образца боевого стрелкового оружия под один и тот же перспективный малоимпульсный патрон калибра 5,7 мм: пистолет-пулемет Р 90 и пистолет "Five-seveN", а 10 лет спустя – перспективный винтовочно-гранатометный комплекс (калибра 5,56/40 мм) модульной конструкции, разработанный в рамках проекта OICW – F 2000 (см.: "F 2000" –"Оружие и Охота", № 2, 2002 г., стр. 14-19).

Концепция

Обеспечение армии единым унифицированным патроном для нескольких видов стрелкового оружия оказывается весьма целесообразным не только из соображения удобства тылового обеспечения, но и является экономически более выгодным, поскольку различие калибров патронов для пулемета, штурмовой винтовки, пистолета-пулемета и пистолета приводит к учетверению объемов производства боеприпасов.

Еще одной важной предпосылкой к появлению перспективного бельгийского комплекса "патрон-оружие" является постоянное совершенствование средств индивидуальной бронезащиты военнослужащих (в частности, кевларовых и твароновых бронежилетов) и бронирование транспортных средств. Поэтому новое оружие должно обладать значительно более высоким пробивным действием пули, нежели пуля штатного пистолетного (пистолет-пулеметного) патрона 9х19 мм "Люгер".

Специалисты компании FN посчитали, что перспективному автоматическому стрелковому оружию должны быть присущи следующие особенности:

– наличие штатного коллиматорного прицела, удобного для прицеливания даже малоопытным стрелком;

– компактная, эргономичная конструкция оружия;

– компоновка "буллпап";

– оружие должно быть равно удобным для эксплуатации, как правшой, так и левшой;

– простота механизмов;

– небольшой вес оружия;

– значительная вместимость магазина;

– высокая безопасность оружия при эксплуатации;

– минимальное количество органов управления;

– высокое останавливающее действие пули;

– низкий импульс отдачи при выстреле;

– возможность присоединения дополнительных специальных устройств, расширяющих возможности оружия;

– высокая наработка оружия на отказ при низких затратах на техническое обслуживание.

Для реализации указанных требований специалистами FN вначале был разработан принципиально новый патрон, по своим внешнебаллистическим характеристикам находящийся между 5,56-мм промежуточным и 9-мм пистолетным патронами. Таковым стал патрон 5,7х28 мм SS 190 с остроконечной пулей массой 2,02 г.

Импульс отдачи этого патрона в три раза меньше, чем штатного патрона 5,56х45 мм. Так, для сравнения, импульс отдачи пистолета-пулемета Р 90 (патрон 5,7х28 мм) составляет 1,95 кгм/с, штурмовой винтовки FNC (патрон 5,56х45 мм) 6,6 кгм/с, пистолета-пулемета "Узи" (патрон 9х19 мм "Люгер") 3,2 кгм/с. Пуля нового патрона на дальности 50 м способна пробить 48 слоев ткани кевлар, а на 150 м стандартную натовскую стальную каску, при этом обладая еще и достаточным запреградным останавливающим действием.

Под этот патрон бельгийскими оружейниками было разработано сразу два вида стрелкового оружия: пистолет-пулемет Р 90 и пистолет "Five-seveN", о которых и пойдет речь в предлагаемом материале*.

Пистолет-пулемет P 90

Конструктивно Р 90 выполнен по схеме "буллпап" с надствольным расположением магазина. Все механизмы собраны внутри пластиковой рамки (корпуса) округлых форм. Выемки рамки образуют наклонные пистолетную рукоятку и переднюю рукоятку управления. Пистолет-пулемет имеет футуристический дизайн: отсутствие классической, в нашем традиционном понимании, рукоятки, округлые формы, нестандартное расположение магазина, придают оружию такой необычный облик. Однако если взять оружие в руки, оно оказывается на удивление прикладистым и удобным.

Пальцы стреляющей руки над&