header_logo

Содержание / 2004 / Оружие и охота №12


Стрельба по-мексикански



Стрельба по-мексикански

Стрельба по металлическим силуэтам животных появилась в Мексике во времена особо жестких законов, регламентирующих охоту. Стрельба по силуэтам только на первый взгляд кажется простой. При более близком знакомстве понимаешь, что добиться серьезных успехов в этом виде стрельбы может только разносторонне подготовленный стрелок, поскольку стрелять приходится из винтовки и пистолета. Причем стрельба ведется не только из крупнокалиберной винтовки с оптическим прицелом, но и из малокалиберной винтовки, как с открытым, так и оптическим прицелами, а также из малокалиберного пистолета на дистанциях от 25 до 100 метров.

Вот, например, программа национального чемпионата Мексики 2004 года, проведенного в охотничьем клубе штата Халиско в 17 километрах от города Гвадалахара в последние дни мая. Стрельба ведется с так называемых балконов.

Первые три балкона – малокалиберный пистолет:

• №1, 25 метров, цель "цыпленок";

• №2, 50 метров, цель "голубь";

• №3, 75 метров, цель "голубь";

Балкон №4, 100 метров, цель –"курица". Стрельба ведется из малокалиберной винтовки с открытым прицелом из положения "стоя" (впрочем, из винтовок со всех балконов стреляют только стоя).

Балкон №5, 150 метров, цель –"голубь", малокалиберная винтовка с любым оптическим прицелом.

Балкон №6, 200 метров, цель "петух", крупнокалиберная винтовка с любым оптическим прицелом.

Балкон №7, 385 метров, цель "индюк" (кстати, в Мексике дикий индюк является одним из ценнейших объектов охоты), крупнокалиберная винтовка.

Балкон №8, 400 метров, цель "бегущий олень", крупнокалиберная винтовка.

С каждого балкона одновременно ведут стрельбу два стрелка, каждый по своей группе мишеней из пяти силуэтов. На пять выстрелов отводится 150 секунд. Затем стрелки меняются местами и повторяют серию из пяти выстрелов.

Участие в соревнованиях платное – каждый балкон стоит около 20 долларов в личном зачете, а за участие команды из пяти стрелков (так называемая "кинта"), вне зависимости от количества балконов, необходимо уплатить 250 долларов. Эти деньги идут на покрытие расходов клуба-организатора, федерации стрельбы и на покупку призов. Кроме традиционных медалей и кубков (серебряных), победителей награждают золотыми и серебряными монетами. Впрочем, серебряные монеты совсем не монеты, а так называемые "тройские унции" (onza Troy), весом в 33,625 грамма, имеющие форму монет.

15 и 16 мая 2004 года в этом же охотничьем клубе провели соревнования по стрельбе с целью сбора средств на покупку книг для учеников государственных школ из малообеспеченных семей. И хотя участие в этих соревнованиях нельзя назвать очень активным, собрали более 2500 долларов. Автор этих строк также принял участие в пяти упражнениях из пистолета (4 упражнения из малокалиберного и 1 – из крупнокалиберного). Оружие мне одолжили друзья: малокалиберный пистолет "Ругер" мне одолжил подполковник запаса Энрике Торрес, участник Олимпийских игр 1968 года в Мехико, а револьвер "Смитт и Вессон" калибра .357 – бывший ректор университета Гвадалахары Антонио Оропеса, очень колоритный мексиканец, крупный специалист-химик, знаток и хранитель местных традиций. Я занял два третьих места, одно второе и два первых, что дало мне больше полкилограмма серебра, 17 тройских унций.

Охотничий клуб Халиско – это 72 гектара земли со всем необходимым оборудованием для практически всех видов стрельбы, от пневматики (закрытый тир на 20 щитов с электронным оборудованием) до крупнокалиберных винтовок (мишень "Бегущий олень" на 400 метров). Кроме того, в клубе есть зона отдыха для членов семей стрелков – бассейн, сауна, паровая баня, бильярд, библиотека, бар и т.д.

Чемпионат в стрельбе по металлическим силуэтам в этом году прошел не очень активно, и результаты были не высокими – сказалось отсутствие двух лучших стрелков. Оба эти стрелка, Флоренсио Роман и Биби Онтиверос, были исключены из мексиканской федерации стрельбы по мотивам, на мой взгляд, недостаточным для такого наказания – они критиковали действия руководства федерации. Но, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не суйся...

Несмотря на это, у меня все происходящее вызывало живой интерес. Мне уже приходилось видеть несколько соревнований по этому виду стрельбы, но не такого высокого уровня. Прежде всего, бросалось в глаза разнообразие оружия. Большинство стрелков используют малокалиберные винтовки германской фирмы "Аншутц", крупнокалиберные винтовки таких фирм как "Сако", "Штейр-Маннлихер" и, конечно, "Винчестер", пистолеты "Вальтер", "Кольт" и "Смит и Вессон".

Большинство стрелков использует оружие со стволами из нержавеющей стали, что очень практично в Мексике, стране, большая часть территории которой расположена в зоне тропиков. Это оружие, конечно, не так дорого стоит, как скажем ружья стрелков-стендовиков, которые стреляют почти исключительно из ружей "Беретта" и "Перацци" (стоимость в среднем от 8-ми до 10-ти тысяч долларов), однако и дешевым назвать его нельзя: каждый ствол стоит куда больше тысячи долларов.

Также бросалось в глаза, что большинство оптических прицелов установлены очень высоко над стволами, но приклады не имеют упора для головы стрелка, некоторые опираются о приклад подбородком. Эту моду завезли сюда стрелки из США, где стрельба по металлическим силуэтам уже давно завоевала популярность. Кстати, Биби Онтиверос побеждал на нескольких соревнованиях в Штатах и даже выиграл один из национальных чемпионатов США с результатом выше рекорда страны. Я говорил с некоторыми стрелками на эту тему, демонстрировал фотографию рекордсмена мира в стрельбе по движущимся мишеням Манфреда Курцера в изготовке – не убедил. "А у нас принято так" – и вся недолга.

Этот чемпионат совпал с актом сожжения наркотиков, конфискованных при подготовке их к перевозке в США. На этот раз состоялось публичное сожжение примерно 20-ти тонн наркотиков, привезенных на стрельбище охотничьего клуба Халиско на четырех грузовиках под охраной солдат и полиции.

Акт состоялся в присутствии властей штата Халиско, представителей общественных организаций и прессы, но не вызвал большого интереса у стрелков – они уже привыкли к этому зрелищу. За 11 месяцев моего пребывания в Мексике, это был уже шестой случай сжигания наркотиков на стрельбище клуба (в конце июня, в Международный день борьбы с наркотиками, было сожжено 15 тонн марихуаны).

Правила мексиканской федерации стрельбы и охоты ничего не говорят об употреблении алкоголя во время соревнований, поэтому можно было видеть некоторых "стрелков" на огневом рубеже со своими стаканами, а Сальвадор Чавариа, кстати, хороший мастер-ложейщик, не выпускал изо рта своей сигары.

Чемпионат закончился, победители и призеры получили свои призы и разъехались по домам готовиться к следующему чемпионату, который состоится в городе Куэрнавака (это название можно перевести как "рогатая корова"). Этот город в Мексике называют городом вечной весны, он расположен недалеко от столицы страны Мехико в горах, очень похожих на Карпаты и в виду вулкана Попокатепетль.