header_logo

Содержание / 2004 / Оружие и охота №12


Южный крест. Звезда путеводная



Южный крест. Звезда путеводная

тремление познать новое, путешествуя в различных уголках Земли, свойственно многим людям. В наши дни совершить такие путешествия не составляет особого труда – достаточно обратиться с таким пожеланием в туристическую фирму и вам предложат посетить любую точку мира, не испытывая при этом дискомфорта оторванности от цивилизации.

Но определенная часть людей, чьи души, подобно перелетным птицам, регулярно испытывают нестерпимое стремление к путешествиям, предпочитают иное. Они стремятся хотя бы на короткое время слиться с дикой природой, испытать и прочувствовать то, что современная цивилизация заменила комфортом и уютом.

Жажда приключений, испытание своего характера в непредсказуемых ситуациях экстремальных путешествий – вот та движущая сила, которая руководит поступками этих людей. Именно таким людям мы обязаны теми знаниями и открытиями, которые в течение веков приоткрывали завесу тайны над миром.

В конце XV века началась эпоха Великих географических открытий. Отважные мореплаватели, покоряя моря и океаны, открывали новые земли. Мир оказался более обширным, чем представлялось ранее. А над головами этих отважных путешественников пестрило мириадами звезд ночное небо. Южная его половина засверкала новыми звездами, в которых отважные моряки разглядели созвездия, созвучные их порывам души. Созвездия "Парус" и "Компас" отражали те трудности, с которыми сталкивались путешественники того времени. Но они двигались вперед, охваченные стремлением познать мир, а помогала им преодолеть все препятствия вера в Бога и свою христианскую миссию. И в подтверждение верности избранного пути над их головами засиял в небе "Южный Крест" – созвездие, ставшее путеводным ориентиром.

Америго Веспуччи в своем путешествии 1501-1502 гг. первым приплыл к берегам Бразилии, достигнув южных широт, на земли которых ранее еще не ступала нога европейца. Он доказал, что открытые Христофором Колумбом земли – не Индия, а неизведанный гигантский материк, названый впоследствии в честь отважного путешественника Америкой. Именно Веспуччи первым описал и картину южного звездного неба, дав имена многим новым созвездиям.

***

Очевидно, что, выбрав для своей ножевой фирмы название "Южный Крест", российские ножовщики совершенно точно определили для себя то направление, в котором они будут создавать и совершенствовать свою продукцию. Фирма "Южный Крест", эмблемой которой стала четырехлучевая звезда – графическое изображение созвездия – определила концепцию своих изделий как "настоящий нож для настоящей работы". И этим подчеркивается, что ножи этой фирмы разрабатываются с учетом тех требований, которым должен отвечать нож путешественника, сопровождающий его в трудных испытаниях в условиях первозданной природы в любой климатической зоне.

В тропической жаре и полярном холоде такой нож должен с успехом выдерживать все нагрузки, которые могут стать жестким испытанием для его клинка. Надежность – основное качество ножей этого класса, ведь порой от ножа зависит жизнь путешественника. Удобство использования, эргономичность – также важное качество для ножа, эксплуатируемого в экстремальных условиях путешествия, когда орудие труда должно в буквальном смысле стать продолжением руки человека. Ведь с помощью ножа во время путешествия решается множество задач. С его помощью разбивается лагерь в лесу, и нарезаются ветки для костра, свежуется добытый зверь, осуществляется ремонт снаряжения. Нож должен иметь теплую рукоять из природных материалов, чтобы в любой мороз его можно было держать в ладони и совершать любые необходимые манипуляции клинком, способным в течение длительного времени сохранять заточку, но в то же время затачиваться в походных условиях простыми абразивными материалами. Нож должен стать помощником и надежным товарищем в трудных испытаниях.

Отчетливо осознавая тот круг задач, которые должны решаться при помощи производимой ими продукции, специалисты фирмы "Южный Крест", не отвлекаясь на экзотические крайности и эстетические излишества, планомерно и предсказуемо двигаются к успеху. Их ножи неоднократно были победителями конкурсов, проводимых на международных выставках "Клинок" в России, становясь лауреатами в номинациях "охотничьи ножи", "ножи для выживания" и "разделочные нескладные ножи". Так, осенью 2003 г. на московской k