header_logo

Содержание / 2004 / Оружие и охота №12


Долговечность охотничьего ружья



Долговечность охотничьего ружья

ужьем называется огнестрельное оружие двоеручного управления с гладким каналом ствола. Наиболее распространенным образцом охотничьего ружья следует считать дробовое ружье.

Вопрос о служебной долговечности ружья, называемой в оружейной технике живучестью, старый, но весьма актуальный. Для охотника важно, чтобы его ружье служило хорошо и возможно дольше. Поэтому ему необходимо знать, от чего зависит живучесть ружья.

Живучесть современного ружья находится в зависимости от следующих факторов:

1) типа, системы и конструкции ружья;

2) качества и аккуратности изготовления ружья, материала, термической обработки, пригонки и отладки деталей, отделки наружных поверхностей (оксидировки, воронения, хромирования и т. д.);

3) качества применяемых патронов и их баллистических свойств;

4) количества выстрелов, произведенных из ружья;

5) обращения с ружьем;

6) ухода за ружьем, его хранения дома, в пути;

7) качества смазочных веществ, обтирочных материалов, ружейных приборов, принадлежностей и умелого и своевременного их применения;

8) степени знаний, какими обладает охотник в области оружейной техники вообще, знакомства с данной системой ружья, заботливого отношения и любви к своему ружью.

Многие охотники интересуются прошлым своего оружия. Ниже приводится краткая справка о главных этапах его развития.

Первоначально охотники пользовались одноствольными ружьями, хотя идея двуствольного ружья была осуществлена давно. В середине XVI столетия уже были известны двуствольные ружья (аркебузы) с колесцовыми замками. Это были тяжелые, неуклюжие ружья, неудобные для ходовых охот, вследствие чего охотники предпочитали пользоваться длинными и нетяжелыми одностволками, преимущественно с кремневым замком.

В случаях, когда требовались частые выстрелы (облавы, перелеты дичи), охотник имел при себе 2 – 3 одностволки.

Дробь стала известна с первой половины XVI столетия, но стрелять в лет охотники начали лишь во второй половине того же столетия. В 1738 г. один из французских оружейников создал первую двустволку сравнительно небольшого веса, удобную для продолжительного ношения на охоте и для стрельбы в лет. Ружье имело два кремневых замка. Из таких ружей стали производить дублетную (два последовательных выстрела по двум целям) стрельбу, что невозможно из однозарядной одностволки. Вскоре эта двустволка была усовершенствована другими оружейниками, которые добились облегчения ружья и достижения большой безотказности действия кремневых замков; последние давали только 1 – 5% осечек, а в высокосортных ружьях и того меньше.

Пистонные (капсюльные) двустволки появились в 1808 г. Капсюли первоначально имели вид шариков или лепешек (как для теперешних детских пистолетов). В 1816 г. был изобретен капсюль в медном колпачке. Капсюльные ружья служили долгое время наряду с ружьями центрального огня (централками).

У некоторых охотников существует неправильное мнение о будто бы чрезвычайно дальнем и кучном бое заряжаемых с дула ружей. В действительности такие ружья не могли бить кучно, так как не имели чоков или получоков, а дальнобойность их не могла быть большой из-за малых начальных скоростей и применения дроби из мягкого свинца. При увеличенных же скоростях дробь больше деформировалась, и бой заметно ухудшался.

Двустволки, заряжаемые с казенной части, первоначально были игольчатой системы (1820 г.), затем – шпилечной системы (1836 г.). Шпилечный патрон усовершенствовал русский оружейник Вишневский, поставив шпильку сзади, в центре шляпки гильзы, чем приблизил свой патрон к центральному. Центральный патрон был изобретен в 1861 г. Бездымный охотничий порох известен с 1865 г., но стал получать распространение среди охотников только с 1880 г. (Более подробные сведения по истории развития ружей см. Маркевич, "Ручное огнестрельное оружие, история его развития", том I, 1937.)

Одностволки

Простейшим охотничьим ружьем является одноствольное ружье центрального огня. Такие ружья имеют наиболее легкий вес и, благодаря простоте устройства, гораздо дешевле двуствольных. Недостаток каждой одностволки состоит лишь в том, что из нее нельзя стрелять дублетами – невозможно быстро произвести второй выстрел. Для тех, кто обычно не стреляет дублетами, этот недостаток одностволки не имеет существенного значения.

Вследствие легкости веса одностволки незаменимы для лесной охраны, экспедиции, туристских походов и во всех случаях, когда требуется ружье для постоянного ношения, так как каждые 100 г веса ружья становятся чувствительными.

По кучности и резкости боя одностволка при стволе такой же длины н сверловки, как и ствол двустволки, ничуть не уступит двустволке, а часто превосходит последнюю; этому способствует свободная вибрация ствола при выстреле. Кроме того, ствол одностволки обычно бывает массивнее каждого ствола двустволки, а более массивный ствол дает более кучный и ровный бой и более живуч в пользовании. Меткости стрельбы из одностволки способствует то обстоятельство, что одностволка легко может быть изготовлена значительно лучше сбалансированной и более посадистой, чем двустволка.

Все эти преимущества одноствольных ружей и, главное, легкая пригонка к стволу новейшего компенсатора, регулируемого чока и парадокса уже хорошо испытаны на практике не только в однозарядных одностволках, но и в магазинках ручного действия и в автоматических ружьях. Нельзя не отметить, что отъемный парадокс впервые был приспособлен к одноствольным ружьям на одном из наших отечественных заводов охотничьих ружей, чем наши оружейники опередили иностранных.

У нас имеются хорошие одностволки отечественного производства, как, например, ИЖ-5 и системы Казанского. Первая система совершеннее в том отношении, что имеет затвор с верхним рычагом и более прочную ложу, скрепленную продольным винтом, пропущенным сквозь приклад и шейку ложи в колодку. Необходимо выпускать подобные ружья не только курковые, но и бескурковые и разных калибров. В этом направлении уже работают конструкторы нашей оружейной промышленности.

Из имеющихся в продаже ружей наиболее дешевы одноствольные ружья, переделанные из военных винтовок. Такие ружья 32-го калибра имеют более прочные стволы, чем ружья 28-го калибра (тонкостенные стволы 28-го калибра очень чувствительны к погибам, вмятинам и т. п. повреждениям). Переделанные из винтовок ружья пригодны для добывания белок, рябчиков, перепелов и т.п., кроме того, такие ружья очень прочны и безотказны в действии и поэтому удобны для использования в сторожевой охране.

Двустволки

От системы устройства ружья в значительной степени зависит его живучесть. Так, например, заряжаемые с дула пистонные, а раньше и кремневые двустволки никогда не расшатывались, современные же ружья центрального огня расшатываются довольно скоро, хотя в отношении баллистики и скорострельности они гораздо выше пистонных.

Среди современных ружей центрального огня наибольшее распространение имеют двуствольные системы с откидными стволами, вращающимися на горизонтальной оси. Этот тип ружья установился со времен шпилечных ружей, и был значительно усовершенствован за столетие своего существования. В такой двустволке стволы соединены друг с другом в горизонтальной плоскости. Затвор теперь управляется верхним рычагом, расположенным на шейке ложи. Ударно-спусковой механизм – с наружными или с внутренними курками. Системы ружей с внутренними курками, или так называемые бескурковые, новее, совершеннее систем с наружными курками.

Наиболее совершенными дробовыми двустволками в настоящее время считаются такие бескурковые ружья, стволы которых соединены друг с другом не в горизонтальной, а вертикальной плоскости. (При описании ружья следует рассматривать его в положении, направленном для горизонтальной стрельбы. Отсюда стороны ружья: передняя, тыльная (но не задняя), верхняя, нижняя, правая и левая. Так определяют стороны всякого ручного оружия.) Двустволка с такими стволами имеет некоторые преимущества перед двустволками старого образца. Даже при продолжительной службе вертикально спаренные стволы не расшатываются по горизонтали (в стороны), как это происходит с горизонтально спаренными стволами, у которых общий крюк находится в стороне от каждого ствола. Соединить стволы так, чтобы они давали меткий бой не только по одной точке, но чтобы второй ствол давал несколько более высокий бой, чем первый (полезно для более дальних выстрелов), – все это легко осуществить оружейнику при вертикальном соединении стволов. Попробуйте у ружья с горизонтально спаренными стволами направить среднюю точку попадания второго ствола выше первого; такие стволы получились бы безобразными в дуле (один ствол выше другого). Вертикально спаренные стволы в ружьях новых систем не опаяны и не заделаны планками по бокам, а вставлены в двойной казенник и скреплены в дуле двойным плоским кольцом. Механическое соединение стволов имеет преимущества перед термическим соединением. Термическим соединением стволов в казенной части называются сварка или же спайка их медным припоем. Известно, что при пайке стволов медным припоем требуется сильный нагрев казенной части их, что снижает хорошие качества ствольного материала, вязкость его около патронников, где наблюдаются максимальные давления газов в момент выстрела. При механическом соединении этот дефект отпадает, стволы никогда не могут быть пережжены, качество стали не снижается. Стволы нового образца выпускаются без соединительных планок, поэтому имеют возможность наиболее свободно вибрировать при выстреле, что улучшает баллистику ружья. Наконец, за счет отброшенных двух планок увеличивают массивность стволов, а это улучшает бой и прочность ружья без увеличения общего его веса.

Ружья с вертикально спаренными стволами германцы рекламируют как систему будто бы берлинского оружейника Бокка. Бокк жил в начале XX столетия, считался хорошим оружейником, делал двойники (бюксфлинты) со стволами, один под другим, но приоритет в деле создания ружей, имеющих ствол под стволом, принадлежит не Бокку. Пе