header_logo

Содержание / 2004 / Оружие и охота №12


Достойный представитель норных



Достойный представитель норных

екоторые являющиеся объектом охоты звери обитают постоянно или временно в норах. Многие охотничьи собаки способны выгнать или вытащить зверя из того или иного убежища, но действовать в узких подземных ходах крупные породы не могут. Поэтому с помощью целевого отбора выведено множество специальных, норных пород. Для норной охоты используется две группы собак: терьеры и таксы. В изложенном далее материале речь будет идти о ягдтерьере.

Породы терьеров (название происходит от латинского "terra" – земля) формировались главным образом в Великобритании. Причем в прошлые века большинство собак этих пород использовались в качестве бойцовых на охоте или для собачьих боев. В соответствии с такой направленностью велась и селекция терьеров: они имели мощный костяк, утолщенную упругую кожу, могучие челюсти и крупные зубы. У этих собак культивировался пылкий, подвижный темперамент, бойцовский нрав, бесстрашие, злоба к зверю, стойкость в бою. Позднее терьерами стали называть собак мелкого и среднего размеров, используемых для травли крыс, хорей, лисиц, барсуков и других зверей, укрывающихся в подземных убежищах.

Порода ягдтерьер выведена немецкими собаководами в 20-х годах прошлого столетия скрещиванием вельштерьера с фокстерьером. Создатели породы стремились получить национальную, пригодную для разностороннего использования в охотничьем хозяйстве мелкую егерскую собаку с прочной, не требующей особого ухода шерстью.

Эта порода в Украине получила довольно широкое распространение, но иногда наши собаки имеют отклонения от общепринятых стандартов. Наряду с крепкими, порой излишне широкотелыми особями встречается немало сухих, квадратного формата, явно отклоняющихся к типу гладкошерстного фокстерьера.

Такие собаки бывают излишне возбудимыми, что существенно затрудняет использование их на практических охотах. Поэтому в настоящее время необходимо вести более тщательный отбор производителей, обеспечивающих формирование требующих рабочих и экстерьерных качеств в каждом поколении. В Германии отбор ягдтерьеров-производителей производится по результатам целого ряда испытаний, причем не только в норе, но и в поиске и подаче дичи (в том числе с воды) и в работе по кровяному следу.

Общий вид. Собака сухого крепкого типа, скорее слегка растянутого, чем квадратного формата, пропорционального сложения. Подвижен, со свободными движениями. Производит впечатление решительности и бесстрашия.

Промеры. Высота в холке до 40 см, масса тела суки 7,5-8,5 кг, кобеля 9-10 кг.

Голова. Череп плоский. Переход ото лба к морде слабо заметен. Морда несколько короче черепной части, мощная, с крепкими челюстями и хорошо смыкающимся ножницеобразным прикусом.

Глаза. Темные, небольшие, глубоко посаженные, с хорошо закрывающимися веками.

Уши. &#