header_logo

Содержание / 2005 / Оружие и охота №1


Предприятию Форт МВД Украины 10 лет



Предприятию Форт МВД Украины 10 лет

В 1994 году инициативный офицер службы вооружения МВД Украины Виктор Григорьевич Писаренко предложил освоить выпуск отечественного короткоствольного стрелкового оружия, превосходящего по своим тактико-техническим характеристикам ряд зарубежных аналогов.

Офицер, ответственный за обеспечение подразделений МВД стрелковым оружием и специальными средствами, четко аргументировал необходимость создания такого предприятия в Украине.

Во-первых, короткоствольное оружие, состоящее на вооружении, не обеспечивало возможность в полном объеме выполнять служебные задачи – обладало посредственными характеристиками, в том числе точностью стрельбы и недостаточной вместимостью магазина.

Во-вторых, закупать оружие за границей экономически невыгодно вследствие его высокой стоимости, а главное, неприемлемо находиться в зависимости от иностранного государства в вопросах обслуживания и ремонта.

В-третьих, престиж страны требовал организации своего производства, поскольку практически все европейские государства выпускают стрелковое оружие.

Предложение Виктора Григорьевича поддержали генералы и офицеры МВД Украины: Андрей Филиппович Кучер, Юрий Александрович Дагаев, Юрий Николаевич Голуб, Анатолий Дмитриевич Анисимов.

16 декабря 1994 года винницкое предприятие министерства электронной промышленности передано в ведение МВД Украины и переименовано в "Научно-производственное объединение "Форт". Начался славный путь первого в Украине предприятия, освоившего серийный выпуск стрелкового оружия.

Основная сложность заключалась в том, что необходимо было начинать с нуля, поскольку отсутствовали подготовленные специалист