header_logo

Содержание / 2021 / Оружие и охота №1


Решение Иммануила Мефферта

Классика жанра

Ружье это, на первый взгляд, типичный «немец» (конструктивные особенности подобных ружей неоднократно освещались на страницах журнала «Оружие и Охота»). Однако при ближайшем рассмотрении данного образца оружия удалось выявить ряд оригинальных технических решений.

При попытке разобрать ружье сразу же возникли некоторые трудности с отделением ложи от колодки, вследствие чего пришлось более внимательно присмотреться к кажущейся стандартной колодке с привычным тройным запиранием, двумя взводителями и внутренними курками.

Первое, что сразу же бросилось в глаза, — не заметно осей курков и шептал на боковых поверхностях колодки. Оси взводителя есть, а осей курков — нет. Неужели перед нами вообще бескурковое ружье?!

После того, как удалось взвести взводитель, оказалось, что при этом второй взводитель перевелся автоматически в нижнее положение, ложа легко отделилась! Теперь все встало на свои места.

К хвостовику изнутри колодки посредством двух малозаметных винтов крепится узел, состоящий из ударников с цилиндрическими витыми пружинами и шептал со своими пружинками.

В переднем положении ударники контактируют с бойками, передающими энергию удара капсюлю патрона, а в заднем — поднимают штифты указателей взведения, расположенные перед автоматическим предохранителем, запирающим спусковые крючки.

Довольно тугие боевые пружины нагнетаются одновременно посредством коромысла, которое, в свою очередь, вращается при помощи двух параллельно расположенных взводителей. Такое решение обусловлено необходимостью более равномерного распределения нагрузки на узел цевья и коромысла. В результате применения такого решения коробка в самом опасном месте — области схождения подушек и щитка — оказалась менее «изрезанной» (курки-то отсутствуют).

Одним из преимуществ конструкции описываемого ружья являются витые пружины, имеющие более высокую надежность, чем стандартные «У»-образные, традиционно применяемые в германских двуствольных ружьях. С другой стороны, практически установлено, что ударниковые замочные системы имеют более длительное время срабатывания, чем курковые. Тем не менее, имеется множество систем охотничьего оружия с витыми пружинами, поскольку разница во времени срабатывания не играет существенной роли на практике. Мнение же о том, что надежность срабатывания витых пружин существенно ухудшается при густой смазке, отчасти соответствует действительности, но только в условиях применения оружия на сильном морозе. Однако в Германии не бывает сибирских морозов, так что такое конструкторское решение Эммануила Мефферта вполне оправдано. Кстати, даже знаменитая фирма «Меркель» выпускала бокфлинты со спиральными пружинами в замках «Блиц» на отдельных досках.

Масса описываемого ружья — 3250 г, длина стволов — 760 мм, калибр 12-ый, патронники длиной 70 мм, запирание тройное, обычное для германских ружей.

Стволы хорошо сохранились, дульные сужения: правый — цилиндр, левый — чок. Материал стволов — крупповская ствольная сталь.