header_logo

Содержание / 2021 / Оружие и охота №1


Глушители

Аксессуары

Продолжение.

Начало см. журнал

«Оружие и Охота» №6, 2020 г.

Для нужд НКВД перед войной был разработан глушитель к револьверу «Наган», который применялся в основном с его укороченной модификацией образца 1930 г.

Выбору револьвера в качестве бесшумного оружия способствовало то, что перед выстрелом его барабан надвигался на ствол, дульце гильзы патрона плотно входило в канал ствола и прорыва пороховых газов между барабаном и стволом во время выстрела не было. К тому же револьвер в случае осечки позволял следующий выстрел произвести новым патроном без дополнительных манипуляций с оружием.

Глушитель к «Нагану» в одном случае имел 9 обтюраторов, простреливаемых пулей (рис. 8 а), которая в этом случае при снаряжении патрона заменялась на остроконечную.

В другом варианте исполнения глушитель имел резиновые диафрагмы с отверстиями конической формы узкой частью ориентированные к выходу (рис. 8 б).

В данном случае речь идет о разных вариантах одной и той же конструкции, так как в основном они идентичны и представляют собой камеру предварительного расширения, за которой располагается ряд расширительных камер, последовательно, в направлении полета пули, уменьшающихся в объеме. Закреплялся глушитель на стволе с помощью проворота вокруг мушки по Г-образному пазу.

Существовал аналогичный по конструкции револьверному глушитель к винтовке СВТ-40, который, скорее всего, предназначался для ее снайперской модификации, где прицеливание осуществлялось с помощью оптического прицела.

Крепился он традиционно, проворотом трубки за стойку мушки, перекрывая последнюю своим корпусом. Передняя часть дульного тормоза винтовки входила в камеру предварительного расширения глушителя, задняя часть служила посадочным местом и часть вертикальных прорезей или одна квадратная перекрывались трубкой. Последовательно уменьшались в объеме также 12 расширительных камер и разделялись между собой диафрагмами с коническими отверстиями (рис. 9).

Все эти образцы представляли собой опытные экземпляры, выпускающиеся малыми сериями.

Немецкие специалисты разработали глушитель к карабину «Mauser-98-k», взяв за основу конструкцию «Брамита» и изменив параметры посадочного места под размеры своего оружия. Гильза немецкого патрона с уменьшенной навеской пороха окрашивалась ярко-зеленым лаком. Существовало и несколько более сложных конструкций. Один из таких вариантов состоял из шести конических перегородок, отклоняющих газовый поток от центральных отверстий к периферии (рис. 10).