header_logo

Содержание / 2021 / Оружие и охота №1


Калибр 5,7

Арсенал

Патрон 5,7x28 мм

атрон — та основа, от которой отталкиваются все конструкторы, создавая тот или иной образец оружия. Согласно классическим законам баллистики, баллистическое проектирование оружия начинается с определения его боевого и тактического назначения, а также выбора типа используемого боеприпаса — патрона.

В патроне основным элементом, бесспорно, является пуля. Применительно к философским категориям — это первично. Ведь именно пуля выполняет главную задачу в назначении любого огнестрельного оружия — поражение цели. Требуемый полет пули обеспечивается соответствующим пороховым зарядом и стволом оружия, из которого пуля вылетает в заданном направлении, задаваемым прицельными приспособлениями. Все остальные элементы, составляющие то, что мы называем оружием, — вторичны.

Поражающее действие пули характеризуется следующими основными свойствами (согласно ГОСТ 28653-90. Оружие стрелковое. Термины и определения):

Боевое действие пули — поражающий эффект пули патрона стрелкового оружия при ее попадании в цель, а также действие пули, способствующее выполнению боевой задачи или препятствующее действию противника.

Убойное действие пули — характеристика воздействия пули патрона стрелкового оружия на живую цель при попадании в нее.

Останавливающее действие пули — характеристика, определяющая промежуток времени между попаданием пули патрона стрелкового оружия в живую цель и потерей этой целью боеспособности.

Пробивное действие пули — способность пули патрона стрелкового оружия пробивать различные преграды.

Бронебойное действие пули — (-).

Боковое действие пули — способность пули патрона стрелкового оружия поражать ткани организма в зоне, прилегающей к каналу, образованному пулей при прохождении мягких тканей живой цели.

Уже более ста лет в мире существует тенденция к уменьшению калибра оружия при одновременном повышении эффективности стрельбы и носимого боекомплекта.

Об особенностях боевого стрелкового оружия малого калибра уже упоминалось в начале статьи, тем не менее, напомним читателю основные его преимущества:

1) увеличение кучности стрельбы ввиду меньшего импульса отдачи и более настильная траектория высокоскоростной пули;

2) высокое поражающее действие легкой высокоскоростной пули, которая при попадании в любую область живой цели вызывает шоковый гидродинамический удар;

3) на коротких дистанциях стрельбы высокоскоростная остроконечная пуля обладает высоким пробивным действием средств индивидуальной бронезащиты;

4) увеличение носимого боекомплекта.

Каким бы «гуманным» ни являлось боевое стрелковое оружие, основное его предназначение, как и 500 лет назад, заключается в эффективном поражении человеческого организма. И чем быстрее человек будет выведен из строя (тяжело ранен или убит — в бою не столь важно), тем более эффективным будет считаться применяемый комплекс «патрон-оружие».

А поскольку как уже упоминалось выше, основным элементом патрона является пуля, то во всем мире все большее внимание уделяется созданию высокоэффективных пуль, которые при попадании в любую область человеческого тела приводили бы к выведению его из строя и не обязательно с летальным исходом.