header_logo

Содержание / 2021 / Оружие и охота №1


Народная винтовка

Концепция

Речь пойдет о неавтоматических винтовках с магазинами, в конструкцию которых их создателям удавалось воплощать наиболее эффективные технические достижения.

Подобное оружие имеет единые принципиальные схемы, довольно большой срок службы, исключительную простоту, надежность работы всех механизмов, высокую живучесть и скорострельность. Основные узлы и детали вполне типичны для всех винтовок: ствол, ствольная коробка, продольно-скользящий затвор, спусковой механизм, магазин и приклад. На стволе располагаются прицельные приспособления, к нему же крепится штык.

Магазинные винтовки, производимые и в прошлом и ныне во многих странах, конечно, отличаются по устройству и качеству. Уровень их совершенства определялся, прежде всего, не талантом конструкторов, а совсем иными факторами. В военное время необходимость их массового выпуска требовала максимального удешевления и упрощения образцов. Самый яркий пример тех годов — винтовка «Фольксгевер» с 10-зарядным магазином, которая была разработана в конце Второй мировой войны в Германии. Эта модель предназначалась для всенародного ополчения, сами немцы прозвали ее «винтовкой отчаянья».

Ее упростили до предела, изготовление было крайне грубым, а примитивные прицельные приспособления позволяли вести прицельный огонь на расстоянии в 200-300 м. Это действительно любопытный образец военных лет.

«Народную винтовку» сделали неавтоматической, перезаряжающейся вручную. Ствол запирался перемещением стебля поворотно-скользящего затвора с заходом двух симметрично расположенных боевых выступов в кольцевой паз ствольной коробки. При отпирании рукоятка затвора скользила по косому срезу коленчатого выреза ствольной коробки, в результате чего стебель отходил, и облегчалось извлечение гильзы.

На задней части стебля имелся вырез и предохранительная канавка для ударника. Рукоятка затвора удерживалась усилием цилиндрической боевой пружины, расположеной на ударнике и поджимавшейся между сухарным вкладышем и втулкой, упирающейся в рукоятку.