header_logo

Содержание / 2021 / Оружие и охота №2


А как там у них?

Дайджест

Конституция и законы США гарантируют любому жителю страны защиту от преступных посягательств на свободу личности и дают право отстаивать ее с оружием в руках.

Закон об огнестрельном оружии — вторая поправка к Конституции США — гласит: «…милиция нужна для обеспечения безопасности свободного индивидуума; право граждан на хранение и ношение оружия не должно быть нарушено». Эта поправка была принята в 1791 г. Закон тем самым закрепил сложившиеся в ту пору в обществе правовые отношения.

Колонисты начали заселять североамериканский континент в XVI в., отвоевывая его у коренного населения — индейцев, оказывающих отчаянное сопротивление. Право на владение оружием, применяющимся для самообороны, защиты личных интересов, частной собственности, жилья и близких людей, не могло не утвердиться как норма жизни общества, ведущего непрерывную войну с индейцами. К концу XVIII в. практически все граждане североамериканских колоний были вооружены, интенсивно шел процесс формирования вооруженных отрядов самообороны — милиции.

Таким образом, вторая поправка к Конституции США вполне соответствовала потребностям общества. Тотальное вооружение позволило жителям североамериканских штатов выстоять и победить в борьбе за независимость, в войнах за новые территории и в гражданской войне между Севером и Югом, способствовало становлению США как государства.

Со времени принятия второй поправки к Конституции прошло 210 лет. Но закон не может существовать вечно в своей изначальной редакции. Если закон не меняется адекватно переменам, происходящим в обществе, то становится тормозом на пути прогресса. И если в период принятия второй поправки любой американец мог пойти в оружейную лавку и купить оружие и боеприпасы безо всяких ограничений, то в ХХ в. картина резко изменилась — продажа оружия стала осуществляться под контролем государства.

В последние годы (имеются в виду 1990-ые годы прошлого столетия) правила были ужесточены:

— повысилась стоимость федеральной лицензии на торговлю оружием, количество продавцов сократилось примерно в 2,5-3 раза;

— наложен запрет на продажу автоматического оружия, стреляющего очередями (за владельцами ранее приобретенных моделей сохранено право на их хранение и использование);

— запрещена продажа как короткоствольного, так и длинноствольного оружия с магазином емкостью более 10 патронов;

— принято постановление, обязывающее торговцев оружием продавать в одном комплекте с оружием специальные замки, запирающие спусковые механизмы;

— ужесточены меры наказания за передачу оружия другим лицам, за его утерю и за то, что была допущена его кража (в последнем случае полагается немедленно заявить в полицию, не сделавший этого своевременно владелец оружия подлежит суду как соучастник преступления).

Сегодня право на приобретение огнестрельного оружия в США предоставляется лицам, соответствующим следующим требованиям:

— постоянное место жительства в одном из штатов страны, паспорт гражданина США или «гринкарта» (документ постоянно проживающего в стране лица, не являющегося гражданином США);

— удостоверение личности или водительские права с указанием адреса постоянного места жительства;

— сертификат BFSC (Basis Firearts safety certificate) о сдаче экзамена на знание правил безопасного использования и хранения огнестрельного оружия и боеприпасов;

— возраст не менее 18 лет для приобретения длинноствольного и не менее 21 года для приобретения короткоствольного огнестрельного оружия.

В каждом штате Америки могут быть свои требования, распространяющиеся исключительно на владельцев оружия, живущих в его пределах. В штате Калифорния, например, посетителей оружейных магазинов просят предъявить лишь сертификат BFSC и удостоверение личности (или водительские права). Эти два документа дают право на приобретение любого огнестрельного оружия: гладкоствольного и нарезного, короткоствольного и длинноствольного для хранения по месту постояного жительства без права выноса за пределы жилья. Вынос оружия за пределы жилья допускается только для посещения тира или оружейной мастерской. Оружие должно быть разряжено и находиться в багажнике автомобиля отдельно от боеприпасов.

Покупатель длиноствольного оружия (гладкоствольного или нарезного) оплачивает его стоимость и 25 долларов США за оформление покупки, сразу же получая товар на руки. Приобретающий короткоствольное оружие также оплачивает стоимость покупки и 25 долларов США, но забрать ее может только через 10 дней (столько времени требуется полиции для идентификации личности покупателя).

Для получения разрешения на право ношения оружия необходимо обратиться в управление полиции по месту постоянного жительства и заполнить соответствующие документы, сфотографироваться, снять отпечатки пальцев и внести соответствующую плату. Проверка документов занимает один-два месяца, и, если все в порядке, претендент получает соответствующую лицензию и письменную инструкцию о правилах обращения с огнестрельным оружием.

Правила штата Нью-Йорк жестче — даже для приобретения оружия и хранения его дома требуется соответствующая лицензия, а для поездок в тир необходимо иметь разрешение полиции. Большая часть лицензий ограничены рамками определенной цели, ради достижения которой они и выдаются, например, лицензия на право пользования огнестрельным оружием для стрельбы по мишеням или охоты. Согласно инструкции, оружие можно перевозить только в специализированный тир или на место охоты и обратно, причем оно должно быть разряжено и помещено в металлический ящик или контейнер. Боеприпасы перевозятся отдельно от оружия. После тренировки или окончания охоты оружие необходимо отвезти по адресу, указанному в лицензии, т. е. по месту его постоянного хранения.