header_logo

Содержание / 2021 / Оружие и охота №2


Для охоты и спорта

Классика жанра

предлагаемой вниманию читателей статье я хотел бы поделиться личным опытом процесса выбора оружия.

По данному вопросу литературы явно недостаточно — в книге М. Блюма «Охотничье ружье», к примеру, к сожалению, речь идет лишь о выборе гладкоствольного охотничьего ружья. Мне же случилось выбирать оружие нарезное. Для этого был выбран следующий алгоритм, в котором рассматривались такие вопросы как:

1. Объекты охоты и расстояние их отстрела.

2. Возможность ведения спортивной стрельбы в межсезонье и как следствие — большой расход боеприпасов.

3. Стоимость патронов.

4. Стоимость оружия.

Объектами охоты был выбран мелкий зверь — заяц, лиса, косуля. Эффективная дальность стрельбы из нарезного оружия на охоте не превышает 200 м, а в среднем составляет 120-150 м.

Нормальные калибры (от 6,5 до 9 мм) сразу отпали из-за чрезмерной мощности патрона по указанным объектам охоты.

Малые калибры в оружейных магазинах представлены в основном оружием под патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения. Калибр .22 LR отпал сразу, поскольку эффективная дальность стрельбы на охоте таким патроном ограничивается дистанцией в 75 м, а стрельба на 200 м требует тщательной пристрелки оружия и достаточно точного определения дальности до цели (у пули патрона .22 LR очень крутая траектория)

В ряду малых калибров прельщает патрон .223 Rem. (особенно российского производства) из-за весьма невысокой цены, но данный боеприпас также не подошел, поскольку, во-первых, пули имеют стальную оболочку, что значительно изнашивает канал ствола, во-вторых, обладают относительно невысокой мощностью (напомню, что винтовка выбиралась как для охоты, так и для тренировочной стрельбы).

Оптимальным представлялся патрон .222 Rem. с его прекрасной точностью боя, но цена боеприпаса даже производства чешской компании Sellier&Bellot была высоковата, а российский производитель патронов этого калибра не изготовливает.

Размышляя об этом, я вспомнил о патроне .22 WMR. Созданный 1959 г. для вармитинга, патрон отличается неплохими баллистическими характеристиками и на дистанции 120-150 м его пуля обладает достаточной энергией для поражения выбранных объектов охоты, да и цена его вполне приемлема для регулярной спортивной стрельбы. Достаточен и представленный на рынке Украины перечень фирм-изготовителей этого патрона. В зарубежных изданиях часто приводятся результаты его тестовых отстрелов, что позволило сделать вывод: патрон пригоден для спортивной стрельбы.

Определившись с оптимальным боеприпасом, следовало подобрать соответствующую модель винтовки.

Выбирать было из чего: это оружие и российских производителей, германских, американских, и других. Причем основным условием был выбор классической винтовки с продольно-скользящим затвором.

Опуская весь кропотливый процесс изучения каталогов, оружейной прессы и хождения по магазинам, резюмирую лишь конечный результат.

В данном калибре оптимальным, исходя из критерия «цена-качество», на мой взгляд, является винтовка чешского производства модели CZ 452-2E ZKM.