header_logo

Содержание / 2021 / Оружие и охота №2


Raptor Franchi

Мир оружия

Franchi — оружейная компания с богатой историей и традициями, производящая широкий ассортимент охотничьего, спортивного, а также служебного и боевого гладкоствольного стрелкового оружия.

Ружья Franchi воплощают в себе такие особенности как качество, точность изготовления и высокую надежность функционирования, которого требует от своего оружия любой стрелок, будь то охотник, спортсмен или полицейский.

Ружья Franchi отличаются безукоризненным качеством изготовления и выгодным соотношением «цена-качество», благодаря чему они пользуются довольно устойчивым спросом на рынке.

Ружье модели Raptor фирмы Franchi — самозарядное гладкоствольное охотничье. Raptor был создан серьезными охотниками для серьезных охотников. И хотя в переводе с английского, Raptor — «хищник», страшный зверь, разрывающий свою добычу, ружье в целом выглядит вполне мирно, однако стрельба из него доставляет истинное наслаждение. Ружье предназначено для стрельбы всеми типами патронов соответствующего калибра и длины гильзы с различными навесками дроби от 24 до 56 г. При этом отдача стрелком воспринимается вполне комфортно, невзирая на мощные заряды. Это стало возможным благодаря применению в ружье ряда удачных конструктивных решений.

Ружье функционирует по принципу отвода части пороховых газов из канала ствола в газовую камеру. Система газоотвода ружья несколько смягчает отдачу и позволяет произвести комфортный выстрел даже мощным патроном класса «магнум». В передней части магазина находится специальный механизм, так называемый пистон, а проще говоря, газовый регулятор, нормирующий объем отводимых пороховых газов. Пистон настраивается под два типа патронов: со снарядами типа «магнум» массой более 36 г (положение «Heavy») и для стрельбы нормальными снарядами до 36 г (положение «Light»).

Таким образом сила, воздействующая на затворный механизм, практически одинакова при стрельбе патронами различной мощности и снаряжения, что способствует высокой надежности срабатывания автоматики.

Кроме того, для снижения скорости отката затвора применен специальный демпфер, расположенный в прикладе ружья.

Все это способствует некоторому снижению отдачи и производству «мягкого» выстрела, благодаря чему очередной выстрел можно произвести значительно быстрее и точнее.

Запирание в ружье осуществляется поворотом затвора и заходом боевых упоров в соответствующие пазы, выфрезерованные в хвостовике ствола. Благодаря этому нагрузка от выстрела приходится главным образом на ствол и затвор, позволяя изготавливать ствольную коробку из легкого сплава.