header_logo

Содержание / 2021 / Оружие и охота №3


Чешксие "Маузеры"

Арсенал

Окончание. Начало см.

журнал «Оружие и Охота», №2, 2021 г.

сновой любой винтовки системы Mauser 98 является затвор, ставший образцом для подражания для многих конструкторов и по сей день. Классический затвор винтовки Mauser 98 — продольно-скользящий с поворотом рукоятки на 90°, запирается на три боевых упора, два из которых расположены симметрично в передней части затвора, один — в тыльной части стебля. Затвор легко разбирается без применения специального инструмента.

Все преимущества маузеровского затвора были перенесены и на послевоенные модели CZ. В них также применен затвор с двумя боевыми упорами, расположенными симметрично в передней части затвора, функцию же третьего (предохранительного) упора взял на себя выступ основания рукоятки затвора, отлитой заодно со стеблем.

Рукоятка затвора всех послевоенных карабинов CZ системы Mauser 98 при запирании отогнута вниз, однако вследстве того, что угол запирания составляет 90°, размещение на оружии оптических прицелов большой кратности с низкими кронштейнами может быть затруднено (трубка прицела может стать помехой при манипулировании затвором).

Тем не менее, в современных моделях CZ по сравнению с маузеровской «классикой» рукоятка затвора изогнута не только вниз, но и в сторону (модель CZ 527) и несколько назад по направлению к прикладу (модель CZ 550), что существенно улучшает управляемость затвором. В самом начале поднятия рукоятки затвора осуществляется стргивание гильзы, что обеспечивает плавность дальнейшей экстракции, а отpaжeниe cтpeлянoй гильзы пpoиcxoдит нa пocлeдниx миллимeтpax xoдa зaтвopa. Такое решение позволяет использовать затворную группу CZ под самые длинные патроны (нeкoтopыe нeудoбcтвa, cвязaнныe c длинным xoдoм зaтвopa, являютcя плaтoй зa вoзмoжнocть иcпoльзoвaния такой же caмoй cтвoльнoй кopoбки для патронов бoлee мoщныx кaлибpов).

Как и в классических моделях Mauser 98, в затворах карабинов CZ 527 и CZ 550 выполнены разгрузочные газоотводные отверстия, которые при прорыве пороховых газов через капсюль патрона отводят их через отверстие для выхода ударника по каналу вниз и затем через специальное отверстие диаметром 4 мм, просверленное в стебле затвора несколько позади зеркала затвора внутрь коробчатой рамки.