header_logo

Содержание / 2021 / Оружие и охота №3


Beretta SV 10

Классика жанра

Спортивно-охотничьи ружья занимают значительный сегмент рынка оружия. Причиной устойчивого спроса и предложения в данном сегменте рынка оружия и сопутствующих товаров является популярность спортивной стрельбы, в просторечии именуемую «по тарелочкам». Стоит отметить, что во всех сколько-нибудь престижных колледжах и университетах США, обучение стрельбе из ружей является фактически обязательным для молодежи, желающей делать карьеру. А такой в США — большинство. Именно поэтому в учебных заведениях активно действуют молодежные спортивно-охотничьих клубы, предлагающие желающим свои курсы обучения стрельбе.

Основной фрагмент рынка естественно занят оружием продвинутого среднего класса. На рынке США речь идет о бокфлинтах европейского и дальневосточного производства. В этом классе наблюдается длительная и упорная, можно сказать — традиционная, конкуренция между оружием итальянского (Beretta) и японского (Miroku/Browning) производства. Можно сказать, что бокфлинты обеих торговых марок занимают ведущие позиции в своем сегменте рынка.

Холдинг Beretta является одним из основных мировых производителей спортивно-охотничьих ружей среднего и высокого класса — первая модель бокфлинта пошла в производство еще в 1955 г. До настоящего времени продано более чем два миллиона ружей-бокфлинтов марки Beretta — весомый показатель успеха.

В 2009 г. потребителям была представлена модель Beretta SV 10 Perennia. Обозначение модели в переводе с итальянского означает: десятая модель (10) бокфлинта (ит. Sovraposto — SV), а имя собственное в переводе с латыни — «постоянная». В десятой модели использован все тот же зарекомендовавший себя в ружьях Beretta затвор без подствольных крючьев. Выше уже упоминалось о том, что первое ружье с таким затвором было выпущено в 1955 г. В этом отношении ружья Beretta можно считать воплощением самой идеи бокфлинта.

При вертикальном расположении блока стволов и отказе от подствольных крючьев, а также подствольного расположения шарнира, достигается значительное уменьшение сил, действующих при выстреле на раскрытие оружия — отгиб стволов от колодки. В ружьях Beretta, в том числе — в модели SV 10, цапфы шарнира размещены на уровне нижнего ствола. Благодаря такому решению значительно уменьшается высота блока стволов, достигается более глубокая посадка его в колодку. Сама колодка прочнее, она не имеет выреза под крюк на своей нижней поверхности.

Верхнее скрепление расположено относительно низко — на уровне верхнего ствола. Запирание производится посредством двух конических штифтов, входящих в отверстия в приливах по обе стороны верхнего ствола. В данном случае можно говорить о развитии принципа двойного затвора Керстена, он же «четверной», или «страссбургский».

Такое верхнее скрепление превосходит своей компактностью обычный двойной затвор Керстена, так как оставляет доступ к патронникам свободным. Вместе с тем оно является столь же прочным и очень долговечным. Причиной чему — коническая форма штифтов. При некотором износе сопрягающихся поверхностей штифты под действием пружины просто входят глубже. В случае чрезмерного увеличения допусков в процессе эксплуатации и появления шата цапфы и штифты можно легко сменить на новые, большего диаметра.

Сами приливы при закрытом затворе входят в трапецевидные вырезы в боковых стенках колодки возле щитка. В модели SV 10 общая площадь налегающих поверхностей проливов и щечек колодки увеличена на 14% в сравнении с предыдущей моделью 686/687 Silver Pigeon, хорошо знакомой отечественному пользователю.