header_logo

Содержание / 2021 / Оружие и охота №3


О концепции охотничьего револьвера



Охотничьи пистолеты и револьверы

ы уже привыкли к тому, что охотничье оружие — обязательно длинноствольное стрелковое оружие с цевьем и прикладом. Но в оружейном арсенале «западных» охотников, прежде всего американских, присутствуют и крупнокалиберные пистолеты и револьверы.

В первую очередь это связано с довольно либеральными законами, разрешающими гражданам владение короткоствольным оружием, не ограничивая при этом владельца в выборе системы оружия, длины ствола, калибра и мощности используемого патрона. И все же зарождение традиции использования короткоствольного оружия в охотничьих целях произошло гораздо раньше оформления оружейного законодательства в современном его виде.

В обиходе охотников короткоствольное оружие начало применяться еще в XVII веке. Известны европейские рисунки того времени, на которых изображены охотники на оленей или кабана, с лошади стреляющие в добычу. Охотничьи пистолеты, изображенные у них в руках, имеют колесцовый замок, очень сложный в изготовлении и дорогой, но наиболее надежный в то время. Но в Европе эта традиция не прижилась, возможно потому, что позднее наиболее аристократичной стала считаться парфорсная охота с гончими. Пешему европейскому охотнику предпочтительнее было иметь ружье, позволявшее осуществлять дальний выстрел, ведь на дичь в Европе охотились уже в течение длительного времени, и она стала очень осторожной.

Несколько иначе обстоятельства складывались в других частях света. Начиная с конца XVIII века в Индии, ставшей одной из колоний Великобритании, английским офицерам (все они были аристократами и джентльменами и поэтому боготворили спортивную охоту) полюбилась опасная охота на тигров, львов и носорогов. Такого рода «королевская» охота, обставляемая со всевозможной пышностью, была очень популярна среди местной знати. Эту-то традицию и подхватили английские аристократы.

Продираясь сквозь джунгли, множество загонщиков выгоняли зверя на охотников, находившихся на площадках-паланкинах, укрепленных на спинах слонов, прошедших специальную дрессировку. Финальные выстрелы из крупнокалиберных штуцеров иногда лишь ранили зверя. Особенно была опасна охота на тигра. Часто раненый тигр бросался на охотников, запрыгивая на спину слона. Применить в этом случае длинноствольное оружие было затруднительно. Действовать необходимо было мгновенно, и стрелять в упор. Для этой цели лучше всего подходил одно— или двуствольный крупнокалиберный пистолет, стрелявший свинцовой пулей массой 25-30 г. Такие специализированные пистолеты стала изготавливать по заказу фирма R. B. Rodda & Co., имевшая свои офисы в Лондоне и Калькутте. Назывались такие пистолеты Howdah (в пер. с инд. — «паланкин на спине слона») и предназначались они для подстраховки охотника во время опасной охоты. Вначале такие пистолеты были кремневыми, затем капсюльными. По мере совершенствования оружия, с появлением унитарных патронов, такие пистолеты приобрели вид обреза, изготовленного из «переломного» крупнокалиберного штуцера. Естественно, что штуцера никто не «резал», просто эта система оказалась наиболее надежной и в данном случае. Патроны же для этих пистолетов во второй половине XIX века использовались армейские, благо их мощность и останавливающее действие свинцовой пули соответствовали ожидаемой ситуации. Патрон .577 Snider с пулей массой 450 гран с 1867 по 1873 гг. состоял на вооружении английской армии и был широко распространен и легко доступен.