header_logo

Содержание / 2021 / Оружие и охота №4


Миф о калибрах

Полемика

Один из крупнейших украинских производителей охотничьего оружия и средств активной обороны предприятие ООО «Латэк», «Концерн «САФАРИ», г. Харьков, в следующем году отметит двадцатипятилетнюю годовщину своей работы.\\r\\nОхотничьи гладкоствольные ружья моделей «Алтай», «Чорчилл», и SAFARI ПН-001 различных модификаций, револьверы под патрон Флобера , спецсредства активной обороны несмертельного действия — револьвер «Сафари-820G» и пистолет SAFARI MINI калибра 9 мм широко известны в Украине.\\r\\nВсе изделия ООО «Латэк» отличает высокое качество производства, удобство и надежность в эксплуатации. \\r\\nБлагодаря широкому использованию преимуществ кооперации с известными производителями оружия продукция ООО «Латэк» была и остается наилучшей в своей группе соотношения цена-качество.

Многочисленные дискуссии о преимуществах того или иного калибра и той или иной системы ручного огнестрельного оружия — револьверов и пистолетов — длятся много десятков лет. Крайние точки зрения выглядят весьма убедительными и отдают предпочтения большим калибрам, большой емкости магазина и весьма убедительным размерам. Сторонники крупных калибров провозглашают единственным патроном на все времена .45 Auto (11.43x23 / .45 ACP), полностью отрицая эффективность, среди прочих, калибра .380 Auto (9х17 мм Browning), к примеру.

Однако, если вспомнить, что речь идёт об оружии самообороны, применяемом, вероятно, против крайне ограниченного круга лиц нападающих — один, два — становиться очевидным, что «пулеметная» скорострельность и ёмкость магазина вряд ли уместны, а скорее даже являются избыточными, поскольку таскать всё это постоянно с собой, зачастую «на всякий пожарный случай» — задача неблагодарная.

Вечная проблема необходимости и достаточности выбора с одновременным стремлением избежать избыточности, решается исключительно с помощью статистики, то есть эмпирически, исходя из опыта, накопленного многими и многими защитившимися и пострадавшими. Только так можно определить эффективную комбинацию (систему) оружия и патрона к нему и постараться уменьшить воздействие той ахиллесовой пяты вашего выбора, о которой вы еще не знаете, но которая обязательно проявит себя в самый неподходящий момент.