header_logo

Содержание / 2021 / Оружие и охота №4


Пулемёт MAG

Оружейный семинар

Окончание. Начало см. журнал

«Оружие и Охота», №3, 2021 г.

Но с пулеметом FN MAG 58 «Цахалу» откровенно повезло. Бельгийские пулеметы отлично показали себя в «шестидневной войне» 1967 г. В качестве оружия пехоты и бронетехники они на голову превзошли «горюновы», находившиеся на вооружении египтян в битве на Синае (в таких категорических высказываниях стоило бы учитывать и «квалификацию пользователей», отнюдь не зарекомендовавших себя как профессионалы высокого уровня, прим. Редакции). Вскоре пулеметчиков в израильской армии уже именовали «MAGist». Легендарная надежность пулеметов MAG в условиях горно-пустынной местности, проявившаяся также в войне 1973 г. послужила одним из оснований для принятия их на вооружение в США.

Уже в середине 1970-х гг. заказчикам из армии и корпуса морской пехоты США стало очевидно, что прототип М 19 (дальнейшая разработка М73 конструкции генерала Electric) в сущности, все тот же пулемет Браунинга М1919, так никогда и не будет доработан. Сравнительные тесты бельгийского пулемета MAG и американского М60 выявили очевидное превосходство европейского оружия как в том, что касалось безотказности, так и в том что касалось возможности использования в разных тактических ролях: оружия пехотного отделения, танкового пулемета, пулеметной установки на боевом вертолете. В 1976 г. MAG был принят на вооружение во всех трех ипостасях, как М 240. Первые 10000 пулеметов были поставлены из Бельгии. Затем, для лицензионного производства пулемета было создано дочернее предприятие FN Manufacturing Inc. в Columbia, Georgia. В армии США замена ветерана М 60 продолжалась до конца 1980 г. В 1978 г. МAG как С6 был принят на вооружение в Канаде.

В процессе эксплуатации пулемета выявился ряд существенных преимуществ газоотводной конструкции в сравнении, например, с использующей энергию отдачи ствола (тем же MG42). Вентиль в газовой камере, соединенной со стволом, позволяет регулировать количество пороховых газов, воздействующих на газовый поршень. Установка вентиля на стволе очень эргономична. При установке сменного ствола его вентиль можно установить на другой темп стрельбы заранее, так чтобы не хвататься за горячее железо. Смена самого ствола крайне проста: левой рукой следует нажать на кнопку с левой стороны ствольной коробки — прямо под рукоятью ствола. При нажатой кнопке правой рукой следует подать ствол за рукоятку вперед. Все это можно сделать голыми руками без асбестовой рукавицы, как в MG 42 или M 60.