header_logo

Содержание / 2021 / Оружие и охота №4


Пуля Nosler

Боеприпасы

Патроны снаряженные пулями Nosler широко предлагаются в торговой сети в Украине. Приобретая многие снаряжения патронов от Norma, Hirtenberg, Federal, Winchester, Blaser, Weatherby, вы стреляете пулями Nosler.

История успеха Джона Нослера (John Nosler) показательна, как типично американский пример частной предприимчивости, которую у нас путают с «частным предпринимательством». Осенью 1946 г. владелец транспортного предприятия, говоря попросту, частный перевозчик Джон Нослер охотился на лося в Новой Зеландии. Надо сказать, что человек он был не бедный и к тому же — заядлый охотник, поэтому, использовал для охоты карабин калибра .300 Holland & Holland Magnum. Патрон с пулей массой 180 гран (11,7 г), ее начальной скоростью 870 м/с и дульной энергией 4600 дж. обещал многое. Но лось, что называется, отделался легким испугом. Ударив в комок засохшей грязи пуля разбилась и осталась торчать в плече животного, нанеся лишь поверхностную рану.

Дома, в Ashland, Oregon, Нослер задумался, почему он должен оплачивать дорогие патроны, если сам может сделать лучше. Суть его идеи в создании пули с двумя сердечниками. По предположению Нослера такая пуля, даже разбившись до перемычки между двумя сердечниками, сохранит свою форму в достаточной степени чтобы нанести ранение, глубоко проникающее в грудную полость дичи.

Напомним читателям, что все расчеты по охотничьей баллистике строятся на том, чтобы пуля, прицельно выпущенная «под лопатку», могла проникнуть до сердца, Так как статистика показывает, что основной причиной смерти от огнестрельных ранений является потеря крови, то желательным является также контролируемая деформация пули. Под контролируемой понимается такая деформация головной части, при которой пуля увеличивается в диаметре — тем самым, причиняет обширные повреждения, но сохраняет свою массу и достаточно энергии, чтобы нанести сквозное ранение с раневым каналом большого объема.

Оболочки пуль с двумя отверстиями под заливку свинцового сердечника Нослер первоначально изготавливал высверливанием и обтачиванием медных заготовок. После заливки сердечников пули опрессовывались в оправках до получения желательной формы. При этом из дульца пули выдавливалась свинцовая масса из сердечника, которой придавали форму головной части. Во избежание фрагментации и потери массы второго сердечника его край завальцовывался и образовывал кормовую часть пули.

От прототипа к прототипу тесты на бесчисленном количестве мокрых телефонных книг проходили все более успешно. Наконец, в сезоне 1948 г. Джон Нослер и его партнер по охоте Кларенс Пэрдей (Clarence Purdey) добыли в Британской Колумбии по одному лосю с первого же выстрела. Это был первый серьезный успех ныне всемирно известной пули Nosler Partition. Это определение можно перевести как «разделяемая». Данная пуля дала название новому предприятию Нослера, основанному в том же успешном 1948 г: Nosler Partition Bullet Co. Первоначально, Нослер более или менее кустарно изготавливал только пули калиберного ряда .308 массой 180 гран. Надо сказать, что Джон Нослер начал свой бизнес на пулях как нельзя кстати. После Второй мировой войны в США возрос спрос на товары для спортивной охоты, а традиционный импорт из Великобритании и Германии сократился: и там и там после войны было не до производства дорогих охотничьих патронов. Таким образом, американские производители патронов стали занимать лидирующие позиции на мировом рынке, 1950 гг. стали годами появления и собственно «американских» патронов для африканских охот. Данный сегмент рынка все еще считается наиболее престижным.