header_logo

Содержание / 2021 / Оружие и охота №5


Патрон-копромисс. .32ACP - между компактностью и эффективностью

Концепция

Патрон .32ACP (32 AUTO, 7,65 мм Браунинг) появился в 1899 году вместе с одним из первых удачных пистолетов Браунинга. Уже свыше 100 лет патрон выпускается десятками, если не сотнями фирм по всему миру и интерес к этому боеприпасу явно растет, хотя многие считают этот патрон более Европейским, чем американским — в США он распространен меньше.

Принято считать, что этот калибр является идеальным для «дамского» (компактного, малогабаритного, скрытного ношения) оружия.

В мире существует более 200 моделей самозарядных (полуавтоматических) пистолетов под патрон .32ACP (32 Auto, 7,65 мм Браунинг). Пистолеты под этот патрон обладают значительной эффективностью, обусловленной серьёзной мощностью патрона, малыми габаритами (такие пистолеты в мире классифицированы как карманные и полицейские скрытого ношения) и надежностью (обусловленной простотой системы автоматики).

Пистолетный патрон .32ACP (32 Auto, 7,65 мм Браунинг) разработан Дж, М. Браунингом на основе револьверного патрона 32-го калибра в 1899 году вместе с одним из первых удачных моделей самозарядного (полуавтоматического) пистолета Браунинга образца 1900 г. Пистолет этого образца был «табельным» оружием В. И. Ленина. Пистолет этой же модели в советское время экспонировался в Московском музее революции как оружие, из которого были произведены выстрелы в В. И. Ленина эсеркой Каплан во время митинга на заводе Михельсона.

Пулями пистолетного патрона калибра .32ACP (32 Auto, 7,65 мм Браунинг) были убиты такие фигуры, как эрц-герцог Австро-венгерской империи Фердинанд, Джеральд Булл, одаренный ученый, разработчик суперпушки «Вавилон» для Ирака, известный итальянский политик Альдо Моро.

В настоящее время установлена такая особенность пистолета Браунинга обр. 1900 г., как возможность скрытого ношения в относительно безопасной готовности к выстрелу за счет уникального исполнения предохранительного механизма. Пистолет, помещенный за широкий пояс на спине, не прощупывается поверхностным осмотром.

Сказанные является обоснованием для определения самозарядных (полуавтоматических) пистолетов как малогабаритного мощного стрелкового оружия, пригодного для скрытного и маскированного ношения с возможностью производства бесшумной стрельбы для проведения спецопераций и необходимой обороны. Данное обоснование подтверждается следующим обстоятельством: в конце 1990-х, начале 2000-х гг. на рынке оружия развитых зарубежных стран появилось большое количество моделей компактных и сверх компактных пистолетов под патрон 9 мм Парабеллум, которые позиционировались как перспективное развитие малогабаритного мощного стрелкового оружия, пригодного для скрытного и маскированного ношения.

Поэтому в какой-то момент пистолеты известных моделей под 7,65 мм Браунинг перестали пользоваться прежним спросом. Но начиная с 2009 года, вновь возрос интерес потребителей и, соответственно, производителей компактного личного оружия под патрон калибра 7,65 мм Браунинг.

Это связано с потребностью в сверх малогабаритных моделях для скрытого ношения с учётом того, что останавливающее действие пули этого боеприпаса выше, чем у 6,35 мм патронов карманных пистолетов. В настоящее время производится множество вариантов снаряжения этого патрона с различной мощностью порохового заряда и различными типами пуль, включая экспансивные.

В контексте данной статьи необходимо принять во внимание следующее:

— в Великобритании (по материалам открытых зарубежных источников): трофейные пистолеты стран Гитлеровской коалиции использовались в ходе Второй мировой войны (в том числе и действовавшими в оккупированной Европе агентами SOE и сотрудниками спецслужб); после окончания войны 7,65 мм пистолеты Walther PP (под наименованием XL47E1) выдавали британским военнослужащим в Ольстере для постоянного ношения в качестве оружия самозащиты. На складах мобилизационного резерва пистолеты оставались до начала 1980-х годов;

— в ФРГ: с момента создания, на вооружение западногерманской полиции поступили пистолеты Walther PP и Walther PPK, выпущенные в Третьем рейхе, а позднее и партия 7,65-мм пистолетов «Walther-Manurhin» французского производства; с 1956 года начат выпуск Walther PPK для бундесвера под наименованием P21 (применялся в военной полиции, службе военной контрразведки (MAD), пилотами военной авиации и курьерами);

— во Франции: пистолеты «Walther-Manurhin» поступали на вооружение сотрудников французской полиции;

— в Швеции: небольшое количество Walther PP было закуплено для полиции Швеции, они находились на вооружении отдельных категорий сотрудников шведской полиции до 2003-2004 гг.

— в Ирландии: Walther PPK официально оставался на вооружении армейских рейнджеров в 2000 годы.

Также необходимо отметить, что в Великобритании после Второй мировой войны британцы использовали пистолеты под патрон .32ACP (32 Auto, 7,65 мм Браунинг) модели Walther PP (производства Германии до 1945г., впоследствии — ФРГ) в спецслужбах MI5 и MI6 и полиции как основной служебный пистолет вплоть до начала 1970-х годов.

Личный состав британской авиадесантной службы (SAS) был оснащен пистолетами Walther PP в 1960-1980-х гг. Если вначале поставлялись пистолеты под патрон .22LR, то в 1974 г. их заменили на пистолеты модели Walther PP калибра 7,65 мм. Пистолет Walther PP состоял на вооружение личной охраны королевской семьи и дипломатических служб в 1970-х годах.